[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Яшин
У ребят мандаты впереди
Молодых членов «Единой России» решили не пускать в депутаты
"Новая газета", 14 августа 2006 года   

Широко разрекламированное «Единой Россией» омоложение партийных рядов грозит обернуться грандиозным скандалом. Под давлением региональных функционеров молодых кандидатов в депутаты отфутболивают в хвосты предвыборных списков партии власти. Молодые кандидаты пока не очень разобрались в происходящем, но уже начинают понимать, что депутатство им, похоже, не светит.

В апреле нынешнего года, напомню, руководство «Единой России» приняло решение о выделении квот в предвыборных списках представителям своей молодежной организации. Молодым людям в возрасте от 21 до 28 лет пообещали 20% мест. «Молодежь — огромная, растущая сила, и ее надо вовлекать в политику», — объявил тогда лидер единороссов спикер Госдумы Борис Грызлов.

В мае в девяти регионах страны, где 8 октября состоятся выборы законодательных собраний, стартовал масштабный конкурс, в ходе которого и предстояло отобрать будущих молодых депутатов. Проект получил название «ПолитЗавод». Юные партийцы соревновались в навыках ведения агитации, устроения массовых акций и участия в дебатах. По итогам проекта 57 человек попали в ряды «отличников», которых жюри конкурса рекомендовало к включению в партийные списки единороссов на осенних региональных выборах.

Однако «отличникам», похоже, рано примеряться к парламентским креслам. На грядущих выборах 175 депутатов будут избраны по партийным спискам. Руководство «Единой России» ставит перед своими региональными организациями задачу получить 50% кресел в местных парламентах. Но даже если надеждам единороссов суждено сбыться, то представители партии власти получат лишь 80 — 85 мандатов. А вот желающих занять эти кресла гораздо больше, причем депутатами, помимо партийной молодежи, желают стать и крупные бизнесмены, и чиновники, и прочие заслуженные партийцы.

Суждено ли осенью случиться кадровой революции, как обещали лидеры «Единой России»? Уже сейчас можно констатировать, что большинство предполагаемых «молодых депутатов» останутся за бортом парламентов.

Например, в Астраханской области, где предстоит выбрать 29 депутатов, списки разбиты на 19 групп. И только одну из них возглавляет победитель «ПолитЗавода» Евгений Базылев. Остальные распределили между главами районных администраций, областными чиновниками и бизнесменами. При этом региональные группы конкурируют между собой, и депутатами станут лидеры групп, где партия покажет наибольший результат. Это еще сильнее снижает шансы молодых, которые, очевидно, не смогут конкурировать со своими старшими коллегами по партии ни по доступу к СМИ, ни по административному ресурсу, ни по финансовым возможностям. При этом шансы астраханца Базылева считаются в «Единой России» едва ли не самыми высокими по сравнению с другими победителями «ПолитЗавода». Шансы же остальных вообще колеблются в районе статистической погрешности.

Лидер молодежной организации «Единой России» Иван Демидов признает негативное отношение региональных партийцев к включению молодых кандидатов в предвыборные списки. Впрочем, на состоявшемся недавно брифинге, посвященном итогам проекта «ПолитЗавод», Демидов рекомендовал несостоявшимся молодым парламентариям не расстраиваться и пообещал замолвить словечко, чтобы их поощрили «корочками» депутатских помощников.

Будут ли молодым единороссам в комплекте с «корочками» выдавать губозакаточные машины, Демидов не уточнил.

"Новая газета", 14 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Илья Яшин 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика