[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ксения Веретенникова
Демократия. Мертвый сезон
Сильная либеральная партия не нужна "сверху" и не получается "снизу"
"Время новостей", 22 августа 2006 года   
Среди летнего затишья партийная жизнь в России забурлила объединительными процессами. Под присмотром или с одобрения Кремля создаются крупные партийные "холдинги". Сливаются воедино «Родина» и Партия жизни, «Единая Россия» не только наконец пишет программу, вступая во вторую пятилетку своего существования, но и поглощает Российскую объединенную промышленную партию (РОПП). Объединяются все кому не лень. Только либералы после долгих и мучительных попыток консолидироваться впали в молчание. Вместо этого они отметили вчера «15-летие демократической революции, рождение новой, свободной России», как гласит сайт «Союза правых сил».

Однако поводов для оптимизма мало. Вчера Ирина Хакамада, в свое время один из лидеров СПС, а сейчас президент общественного фонда «Наш выбор» и заместитель председателя движения «Российский народно-демократический союз», высказала журналистам мнение, что демократы вообще пропустят политический сезон-2007/08, поскольку у них нет ни одной реальной политической силы. «Пока что ни одна реальная оппозиционная политическая сила не зарегистрирована», -- отметила г-жа Хакамада. Она напомнила, что Республиканская партия России испытывает с регистрацией определенные трудности, а «Народно-демократический союз» «пока что отказывается формировать политпартию». Что касается зарегистрированных «Яблока» и СПС, то они, по мнению Хакамады, не способны образовать единую коалицию.

Весной СПС грезил слиянием с Республиканской партией Владимира Рыжкова и Партией развития предпринимательства Ивана Грачева. В то время уже стало совершенно ясно, что объединительные переговоры с «Яблоком» зашли в тупик. Как бы то ни было, с фронта объединения демократов вестей не поступало давно.

Идеальным стимулом для объединения правых партий могло бы стать появление внешнего раздражителя -- кремлевского проекта, созданного с целью прибрать голоса либерально настроенных избирателей. Однако пока, кроме невнятной «Свободной России», в плане партстроительства на правом фланге Кремлю похвастать нечем. А может быть, и незачем. Зато левые проекты плодятся как на дрожжах. То ли не могут кремлевские политтехнологи создать серьезный правый проект, то ли просто не хотят. Газета «Время новостей» поинтересовалась мнением лидеров праволиберальных партий о том, не свидетельствует ли эта ситуация о глубоком кризисе либерализма в России.

Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко настроен оптимистично: «Дело в том, что наш избиратель -- особый. Либерально-демократические ценности исповедуют в основном интеллигенты, люди думающие. Их очень нелегко заморочить всякими кремлевскими проектами. Они сразу, как Станиславский, говорят: «Не верю!» -- и все. В других частях политического спектра это сделать проще. Хотя вообще категории «правые» и «левые» очень условны. Например, «Единая Россия» считает себя правой. В то же время я хотел бы отметить: та политическая сила, которую представляют «Яблоко» и другие либеральные партии, довольно устойчива. Мы не верим всем этим разговорам о крахе либерализма в России. У нас устойчивый избиратель, и он будет независимо от того, какие партии будут населять политическую арену. В России есть люди, которые «отравлены» свободой, и они будут голосовать только за те политические партии, которые отвечают их духу. Таких людей у нас как минимум 15% в стране есть».

Председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев убежден, что Кремль не пытается создать сильный правый проект, потому что это бы смешало карты партии власти: «У левой партии потенциал понятен: верхний предел -- 20%. А правый проект при развитии может дать непредсказуемый результат, если там есть интеллект, деньги и надежные избиратели. Поэтому, если власть создаст сильный правый проект, единовластие «Единой России» закончится».

Иного мнения о потенциале либеральных партий придерживается лидер СПС Никита Белых: «Объективно правый фланг слабее с точки зрения электоральной поддержки. Кроме того, он уже был разобщен в отличие от левых, и угроза оттуда меньше. Но тем не менее им тоже в Кремле занимаются, последовательно и методично. Есть же «Свободная Россия».

А начальник исполкома Демократической партии России (ДПР) Вячеслав Смирнов видит причины кризиса либералов в глубине культурных традиций: «Исторически, в силу ментальности у российского избирателя ориентация больше левая. Большинство населения хочет меньше делать, больше иметь социальных гарантий, не хочет ответственности. Поэтому левоцентристские идеи ближе 70% населения. И всем кажется, что в этой нише их маленькой или средней партии место найдется. Это не пройдет за 15--20 лет. Может, только лет через сто. И это зависит от экономического состояния, образовательного уровня и так далее».

В то же время, по мнению г-на Смирнова, расчет избирателей на левую идеологию не может быть оправдан, во всяком случае сейчас. «Ведь левая идеология -- в нашей по крайней мере стране -- невозможна без поддержки государства», -- считает он.

"Время новостей", 22 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика