Борис Вишневский
Город Дракона
"Дело" (Санкт-Петербург), 28 августа 2006 года
Всё сегодня в порядке у президента Путина. Граждане дружно поддерживают проводимый им курс и дисциплинированно выбирают указанные им партии, губернаторы умоляют его остаться еще на один срок, политики борются за милость президента, телеканалы демонстрируют восторг, граничащий с обожанием, а социологи не устают удивляться его непоколебимо высокому рейтингу… Идиллия, одним словом.

А теперь представьте, что мы просыпаемся — и на всех телеэкранах "Лебединое озеро". Мы слушаем официальное сообщение: состояние здоровья президента Путина не позволяет ему нести тяжкий груз, и потому вся власть перешла к чрезвычайному комитету. Мы смотрим пресс-конференцию комитета, где сообщается, что президент Путин совершил множество ошибок, и перечисляется — какие именно.

И торжественно заявляется, что все ошибки будут исправлены. И "закон о монетизации" отменяется, а все льготы возвращаются. И "сгоревшие" вклады восстанавливаются. И образование со здравоохранением будут бесплатными. И пенсии станут в два раза больше, а квартплата и цены на бензин — в два раза меньше…

А теперь угадайте с трех раз: что произойдет?

Миллионы граждан выйдут на площадь защищать горячо любимого президента и потребуют продолжения горячо одобряемого ими курса? Сотни тысяч верных путинцев из "Единой России" начнут строить баррикады и будут готовы лечь под гусеницы танков? Назначенные Путиным и облеченные его доверием губернаторы откажутся подчиняться путчистам? Избранные как бесплатное приложение к Путину депутаты-единороссы пойдут в народ раздавать самодельные листовки, клеймящие путчистов? Без лести преданные телеведущие призовут граждан к сопротивлению?

Грызлов с Мироновым назовут происходящее государственным переворотом и призовут армию не выступать против народа? Медведев с Чайкой объявят действия путчистов не имеющими юридической силы? Сурков с Сечиным выйдут на демонстрацию с плакатом "Хунту — на х…"? Леонтьев с Пушковым будут задавать на пресс-конференции издевательские вопросы членам чрезвычайного комитета?

Да нет же. Никто из сторонников Путина никуда не выйдет — они будут сидеть тихо, как мыши, и ждать приказаний от нового начальства. Парламент дружно присягнет чрезвычайному комитету и заверит его в своей полной поддержке. Губернаторы назовут происшедшее абсолютно правильным и тут же попросят новое руководство переназначить их на те же должности. "Единая Россия" в едином порыве сплотится вокруг новых вождей. Генпрокурор заявит о многочисленных беззакониях старого режима и возбудит десяток впечатляющих уголовных дел.

На "Первом канале", РТР и НТВ начнут показывать документальные фильмы о преступлениях путинского окружения. Бойцы пропагандистского фронта заявят, что теперь Россия, к еще большему недовольству Запада, станет еще сильнее. Портреты Путина немедленно исчезнут из кабинетов. Ну а социологи констатируют, что заоблачные рейтинги президента Путина вдруг лопнули, как мыльные пузыри… В общем, всё будет как в известной песне — "А в октябре его маленечко того…".

Противно? Безусловно. Удивительно? Ни в коем случае.

15 лет назад Михаил Горбачев был, мягко говоря, не слишком популярен. Но граждане вышли на улицы, защищая свое право на свободу, которую у них решили отнять. Они вышли на улицы, защищая только что избранного президентом России Бориса Ельцина, которого путчисты объявили одним из своих главных врагов. Они вышли на улицы, защищая свое право не считаться быдлом, которое покорно стерпит смену одного начальства на другое.

Но что будут защищать те, кто сегодня обеспечивает запредельный рейтинг президента Путина? Право путинской бригады распоряжаться доходами и имуществом огромной страны? Право Миллера отключать Украине газ, Суркова — решать, сколько в стране будет партий, а Патрушева — объявлять оппозиционеров террористами? Право Матвиенко безраздельно хозяйничать в Петербурге, Дарькина — во Владивостоке, Шаймиева — в Казани, Илюмжинова — в Элисте, а Кадырова — в Грозном? Право Зурабова оставить стариков без льгот? Право "Роснефти" и "Лукойла" вздувать цены на бензин? Право милиции безнаказанно избивать не понравившихся ей граждан, а судей — штамповать заказанные "сверху" решения?

Россия сегодня — это "город Дракона", куда так и не вернулся рыцарь Ланцелот. Россия сегодня — это город, где то, что раньше нагло забирал дракон, теперь в руках "лучших людей". Россия сегодня — это город, где дракон воспитал людей так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.

Что ж, работа предстоит мелкая — хуже вышиванья. В каждом придется убить дракона. Но сперва надо самим сделать работу Ланцелота, не надеясь на его возвращение — избавить город от бургомистров и генрихов.

"Дело" (Санкт-Петербург), 28 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

"Яблоко" и мрачные символы эпохи