[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Беседовал Арсений Прудников
«Яблоко» и СПС не должны мешать друг другу
ИА "Росбалт", 26 августа 2006 года   

О планах демократов в предстоящем политсезоне «Росбалту» рассказал заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

- Как вы расцениваете объявленные планы слияния нескольких партий в контексте предстоящих выборов?

- Это всё кремлевские проекты. Объединение РПЖ с «Родиной», например, это прощупывание возможности идти на выборы двумя «партиями власти». В 2003 году для борьбы с коммунистами за левый электорат Кремлем была выставлена партия «Родина»; сейчас происходит зондирование общественного мнения на предмет того, будет ли данный проект эффективен и в этот раз.

Смысл объединения этих двух партий заключается в том, что «Родина» по-прежнему узнаваема в регионах и до сих пор ассоциируется с оппозицией в лице Глазьева, Рогозина и других. Это вполне «привлекательный» лево-националистический брэнд, к которому для надежности и контроля подключается третий человек в государстве — лидер РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

- Каковы политические планы «Яблока» на осенних выборах в регионах?

- Со всеми желающими мы продолжаем вести переговоры и консультации о том, чтобы минимизировать количество демократических партий на выборах, и предлагаем модель совместных действий на базе «Яблока». Что касается самих выборов, то мы ожидаем хороших результатов в Карелии, Свердловской области и Приморском крае. В частности, в Свердловской области мы будем использовать московскую модель «объединенных демократов» и выставим общий список из членов нашей партии и некоторых членов СПС. У нас там хорошие позиции, и «Яблока» боятся – это стало заметно, поскольку свердловская избирательная комиссия уже пыталась снять нас с выборов. Мы боремся за результат, но прогнозировать что-то на фоне абсолютно авторитарной системы выборов очень сложно.

В целом же политическая осень будет оживленной на фоне того, что российский народ спит. Не стоит ожидать каких-то больших внешних потрясений, например, отставки Правительства. Вся борьба развернется внутри самой власти и будет заключаться, главным образом, в противостоянии группировок, стремящихся привести на президентский пост своего «преемника».

- Можно ли ожидать объединения демократов на федеральных парламентских выборах, которые должны пройти уже в следующем году?

- Есть две политические структуры, которые имеют все необходимые инструменты для участия в выборах: «Яблоко» и СПС. Вокруг них и происходят все переговоры об объединении. Сейчас мы ведем консультации с СПС и другими демократическими силами. Считаю целесообразным, чтобы на федеральных выборах было ограниченное число демократических партий, и надеюсь, что мы сможем договориться и, по крайней мере, не мешать друг другу.

ИА "Росбалт", 26 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
Отношения с другими партиями и политиками 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика