[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Шишлов
Когда рассеется туман?
Специально для сайта "Яблоко", 11 сентября 2006 года   

Недавние события в Кондопоге мало кого оставили равнодушными. Обсуждали их и в Госдуме. Но вместо попытки разобраться в сути произошедшего депутаты внесли очередной вклад в понимание современного российского "парламентаризма". В ответ на предложение о проведении парламентского расследования этих событий "Единая Россия" в лице вице-спикера Госдумы Олега Морозова заявила, что парламентское расследование проводить не следует, пока не собрано достаточно информации. В отличие от Думы, в других парламентах мира парламентские расследования как раз для того и проводятся, чтобы независимо от исполнительной власти собрать информацию и публично проанализировать обстоятельства событий, волнующих общество. Впрочем, заявление О.Морозова достойно продолжает мысль спикера Бориса Грызлова о том, что Дума - не место для политических дискуссий.

А один из журналистов, вероятно, относящий себя к "демократам", рассуждая по поводу событий в "злосчастной", по его выражению, Кондопоге, пришел к выводу, что ни сам он не понимает, что же там произошло и что в связи с этим следует предпринимать, ни власти не понимают, да, похоже, и вообще ни у кого нет более содержательных идей, чем просто ничего не делать, "только не трогать". Короче, "полный туман" - так и называется его статья, опубликованная в "Ежедневном журнале".

Между тем из свидетельств очевидцев, просачивающихся сквозь фильтры СМИ, вытекает одно бесспорное обстоятельство - жители Кондопоги не надеялись, что милиция и местная администрация смогут их защитить. Люди устали от продажности и некомпетентности властей и не верили, что местная власть способна обеспечить им безопасность, справедливость и правосудие. И попытались добиться справедливости по-своему. В результате смесь, состоящая из коррумпированной некомпетентной власти, полукриминального бизнеса и бытового национализма загорелась.

Но ведь все компоненты этой гремучей смеси в достатке имеются не только в Кондопоге. Поэтому трагические события в Карелии, где пострадали люди, в числе которых оказались непричастные ни к криминалу, ни к экстремизму на национальной почве, нельзя назвать ни случайными, ни уникальными. Увы, это становится не только возможным, но и неизбежным - в последнее время подобные конфликты все чаще выплескиваются на улицу и принимают формы массовых внеправовых акций (вспомним хотя бы недавние события в Сальске).

Впрочем, удивляться этому не приходится - ведь пресловутая государственная "вертикаль" ориентирована вверх, она не зависит от простых людей. "Обратных связей" между людьми и государством почти не осталось. Таков результат планомерного разрушения зарождавшихся было в России элементов демократического управления и гражданского общества. Разрушения, которое проводилось Кремлем при молчаливом согласии большинства населения. И сегодня государственные органы, существующие на деньги налогоплательщиков и призванные защищать интересы граждан, прежде всего - их безопасность, все дальше отрываются от нужд граждан, все чаще превращаются в коррумпированные самодостаточные группы, обслуживающие прежде всего не граждан, а собственные корыстные интересы. В построенной вертикали власти их благополучие почти не зависит от того, как они выполняют свои прямые обязанности. Не в этом ли одна из главных причин того, что трагедии, за которые никто из должностных лиц не несет ответственности, повторяются раз за разом?

Поэтому и Кондопога - лишь новое звено в том же ряду, где и безответные вопросы матерей Беслана, и нераскрытые тайны гибели экипажа "Курска", и катастрофы в воздухе, на земле и под землей….

Болезнь, поразившая Россию, простых рецептов быстрого излечения не имеет, но в каком направлении нужно двигаться, чтобы перспектива выздоровления появилась - говорилось многократно. Необходимыми условиями дееспособности государства являются не вертикаль власти и "суверенная демократия", а приоритет прав человека, свобода СМИ, честные выборы, независимый суд.

Но первое, что нужно - возможность открытого публичного обсуждения ключевых проблем жизни общества и страны с участием политической оппозиции. До тех пор, пока российский парламент будет отказываться проводить независимые расследования, а ТВ будет лишь инструментом для промывки мозгов, "полный туман" будет в головах у многих.

Но, как и любой другой, этот туман неизбежно рассеется. Раньше или слишком поздно - зависит от нас самих.

Специально для сайта "Яблоко", 11 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



Александр Шишлов 
 
Национализм и ксенофобия

Криминал и коррупция 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]