[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Рудницкий
Нам нечего делать на выборах
или как Верховный суд кинул "ЯБЛОКО"
"Гражданский голос", 1 октября 2006 года   

29 сентября сделан важный шаг в переходе управляемой демократии в ее суверенную стадию: Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение республиканского суда в Петрозаводске о снятии "ЯБЛОКА" с избирательной кампании [1]. Прошлогодние истории со списками "Родины" в Москве и партии пенсионеров в некоторых регионах повторилась. Но есть существенные отличия.

"Родину" сняли по заявлению ЛДПР за сомнительный клип, "возбуждающий национальную рознь". Соколы Жириновского защищали свою монополию в этой сфере под лозунгом "России для русских". У пенсионеров обнаружился председатель, чья "незаконная подпись" позволила снять со старта эту партию. Излишняя популярность этих партий ставила под угрозу абсолютную победу правящей партии, "спортивно" [2] играющей в административные игры. Но сегодня обнаружилось, что в целях укрепления вертикали слишком резвых соперников можно снять с дистанции и без каких-либо юридических оснований.

Истинная причина репрессий, обрушившихся на карельское "ЯБЛОКО", тривиальна - по результатам опросов около 15 - 20% избирателей Карельской республики и 25 - 30% Петрозаводска были готовы проголосовать за кандидатов "ЯБЛОКА". Яблочники посмели выдвинуть собственного кандидата в мэры, который имел хорошие шансы на успех. Избирательная комиссия в этих условиях не могла обеспечить сокрушительную победу блока продажных бюрократов и вороватых силовиков с помощью обычных махинаций с бюллетенями. Убедить всех избирателей, что коррупция и грабеж являются незаменимыми инструментами управления государством, даже если соперникам вставить кляп, невозможно. Да и опыта публичных дискуссий у специалистов по подковёрной борьбе и интригам от правящей партии нет. Все это понимают.

"ЯБЛОКО" виновато само - оно поставило власть в безвыходное положение, и пришлось прибегать к радикальным мерам. Медведь, загнанный в угол, проявил чудеса казуистики. Петрозаводский суд признал, что устав партии "ЯБЛОКО" соответствует закону о партиях, что региональная организация, выдвигая своих кандидатов, действовала в соответствии с этим уставом. Но он решил заступиться за право всех членов "ЯБЛОКО" участвовать в выдвижении кандидатов, нарушенное "правоприменительной практикой" (???) законного применения этого устава [3]. Правда, никто их этого права не лишал, а по уставу, утвержденному Регистрационной палатой Минюста РФ только в августе этого года и признанному им полностью соответствующему закону, они не обязаны были участвовать в конференции. Больше того 477 членов "ЯБЛОКА", участвовавших в выдвижении кандидатов, почти в два раза превышают минимальный порог членов партии, необходимый для регистрации регионального отделения. Но права яблочников священны, даже если их защита лишает субъектов этого права возможности участвовать в выборах. А точнее, именно поэтому!

Для тех, кто не понял, повторяю: Верховный Суд оставил в силе решение республиканского суда, признавшего, что устав партии "ЯБЛОКО" полностью соответствует закону, что региональное отделение Карельской республики этот устав не нарушало, но правоприменительная практика законного применения этого устава по решению суда нарушила права членов "ЯБЛОКА", не принявших участия в выдвижении кандидатов, которые по уставу не обязаны были участвовать в этом выдвижении.

Всем понятно? Карельский суд принимает решения не по законам, а по понятиям. Эти понятия он изобретает в соответствии с правоприменительными потребностями, так же как и Новосибирский областной суд лишил региональное отделение Республиканской партии России юридического лица, потому что законных оснований его лишить регистрации, предусмотренной законом, не было. Верховный Суд, оставив в силе решение карельского суда, продемонстрировал, что вся наша судебная система действует по понятиям.

На выборах в Екатеринбурге "ЯБЛОКО" имеет хороший шанс преодолеть 7% барьер. Поэтому на днях ЛДПР, еще до решения Верховного Суда, также обратилась в избирательную комиссию за защитой прав членов "ЯБЛОКО" [3]. Это обращение безусловно доказывает, что дело ни в карельской избирательной комиссии, ни даже в Верховном Суде, а в команде кукловодов из Кремля, которых ни законы, ни гражданские права не интересуют, зато их приказы беспрекословно выполняются всеми ветвями власти [4].

Таким образом, демократические партии теперь будут допускаться на выборы, только если есть гарантии их безусловного проигрыша. Избиратель будет поставлен перед выбором голосовать за партию власти или за казённую оппозицию, преданную президенту еще больше чем партия власти. Избирательные комиссии скоро будут нам указывать за какого единого кандидата правящей партии и оппозиции мы должны голосовать. А право сомневающихся избирателей участвовать в голосовании без выбора и 100% явка будут обеспечиваться административными приводами их избирательные участки в наручниках.

Интересно, как отнесутся к неожиданно свалившемуся счастью остальные оппозиционные партии (кроме ЛДПР, с ней все ясно), которым из-за низкого рейтинга разрешено участвовать в выборах. Но для членов партии "ЯБЛОКО", для избирателей, имеющих демократические убеждения
теперь участие в выборах лишено какого-либо смысла...

1. Республиканская избирательная комиссия с нарушением процессуальных сроков обратилась в суд по представлению Федеральной регистрационной службы. ФРС еще весной 2006 г. при проверке регионального отделения не нашла каких-либо нарушений закона в ее документах, а за три недели до выборов в зарегистрированном ею Уставе партии "Яблоко" обнаружила "вновь открывшиеся обстоятельства".

2. Сергей Шойгу недавно объяснил общественности, что хотя ЕдРо иногда и злоупотребляет административным ресурсом, но в целом ведет себя на выборах спортивно. Такой у них спорт.

3. Это доказывает еще раз, как было предусмотрительно бюро ЦК КПСС, создавшее эту либеральную и демократическую "партию".

4. Система отлажена не до конца. На заседании Верховного Суда И. Гришина заявила от имени Центральной избирательной комиссии РФ, что "оснований для снятия списка карельского "ЯБЛОКА" с регистрации нет". Но Суд интересовало не юридически обоснованное мнение ЦИК, а только правильное мнение петрозаводской избирательной комиссии. Доказательства ему не нужны. Интересно, какие санкции ЦИК применит к республиканской комиссии, нарушившей избирательное законодательство.

"Гражданский голос", 1 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



 
 
Выборы 

О решении Верховного суда по партии «Яблоко» в Карелии Пресс-релиз 29 сентября 2006 г.

Кассационная жалоба на решение Верховного суда республики Карелия от 15 сентября 2006 года по делу № 3-83/06

Областной суд подтвердил право "ЯБЛОКА" участвовать в выборах! Пресс-релиз 1 октября 2006 года

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]