[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Гараненко
Москвичей пугают ТСЖ
ДЭЗы пытаются доказать, что только они умеют чинить сантехнику
"Финансовые Известия" , 3 октября 2006 года   

Ровно 90 дней осталось у жителей многоэтажек, чтобы принять судьбоносное решение - кто, как и, главное, за какие деньги будет "рулить" жизнью их домов. Правда, далеко не все граждане понимают, что являются очевидцами и участниками настоящей коммунальной революции, вполне сравнимой с "ваучерной приватизацией". По сведениям "Известий", сегодня в Москве развернулась настоящая предвыборная борьба за сулящий баснословные прибыли рынок ЖКХ. Москвичи получают не только приглашения на собрания жильцов, но и анонимные письма, очерняющие одни способы управления домом и прославляющие другие. Одну из самых талантливых "агиток" корреспонденты газеты обнаружили в жилом доме в районе Малой Дмитровки.

Напомним: Жилищный кодекс требует, чтобы до 1 января 2007 года все обитатели многоквартирных зданий собрались и выбрали одну из трех форм управления домом: посредством товарищества собственников жилья (ТСЖ), общего собрания или управляющей компании.

Если они этого не сделают, право выбирать "домоуправа" перейдет к местной власти. То есть почва над неповоротливыми, туповатыми, хотя и до боли родными ДЕЗами зашаталась - оказалось, что достаточно решения общего собрания жителей дома, чтобы жилконтора лишилась права на обслуживание дома и источника своего благополучия.

Поэтому за голоса избирателей развернулась нешуточная борьба. В руки корреспондентов "Известий" попал документ, оказавшийся в почтовых ящиках одного из домов в районе Малой Дмитровки.

"Боевой листок" без подписи и выходных данных под названием "За что платит член ТСЖ?" и тревожным подзаголовком "Предупреждает юрист". Суть предупреждений безымянного юриста - "страшная" жизнь, ожидающая обитателей 4-подъездного здания, если они решатся создать товарищество собственников жилья и поручат ему управлять своим домом. Грозная графа "Денежные расходы" открывается тезисом: "Как только вы вступили в ТСЖ, на вас нагружают расходы по владению недвижимостью". Перечень будущих трат составляет 14 пунктов и включает в себя: расходы на составление паспорта дома ("выполняет частная компания за большую плату, и никак иначе"), вступительный взнос ("Сколько надо, чтобы создать первоначальный капитал ТСЖ: много!"), взносы на капитальный ремонт дома, налог на недвижимость и на вашу долю общего имущества, пени "за задержку оплаты чего-нибудь" и так далее. Расходы, по мнению анонимного информатора, "добавляются к обычным коммунальным платежам". Раздел "Круговая порука" отличается лаконичностью и хлесткостью стиля: "Член ТСЖ платит за ВСЕХ жителей дома - даже за тех, которые не хотят или не могут отдавать деньги за коммунальные услуги или на взносы, перечисленные выше". А вывод носит апокалиптический характер - "от ТСЖ не спастись в одиночку!". Доведенного до отчаяния читателя в конце несколько приободряют: "альтернативой ТСЖ... являются управляющие компании", а особо опасливых - утешают: "За отказ от создания ТСЖ не наказывают (не отбирают квартиру, не увеличивают квартплату, не увольняют с работы)!"

"Деньги в этой сфере крутятся огромные"

"Известия" попросили прокомментировать листовку эксперта Мосгордумы - юриста Константина Крохина.

вопрос: Что из перечисленной информации соответствует действительности?

ответ: Только то, что для создания товарищества необходимы голоса половины квартирохозяев. Остальное - вранье и передергивание. Например, обязанности платить за паспорт дома не зафиксировано ни в Жилищном, ни в Гражданском кодексе. Вступительный взнос в ТСЖ - теоретически возможен, но мне не известно ни одного товарищества, которое устанавливало бы его. Потому что все товарищества заинтересованы в притоке новых членов (по закону, если в ТСЖ меньше половины жителей дома, оно должно расформироваться). То же самое относится к резервному фонду и всевозможным "специальным фондам". Что касается налогов, то они вообще никак не связаны с тем, существует в доме ТСЖ или нет.

в: Члены ТСЖ действительно обязаны "платить за всех"?

о: Тот или иной платеж становится обязательным только тогда, когда за него проголосовало общее собрание жителей дома - без этого никакое решение правления ТСЖ не является окончательным.

в: Чем можно объяснить появление "агиток", направленных против товариществ собственников жилья?

о: Основной игрок на сегодняшнем рынке жилищно-коммунальных услуг - ДЕЗы и им подобные управляющие компании, которые находятся "под крылом" у префектур и управ. Им важно сохранить все как есть. Ведь деньги в этой сфере крутятся огромные - речь идет не только об управлении жилищным фондом, но и благоустройстве территорий и содержании дорог. Возможно, у них есть средства финансировать подобную антирекламу.

в: Как вы считаете, что делать человеку, которого пригласили на собрание по выбору способа управления домом?

о: Если предлагают голосовать за непонятную управляющую компанию - голосовать против. И к следующему собранию подготовиться к выборам ТСЖ - все в руках инициативной группы, которая организовывает собрание.

Вышел в свет самоучитель защиты своего жилья

Вчера депутат Мосгордумы Сергей Митрохин презентовал компактный юридический справочник "Защити свой дом и двор", составленный в соавторстве с лидерами Комитета защиты москвичей. В книге два основных раздела: "Как бороться с уплотнительной застройкой" и "Как защититься от принудительного переселения".

В первом случае придется создать инициативную группу, которая сможет потребовать у застройщика полный пакет документов - от "Акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта" до результатов публичных слушаний (всего 10 различных бумаг). В 99% случаев документы, по свидетельству авторов, оформлены с нарушениями, а это отличный повод потребовать у местных властей приостановить строительство.

С защитой своих прав при переселении - сложнее. В 2006 году Мосгордума приняла закон, который разрешает выселение дома "в связи необходимостью нового строительства, развития территорий", но и это не повод опускать руки. Для начала надо знать, что все жители, кроме выселяемых из аварийных, ветхих и непригодных для проживания домов, должны получить жилплощадь в том же районе, а в случае с ЦАО и Зеленоградом - в том же округе. В том случае, если ваш дом был несправедливо признан аварийным, надо заказать независимую экспертизу и, если она подтвердит ваши опасения, подавать иск в суд на незаконность решения властей. Но, напоминают авторы, всех этих неприятностей можно избежать, если заранее оформить землю под домом в собственность.

Все советы подкреплены ссылками на нужные законы и нормативные акты. Книга издана тиражом в 70 тыс. экземпляров. Получить экземпляр можно в приемных партии "Яблоко".

"Финансовые Известия" , 3 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин 
 
Реформа ЖКХ

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]