[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Марьям Магомедова
Выборы в стране стали только ширмой
Интервью Сергея Иваненко
"Новые Известия", 10 октября 2006 года   
Вчера ЦИК огласил предварительные результаты прошедших в субботу региональных выборов. Партии «Яблоко», выставившей свои списки в двух регионах, не удалось преодолеть проходной барьер. Как рассказал в интервью «НИ» первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей ИВАНЕНКО, основной упор партия делала на выборах в Карелии, где ее список сняли прямо накануне голосования. Впрочем, по его словам, партия и вовсе может отказаться от участия в предстоящих региональных и федеральных выборах.

– В чем причина такого результата на прошедших в воскресенье региональных выборах?

– Для «Яблока» региональные выборы были в первую очередь связаны с Карелией, с тем, что нас оттуда совершенно беспардонно и абсолютно неконституционно сняли с выборов. В Карелии мы имели рейтинг до 30%. В частности, наш кандидат на выборах мэра Петрозаводска набрал около 30%. Это показывает, что там мы могли бы выиграть. Власть этого испугалась и сняла нас с выборов. Мы, естественно, концентрировали на этом направлении все наши небольшие средства и силы. И теперь мы видим, что власть ни с чем не считается, чтобы убрать конкурентов. Мы всерьез обсуждаем вопрос о неучастии в региональных и федеральных выборах.

– Приводить устав в порядок, как этого требуют в избиркоме, вы не планируете?

– В Свердловской области у нас был не очень высокий рейтинг – 7–8%, но в результате его довели до 5%, как обычно бывает на наших выборах. И в Екатеринбурге претензии к уставу были точно такие же, как в Карелии. Но в Свердловской области нас допустили до выборов, а в Карелии – нет. Поэтому эти мероприятия не имеют никакого отношения к уставу, к документам, ко всем этим разговорам чиновников средней руки. Это просто политический заказ и политическое мероприятие.

– Сейчас вновь обсуждается вариант объединения «Яблока» с другими демократическими партиями.

– А вы знаете, как объединяться? На выборы идут только партии, только со своим названием, и в списках могут быть только члены партии. Выборы в стране стали только ширмой для разного рода манипуляций и сохранения любой ценой у власти нынешней бюрократии. Атмосфера в нашей стране, тот националистический угар и бездумное разыгрывание националистической карты, конечно, приводит к власти те партии, которые сегодня пытаются оседлать эти настроения. Тот националистический всплеск, который был последнюю неделю, – это первый шаг. Дальше, я думаю, будут претензии и к другим нациям. В целом это политический курс как основа для выборов 2007 и 2008 годов.

Попытка «оседлать национализм», который в силу обстоятельств очень силен сегодня в России, – это, с моей точки зрения, та генеральная линия, которой будет руководствоваться власть.

– В отношении Грузии кампания стихает или же она продолжится?

– Я не думаю, что кампания сворачивается. Не надо питать иллюзий, что власть испугалась общественного мнения и протестов демократических сил. Это просто тактическое мероприятие. Нынешняя власть очень заинтересована в Западе. Я думаю, что риторика будет приспосабливаться к этим обстоятельствам, то есть будут говорить об интернационализме и демократии, будут настаивать на том, что нельзя смешивать борьбу против казино с борьбой против избранной нации. Эти факторы имеют место и сейчас, поэтому и происходит такое затишье. Думаю, что многое зависит от того, какие будут взаимоотношения между президентами Грузии и России. Полагаю, что какие-то контакты будут происходить, и, наверное, они о чем-то договорятся.

– А российские власти могут пойти на уступки для урегулирования этого конфликта?

– В армии есть такая прибаутка: лучшее поощрение – это отмена ранее возложенного взыскания. Возможно, что вернут транспортное сообщение, разрешат переводы.

– В чем причина такого резкого обострения в отношениях двух стран?

– Эта кампания, которая проводилась в последнее время, – реакция на крупные внешнеполитические провалы российского руководства, которое не справляется с масштабом задач в этом направлении. В этом смысле Россия все, что могла, потеряла не только в Грузии, но и на Украине, в Белоруссии.

Что говорить, если в опросах общественного мнения Грузия считается главным военным противником России после США. Для человека, который понимает, что такое военная мощь, это просто поразительно, но это результат пропаганды.

– Кто больше пострадал от этой кампании?

– Больше всего, конечно, пострадали народы. Политики играют своими амбициями и геополитическими мифами. В общем-то они не пропадут, они всегда смогут найти себе место под солнцем, а люди будут страдать и в России, и в Грузии.

– Сейчас кампания перешла на бытовой уровень: начиная от запросов списков учащихся московских школ с грузинскими фамилиями и заканчивая проверками известных грузинских деятелей культуры. Это вина отдельных чиновников?

– Это, безусловно, вина власти в целом, потому что, если, как они говорят, отдельные чиновники не выполняют, а по сути нарушают Конституцию, то эти чиновники должны быть наказаны по всей строгости закона. К счастью, эта кампания все-таки не переходит на бытовой уровень. Достаточно сказать, что Департамент образования Москвы не постеснялся отказаться выполнять эти неконституционные и аморальные требования, и поэтому власть, кстати говоря, сдала назад, она стала говорить, что это не мы, а кто-то другой. Надеюсь, что конфликт президентов не перейдет в конфликт народов, мы ведь 200 лет живем вместе.

"Новые Известия", 10 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко
 
Выборы

Гражданские права и свободы

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика