[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский
Условия для прорыва: необходимые, но недостаточные
"Известия", 16 октября 2006 года   
Вышла книга доктора экономических наук Григория Явлинского "Перспективы России". Книга посвящена оценке социально-экономической системы России и развития основных мировых экономических тенденций. Автор убежден, что, несмотря на все более расширяющийся разрыв между развитыми и развивающимися странами и непростое положение России, у нее есть достаточные и необходимые предпосылки, чтобы через 10-15 лет оказаться в первом эшелоне мирового экономического развития.

В силу объективных процессов глобализации разрыв, отделяющий группу наиболее развитых экономик от остального мира, имеет тенденцию закрепляться и приобретать качественный характер. Возникновение и растущая значимость нематериальных факторов производства и сопутствующей им интеллектуальной и исторической ренты дают этим странам громадную экономическую "фору", позволяющую обеспечивать стабильный прирост доходов при минимальных усилиях и с чрезвычайно низким уровнем рисков.

В условиях экономики ХХI века нет никаких признаков того, что эта ситуация меняется или начнет меняться в ближайшие десятилетия. Более того, возникают новые препятствующие этому обстоятельства. Так, в отличие от прошлого века с его идеологемами о необходимости построения единого процветающего мира на базе единых ценностей, сегодня даже на уровне теории в самом западном мире, к сожалению, набирают силу изоляционистские настроения. Наиболее яркий симптом — вспышка популярности теории "конфликта цивилизаций", "цивилизационного разлома"; попытки части общественности в развитых странах разговорами о культурных и даже биологических различиях между богатыми и бедными народами отгородиться от гражданских и экономических противоречий, связанных с потерей огромными частями мира исторической перспективы.

Насколько реально в этих условиях выполнение задачи коренной модернизации российской экономики и существенного перемещения ее вверх по шкале развитости в рамках мирового хозяйства? При всех сложностях и необходимых оговорках я бы рискнул ответить на этот вопрос утвердительно: да, это не только необходимо, но и возможно.

Во-первых, у России есть определенный исторический задел, связанный и с опытом ее развития до 1917 г., и с советским периодом истории. В силу политико-идеологических причин в советское время была предпринята попытка искусственно изменить картину распределения имеющихся хозяйственных ресурсов с амбициозной целью вывести СССР в мировые лидеры по масштабам и технологическому уровню экономической базы. И хотя ограничения, присущие советской экономической системе (вместе с объективными причинами, не связанными с характером хозяйственной системы), не позволили выполнить поставленную перед ней задачу, определенные основы для возможного "догоняющего развития" были заложены. Главные из них — наличие в структуре российской экономики некоторых производств и даже отраслей, не укладывающихся в модель классической "периферийной экономики", и избыточные для такой модели качественные характеристики некоторых исходных экономических ресурсов. В конечном итоге эти факторы не обеспечили результата, на который рассчитывали формировавшие их экономисты и управленцы, но они все еще имеют значение с точки зрения возможностей модернизации экономической структуры страны.

Во-вторых, человеческие, а точнее, управленческие ресурсы нынешней России таковы, что позволяют ей в исторически очень короткие сроки создавать на базе имеющихся ресурсных и обрабатывающих предприятий достаточно крупные и современные по уровню и методам управления рыночные компании-корпорации. При всей справедливости высказываемых претензий и опасений в России реально возник и во многом сформировался свой собственный крупный капитал, причем не в смысле наличия огромных состояний (в научном смысле это еще не капитал), а в смысле наличия организаций, способных на рыночной основе мобилизовывать и производительно использовать крупные объемы хозяйственных ресурсов.

Критики в его адрес высказывается много, причем критики совершенно справедливой, но отсутствие национального капитала как явления в сегодняшних условиях лишало бы Россию каких бы то ни было шансов изменить свое нынешнее место в мировой экономике в лучшую для себя сторону. Нравится это нам или нет, но сегодняшнее мировое хозяйство по своей сущности является капиталистическим, а главным его субъектом является крупный транснациональный капитал, формирующий центр мирового хозяйства и границы зон процветания, охватывающие лишь часть человечества и оставляющие остальным мало шансов сравняться с лидерами по уровню производительности и доходов. Для страны, желающей стать частью этого центра, не потеряв при этом своего государственного суверенитета, наличие тесно связанного с нею и ее интересами крупного бизнеса — необходимое условие и, по сути, единственный ключ к решению такой задачи.

Возвращаясь к вопросу о нынешнем лице российского крупного бизнеса, я бы хотел, не оправдывая его слабость и близорукость, призвать в то же время не забывать как минимум три следующих момента.

Всегда и везде бизнес — это прежде всего предпринимательская деятельность, и в принципе неверно требовать от него решения задач, которые на самом деле относятся к компетенции государства. Обязательная, универсальная, базовая "социальная ответственность" бизнеса заключается в том, чтобы соблюдать разумные и исполняемые законы, платить налоги и избегать деятельности, очевидно идущей вразрез с интересами страны и общества, — и только. Радикальные претензии социального характера в адрес бизнеса, а не государства — свидетельство как минимум некорректного подхода к проблеме.

Лицо бизнеса и образ его действий определяется не в последнюю очередь средой, в которую он помещен. К действиям власти можно предъявить как минимум столько же, если не больше, претензий, и было бы глупо требовать от бизнеса поведения более ответственного и государственного, чем поведение самого этого государства. В конце концов, именно государство в лице правительства и президентской администрации проводило мошеннические аукционы, не платило зарплату собственным служащим, прощало самому себе долги, устраняло оппонентов силовыми методами, сплошь и рядом нарушало дух и букву действующих законов.

Переход из нынешнего состояния страны (как части мировой экономической периферии, роль которой в мирохозяйственных связях сводится если и не исключительно, то преимущественно к поставкам энергетического и металлургического сырья и в незначительной степени продуктов его первичной переработки; страны, не получающей никакого или почти никакого дохода от зарубежного использования своих финансовых и интеллектуальных ресурсов) к принципиально иной модели участия в мировой экономике — в принципе возможен и осуществим.

Разумеется, ни в коем случае нельзя преуменьшать трудности, которые ожидают на этом пути, если страна найдет в себе силы и решимость на него ступить. Однако социально-экономическая система, которая сформировалась в России в последние полтора десятилетия и успела прочно укорениться в общественных отношениях и общественном сознании, — система, которая условно может быть названа системой "периферийного капитализма", — является главным препятствием для реализации нашей страной ее исторического шанса перехода как в разряд экономически развитых, так и реально политически суверенных, влиятельных государств.

Конечно же шанс, о котором мы сегодня говорим, — это не более чем шанс, и расхожие штампы относительно того, что Россия якобы "обречена быть великой страной", — циничный обман или глубокое заблуждение. Более того, угроза развала российской государственности остается как минимум реальной. Определенная мера стабильности, наличествующая в последние несколько лет, при неблагоприятном стечении обстоятельств или неудачных шагах политической власти может растаять как мартовский снег за несколько месяцев или даже недель. Тем не менее шанс все же есть.

"Известия", 16 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Григория Явлинского 
 

Время Свободы - Беседы с Григорием Явлинским Беседа первая. Переферийный капитализм Андрей Шарый Радио "Свобода", 10 октября 2006 года     


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]