[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Митрохин
Патриотизм против национализма
какой митинг 4 ноября был самым патриотическим
Специально для сайта РОДП "Яблоко", 7 ноября 2006 года   

Никакого «дня народного единства и согласия» из 4 ноября, конечно же, не получилось. Вместо слияния народа в едином патриотическом порыве произошло нечто гораздо более интересное: на улицы российских городов выплеснулась ожесточенная полемика по вопросу о том, какой патриотизм нужен России.

Не желая уклоняться от этой полемики, я совершенно сознательно выбрал манифестацию, которая являлась наиболее подходящей для выражения моей позиции: митинг антифашистского фронта на Болотной площади.

Да, я считал и продолжаю считать, что организаторы так называемого «русского марша» имели конституционное право его провести, так как обязались пресекать любые эксцессы нацистского толка. Что обязанностью властей было не только привлекать лиц, виновных в таких эксцессах, к уголовной ответственности, но и обеспечить конституционные права граждан на проведение мирных шествий.

Однако все это совершенно не означает, что я в каком-либо отношении разделяю идеи «русского марша». Напротив, я считаю их чрезвычайно опасными для России, о чем и сказал в своем выступлении на Болотной площади.

Даже если русский национализм отмежуется от наиболее радикальных своих представителей и проявлений - фашизма и нацизма, он все равно останется идеологией, исключительно опасной для России. Почему? Ответ на этот вопрос предельно очевиден: потому что Россия является полиэтничной, многонациональной страной. Для многих это, наверное, прозвучит как банальность. Однако опасность нынешнего времени как раз и заключается в том, что под влиянием разрастающегося националистического угара люди начинают забывать об исключительно важных банальностях.

Между тем, история не устает подтверждать эти банальности все новыми и новыми иллюстрациями. Когда Милошевич пришел к власти в 1989 году, Югославия была процветающей европейской страной. Но этот лидер в своей политике проводил последовательную линию сербского национализма. Результатом стала кровопролитная межэтническая война, полный распад Югославии и развал самой Сербии, от которой уже фактически отделилось Косово. Точно такие же процессы происходили и на постсоветском пространстве. Именно национализм доминирующего этноса оставил Грузию без Абхазии и Южной Осетии, Молдавию - без Приднестровья, Азербайджан - без Нагорного Карабаха.

Многонациональная Россия избежала этой участи во многом потому, что у руководства страны в этот период стояли кто угодно, но только не люди, обуреваемые националистическими комплексами и эмоциями.

Сегодня страна вплотную подошла к черте, за которой это обстоятельство может измениться. И дело не только в резкой активизации националистических группировок, но и в трансформации установок самой власти, которая с недавнего времени начала рассматривать национализм как идеологический ресурс. Симптомы этого - антигрузинская кампания, призывы Президента к соблюдению прав коренных народов, использование в государственной пропаганде излюбленного тезиса националистов о попытках дискриминации и унижения России другими странами.

Предаваясь националистической истерике, власть посылает населению мощные сигналы, которые отзываются в нем возбуждением комплекса национальной неполноценности. На этой почве резко обостряется восприимчивость общества к пропаганде гораздо более радикального толка.

Так и хочется воспользоваться конспирологией с целью обвинить в разжигании национализма некие силы, стремящиеся развалить Россию извне. Но нет: опыт вышеперечисленных стран говорит о том, что источник развала всегда находится внутри и заключается либо в неспособности власти противостоять низменным эмоциям толпы, либо в циничном использовании этих эмоций.

Какая сила может удержать Россию от югославского сценария? Как ни странно, подсказку дает сама эта дата - 4 ноября. В 1612 году именно гражданское общество спасло страну от развала.

И сегодня то же самое может сделать та часть гражданского общества, которая не побоится поднять знамя истинного российского патриотизма, отвергающего любую разновидность ксенофобии - в том числе русский национализм - как явление, подрывающее многонациональное единство России.

По моему глубокому убеждению, настоящие преемники Минина и Пожарского собрались 4 ноября именно на Болотной площади.

Специально для сайта РОДП "Яблоко", 7 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



 Сергей Митрохин
 
Национализм и ксенофобия

Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]