[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Лев Шлосберг
Серость города берет?
«Единая Россия» предприняла наступление на последние бастионы оппозиции, но неожиданно для себя споткнулась
"Псковская губерния", 8 ноября 2006 года   

20 октября 2006 г. на официальную поверхность российской политической жизни вышел законопроект, содержание которого, по мнению большинства наблюдателей, в полной мере раскрывает реальную цель «губернаторской» реформы местного самоуправления: политическое и экономическое уничтожение самоуправления в крупных городах – главным образом, административных центрах российских регионов.

Депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли в Госдуму поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят регионам не только отменять всенародные выборы мэров столиц субъектов Федерации, но и упразднять должности мэров вообще.

Уже на неделе после первых ноябрьских выходных (называлась дата 8 ноября) законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении. Сами инициаторы проекта говорят о том, что его скорейшее принятие может позволить ввести новую норму в действие уже с 1 января 2007 года – года очередных общероссийских парламентских выборов. Озвученная дата «с хвостом и ушами» выдает истинные цели авторов нового «самоуправного» порядка: полный политический контроль за крупнейшими городами, несмотря на потоки государственной агитации и пропаганды, так и не был установлен федеральными властями. Именно в крупнейших городах, насыщенных разнообразными источниками информации и наиболее независимыми от властей жителями, «Единая Россия» имеет минимальные рейтинги (по некоторым городским округам они приблизились к критичной для «партии власти» отметке в 20%).

Истерика теряющих влияние «единороссов» выразилась в реанимации известного достаточно давно одиозного проекта: установить в городах фактически прямое губернаторское правление. Проект не имел для «партии власти» большого смысла до отмены прямых выборов губернаторов, потому что был выгоден только губернаторам, но не выгоден Кремлю. После 2004 года, когда прямые выборы руководителей регионов были уничтожены и им на смену пришло т. н. «наделение полномочиями», настало время и для «удлинения вертикали». Но найти удачный момент для проявления инициативы так и не смогли: города и мэры в целом удовлетворительно пережили зиму 2005-2006 гг. (а именно краха коммунального хозяйства городов с горячим вожделением ждали губернаторы, лишившие с 2005 года местное самоуправление практически всех реальных финансовых ресурсов), потом внимание центральной власти переключилось на внешние проблемы государства, а назначенные губернаторы перестали беспокоить Кремль своим инакомыслием за биологическим отсутствием такового.

И тут забеспокоилась «Единая Россия», еще удерживающая в руках рычаги влияния на кадровую политику Кремля. Совершенно очевидно, что если «партия власти» в 2007 году на парламентских выборах проиграет крупные и средние города, то ожидать значимого результата в целом по стране без масштабных (в миллионах голосов) фальсификаций невозможно.

Одна из предлагаемых «единороссами» поправок касается статьи 79 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»: ее название «Особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге» предлагается дополнить после запятой словами «административных центрах, столицах субъектов РФ».

Как известно, в двух российских столицах существует особая форма местного самоуправления – сами города являются субъектами РФ, а местное самоуправление действует там лишь на внутригородских территориях. Такую же схему предлагается распространить на все региональные столицы, дополнив статью 79 следующим положением: «В административных центрах, столицах субъектов РФ осуществление местного самоуправления предусматривается либо в границах административного центра, столицы субъекта РФ, либо на внутригородских территориях».

Таким образом, управление этими городами фактически перейдет в ведение губернаторов. Именно этого новшества уязвленные практически полной утратой общественной легитимности губернаторы настойчиво требовали от Кремля в качестве «моральной» и административной «компенсации» за отмену выборов самих глав регионов. Теперь, согласно предлагаемому изменению (если оно станет законом) форма управления столицами субъектов РФ будет определяться региональными законами.

Одновременно инициаторы реформы считают необходимым внести изменения в статью 8 Бюджетного кодекса РФ, касающуюся определения источников доходов бюджетов городских округов и поселений.

Очередная «медвежья» инициатива позволит не только отменять всенародные выборы мэров региональных столиц, но позволит региональным властям самим определять объем полномочий глав городов и городских бюджетов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, взявший на себя формальную ответственность за одиозный законопроект, прямо признал в комментарии для «Коммерсанта», что руководить региональными столицами в случае принятия закона смогут назначаемые губернаторами чиновники: «Ни мэров городов, ни горсоветов просто не будет, если так решит субъект РФ». При этом парламентарий, пытаясь смягчить впечатление от «своей» инициативы, предположил, что губернаторов, которые пожелают упразднить мэров как класс, будет не так много, поскольку сначала глава региона «подумает о своей головной боли». Господин Мокрый признал, что законопроект «спорный», однако выразил уверенность, что уже в середине ноября закон будет принят Госдумой в первом чтении.

Предшествующая попытка «штурма городов» была предпринята «единороссами» весной этого года, когда в Госдуму те же депутаты, не дождавшись коммунального краха в городах, внесли, тем не менее, законопроект, позволяющий губернаторам лишать неугодных мэров большинства ключевых финансово-хозяйственных полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. Но законопроект натолкнулся на противостояние Совета Европы и российских муниципалов. А после того, как председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев резко раскритиковал законопроект, советник президента РФ, куратор местного самоуправления в администрации президента Сергей Самойлов публично заявил, что вопрос об отмене мэрских выборов Кремлем даже не рассматривается [1].

Международный скандал грозит России и в этот раз. Как на беду, именно в середине ноября в Москве пройдет сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который не раз критиковал российские государственные власти за попытку подчинить себе местное самоуправление. Законопроект «Единой России» уже вызвал критику со стороны исполнительного директора Конгресса местных и региональных властей Европы Ульриха Бонера: «У нас есть серьезные сомнения в том, что этот законопроект будет соответствовать Европейской хартии о местном самоуправлении, которая была ратифицирована Россией»,– заявил он в интервью газете «КоммерсантЪ».

Аналогичного мнения придерживается вице-президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Анатолий Салтыков, заявивший также «Коммерсанту», что в таком виде «это будет уже не местное самоуправление», поскольку Конституция предусматривает независимость местного самоуправления от государства. А Вячеслав Глазычев, ставший в последнее время для «единороссов» персоной почти ненавистной, прямо назвал новую инициативу «истреблением местного самоуправления в крупных городах». «Общественная палата запросит законопроект, сделает нормальную экспертизу, – пообещал он, – будем воевать, сколько хватит сил».

Но силы есть не только у международных организаций и экспертов Общественной палаты. Нашлись голоса и в самой муниципальной среде, доведенной почти до гнева настойчивыми и неприличными приставаниями «партии власти». И если мэры-«единороссы» глухо молчали (вопли одобрения в адрес очередного безумия вырвать даже у них не удалось), то оставшиеся независимыми от «медведей» мэры молчать не стали. Более того, наиболее достойные из них стали в кои-то веки давать публичные политические оценки.

Приведем в качестве наиболее наглядного примера ситуацию в Воронеже, всеми своими деталями напоминающую ситуацию в Пскове и Великих Луках с той лишь разницей, что мэр города-миллионника Борис Скрынников «выписал» «Единой России» и контролируемым ею областным властям, что называется, по полной программе.

Господин Скрынников заявил корреспонденту «Агентства национальных новостей», что внесенный в Государственному Думу РФ законопроект о назначении мэров не принесет местному самоуправлению ничего хорошего: «Я отрицательно отношусь к назначению глав городов, потому что сама идея местного самоуправления в таком случае ставится под сомнение. Да и позитивных результатов это не даст. Сейчас слабым звеном между федеральной властью и местным самоуправлением является областная власть — звено, лишь обозначающее промежуточный процесс и ничего не делающее», — припечатал губернаторов Скрынников.

«На мой взгляд, вертикаль власти может быть выстроена следующим образом. Мэров не нужно назначать — они должны быть избираемыми. Но можно ввести должность председателя городского правительства, который будет назначаться по согласованию с федеральным центром и утверждаться Думой», — внес «компромиссное» предложение мэр Воронежа.

Борис Скрынников также рассказал о противоречиях, существующих между властями Воронежа и Воронежской области. «Это проявляется в межбюджетных отношениях. Доля налогов, собираемых в городе Воронеже, составляет 77% от всей суммы налогов, собираемых на территории области, а ему оставляют только 17% от собранных налогов. Если бы у нас оставалось хотя бы 50%, по нормам для развития местного самоуправления, то проблем бы не было», — сказал мэр Воронежа. Какая до боли знакомая картина!

Кроме того, по словам воронежского мэра, «областная власть пытается взять под контроль градообразующие муниципальные предприятия, такие как «Водоканал», «Горэлектросеть» и т. д.».

Дальше – снова слепок с картины псковской жизни. Скрынников отметил противоречия по вопросам осуществления строительства в областном центре: «Областная власть сделала реальный шаг, чтобы отобрать у города право распоряжаться землей в Воронеже. А у нас возникли вопросы с собираемостью арендной платы за землю. Областная власть взяла на себя контроль за градостроительной деятельностью, но от деятельности этого Архстройнадзора жалобы на незаконные стройки только увеличились», — поделился новыми проблемами мэр Воронежа.

Волюнтаризм и местами варварство утративших всякую связь с народом губернаторов, мгновенно превратившихся в сатрапов Кремля, как видим, охватывает всю Россию. И было бы наивно думать, что безумные в первую очередь с точки зрения эффективности управления регионами и городами «подходы», а, лучше сказать, «наезды», остаются уж совсем за пределами внимания жителей, к личным правам и интересам которых предлагаемые нововведения имеют уже самое непосредственное отношение. Это далеко не так. Те, кто еще совсем не потеряли голову в потоках государственной пропаганды, начинают озираться вокруг и задумываться, насколько далеко может зайти ситуация и сколько в итоге можно потерять безвозвратно.

Чрезвычайно интересен в этом плане не получивший большого распространения комментарий одного из лучших экспертов по российской внутренней политике, члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, который отметил, что «главная проблема новой инициативы «единороссов» состоит не в том, насколько это соответствует международным обязательствам, которые Россия взяла на себя в сфере местного самоуправления», а в том, что отказ от выборов мэров «завершает демонтаж механизмов обратной связи управляющего с управляемыми», который был начат с ограничения независимости СМИ и отказа от губернаторских выборов и выборов в Госдуму по одномандатным округам. Тем самым, считает известный эксперт, власть оставляет гражданам единственный канал, по которому они «могут сообщить наверх о своих чаяниях, – социальный взрыв».

Вот так. Могу свидетельствовать, что слова известного аналитика – совсем не преувеличение. Буквально пару недель назад скромные женщины, работницы районных учреждений культуры Псковской области, спокойно и рассудительно говорили мне о том, что народу оставляют только два политических орудия – вилы и топор. Так что – игра со спичками, хоть детей, хоть «медведей», как и предрекают пожарники, заканчивается плохо.

А там, где еще не уничтожены выборы, «Единая Россия» начинает терпеть болезненные поражения.

22 октября депутат Самарской губернской Думы, бывший председатель Куйбышевского облсовета и облисполкома, бывший генеральный директор Куйбышевского НПЗ и вице-президент компании «ЮКОС» Виктор Тархов, ставший недавно руководителем регионального отделения РПЖ, выиграл у действующего мэра, кандидата от партии «Единая Россия» Георгия Лиманского борьбу за пост градоначальника. Во втором туре выборов, несмотря на массовый подкуп избирателей в пользу Лиманского и открытое выступление в его поддержку губернатора Самарской области Константина Титова, а также приезд в город беспрецедентной агитационной группы из 18 (!) депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным, Виктор Тархов обошел Георгия Лиманского почти на 16% голосов. За Тархова проголосовало 56,31% избирателей, за Лиманского – 40,62%. При этом уже в первом туре Тархов набрал 28,29%, а Лиманский – 22,79%. Более того, второй тур выборов был отмечен беспрецедентной за последние 10 лет в Самаре явкой: на избирательные участки пришли 44,83% избирателей. «Единая Россия» по «горячим следам» даже заявила, что итоги выборов будут оспорены, но быстро осеклась. Это было бы уже не просто поражение, а позор.

И для оторопевшей от правды жизни «Единой России» вдруг выяснилось, что воевать с мэрами можно, но победить города – нет. Буквально тут же в партии начался «поворот в мозгах». «Единая Россия» заговорила – вы не поверите – о необходимости помощи ограбленным губернаторами-«единороссами» городам.

«Партия власти» серьезно озаботилась своим имиджем в крупных городах. На планируемом 13-14 ноября съезде «ЕР» партия собирается «прикормить» беспартийных мэров, предложив существенную материальную помощь их регионам. На съезд уже получили приглашения мэры 70 городов. Как сообщил господин Володин, в третьем чтении федерального бюджета-2007 в Госдуме его партийцы внесут незапланированную существенную поправку. Суть ее – в выделении дополнительного финансирования 13-ти городов-»миллионников» в размере 1 млрд. рублей каждому на строительство и восстановление дорог. Вот оно – «медвежье» благородство: сначала придушить до обморока, а потом ослабить удавку и предложить «пряник».

Чтобы погасить нежданно для федеральных властей поднявшуюся волну возмущения, лично спикер Госдумы, «железное лицо партии власти» Борис Грызлов внезапно уверил общество, что мэры городов должны избираться, а не назначаться: «Процесс избрания мэров должен сохраниться – это наша принципиальная позиция», - без тени сомнения на лице заявил господин Грызлов официальному ИТАР-ТАСС, комментируя проект закона о государственном поглощении городов губернаторами. Какую тогда позицию заняли его однопартийцы, господа Мокрый сотоварищи, остается загадкой. Как это бывает, их репутацией как исполнителей «грязной работы», никто не озаботился.

На данный момент о судьбе скандального законопроекта ничего не известно, формально он не отозван. И не исключено, что его принятие/непринятие может стать еще одним кнутом/пряником в руках «Единой России» в ее «диалоге» с мэрами региональных столиц. Деньги мэры, конечно, возьмут. И, возможно, даже пообещают поддержку на выборах. Но голоса избирателей, раздраженных «медвежьими услугами» обуревшей «партии власти», даже у мэров не в кармане.

В забавное положение попали и региональные «заказные соловьи» любых «медвежьих» инициатив, которые уже успели пропеть песню о том, что «предложения о новом порядке назначения мэров вполне логичны и обоснованы. И ничего страшного в этом нет… Ничего такого с местным самоуправлением не случится. Оно будет прекрасно функционировать в более малых формах. Порядка во властных структурах станет больше, это очевидно. Да и управляемость крупными городами заметно улучшится» [2]. «В более малых формах…» Надо же так сказать!

А тут раз – ветер внезапно подул «с другой стороны». И что теперь делать, кроме как стыдливо замалчивать важнейшую политическую тему, «соловьи» не знают. Ноты новых «песен» им еще не прислали.

И все это произошло буквально за две недели.

Так что – боритесь, граждане, и – Бог даст – еще увидим «медведей в клетке». То-то будет зрелище.

И в чиновных кабинетах будет не так серо и мерзко, как сейчас.

"Псковская губерния", 8 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
Местное самоуправление и федерализм 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика