[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Левченко
Выборы стали еще лучше
Газета.Ру , 15 ноября 2006 года   
В среду Госдума во втором чтении приняла избирательные поправки, главной из которых стала отмена порога явки на выборах. Оппозиция обвинила власти в том, что избирательные законы меняются под операцию «Преемник». Его нельзя будет критиковать по телевизору, а выбрать его сможет даже минимальное количество избирателей.

Второе чтение избирательных поправок оказалось ключевым для законопроекта, который еще летом в парламент внесла группа депутатов-единороссов. Поначалу против поправок резко выступила Центральная избирательная комиссия, однако еще на минувшей неделе членам ЦИК удалось достичь компромисса с парламентским большинством. «Единая Россия» отказалась от вызывавшего раздражение у главы Центризбиркома Александра Вешнякова предложения о возрождении досрочного голосования, но взамен придумала более радикальную норму – отмену минимального порога явки.

Сейчас для того, чтобы выборы признавались законными, необходимо, чтобы в них приняло участие не менее 20% избирателей, а в случае с президентскими – не менее 50% избирателей. Когда закон вступит в силу, проводить выборы и добиваться желаемого результата станет гораздо проще.

Однако этим изменения, придуманные единороссами ко второму чтению, не ограничились. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец предложил запретить в телеэфире агитацию против кандидатов и любую агитацию в сочетании с негативными комментариями о кандидате или партии-сопернике.

Фактически речь идет о запрете любой критики со стороны в адрес друг друга в том числе во время теледебатов.

Еще с первого чтения в пакете поправок остались антиэкстремистские нормы: депутаты запретили выдвигаться на выборах лицам, которых суд уличил в экстремисткой деятельности. Ко второму чтению пакета этот пункт ужесточили: гражданин теперь лишается возможности быть кандидатом в случае нарушения не только уголовного кодекса, но и одной статьи административного кодекса, которая запрещает пропаганду нацистской символики.

«В последнее время в нашем государстве наметились позитивные сдвиги: улучшилась управляемость, появилось уважение к нормам конституции и закону. Предлагаемый законопроект своего рода следствие этих изменений», – объяснил парламентариям с думской трибуны единоросс Москалец, который выступил докладчиком по данному вопросу. «Всевозможные послабления ведут к нарушениям и так не далеко и до полной деформации», – защитил депутат жесткие нормы документа.

Вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов возмутился предложением о запрете кандидатам критиковать друг друга.

– Это приведет к огромному количеству разбирательств в судах, за этой поправкой очевидно желание партии власти запретить любую критику под угрозой снятия с выборов, – предположил он. – На наш взгляд, это предложение антиконституционно.

– Вы же знаете, что у нас виноват всегда тот, кого облили грязью, а мы хотим просто, чтобы количество грязи уменьшилось, наша поправка направлена на позитив, – возразил Москалец.

Купцов продолжал возмущаться. Теперь коммуниста не устраивала отмена явки.

– Получится, что наиболее важные решения будут приниматься меньшинством, дойдет до того, что голосовать будут только члены избирательных комиссий, – сказал он, предположив, что снижение легитимности выборов ведет к революционной ситуации.

– Нельзя никого принуждать голосовать, мы же в правовом государстве, – отбивался Москалец.

– Делается правовое обоснование операции «преемник», – нашелся независимый депутат Сергей Попов, который предположил, что власть боится провала явки на выборах главы государства в 2008 году.

– Прийти к власти можно или путем выборов или путем революции, а можно еще путем жульничества или административного ресурса, – продолжил депутат. – Почему запрещается избираться кандидатам, обвиненным в экстремизме, в Конституции четко сказано, кто не может быть избранным (граждане, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. – «Газета.Ru»), а это предложение напрямую конституции противоречит.

Против пакета выступил и член фракции «Единой России» Геннадий Гудков, которому не нравились нормы, ужесточавшие требования к оформлению документов на регистрацию.

– У нас депутаты забывают указывать в документах свои квартиры, дачи и «Мерседесы», а вы еще требуете, чтобы на каждый указанный факт собиралась справка. Для чего? – удивился Гудков. – Опасность после принятия этого закона будет угрожать каждой партии.

Однако Гудков оказался единственным членом фракции большинства, выступившим против. В поддержку документа высказались 336 народных избранников, против было 92 депутата.

Газета.Ру , 15 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Сергей Попов
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика