[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Дело о 90 миллионах
Демократы оспорят в суде запредельно высокий размер избирательного залога
"Новая газета - Санкт-Петербург", 16 ноября 2006 года   

В Конституционный суд России направлен запрос о соответствии Основному закону положений питерского избирательного закона, где устанавливается запредельно высокий избирательный залог на грядущих выборах депутатов Законодательного собрания. С запросом обратилось питерское отделение «Яблока». Той партии, которая, будучи не представлена в Госдуме, для того чтобы участвовать в выборах, должна или собрать подписи, или внести залог. Однако экономической возможности участия в выборном процессе яблочники, как и многие другие оппозиционные силы, фактически лишены. Ведь для этого надо внести 90 миллионов рублей, почти 3,5 миллиона «зеленых», а это не многим по карману.

Летом 2006-го, когда силами «медвежьего» большинства в питерском Законодательном собрании в очередной раз корректировался избирательный закон, в него было внесено примечательное изменение. Предельный размер расходов из избирательного фонда партии, участвующей в выборах, был увеличен в тридцать (!) раз – с 20 до 600 миллионов рублей. Но суть даже не только в том, что выборы превращают в состязание денежных мешков. Примечательно, что в такой же пропорции увеличился и избирательный залог, который по федеральному закону составляет ровно 15% от предельного размера избирательного фонда. Отсюда и получилась цифра в 90 миллионов рублей.

Собрать эти 90 миллионов – задача для оппозиции нереальная. Такие средства можно «перехватить» только у большого бизнеса. А он всегда зависит от властей и никогда не пойдет против них, выделив такую «матпомощь» политической оппозиции. (Ну а если вдруг все же выделит, то быстро превратится из большого бизнеса в малый – методы известны.) Собственно, в этом и состоит очевидная цель поправки – отсечь от выборов оппозиционные силы. Они, конечно, могут собирать подписи. Только вот, как показывает практика, при желании всегда можно объявить их подписные листы «недостоверными».

После того как «залоговая» поправка была утверждена в ЗакСе, члены Демократической фракции обратились к губернатору, предложив Валентине Матвиенко отклонить предлагаемый закон – в силу очевидной несоразмерности величины избирательного фонда. Ведь даже на выборах Госдумы партия, чтобы зарегистрировать свой список, должна внести 400 миллионов рублей – а тут для участия в региональных выборах требуют в полтора раза большую сумму. Однако Валентина Ивановна закон подписала, заявив, что для его отклонения «нет правовых оснований».

После этого оппозиция пошла другим путем. Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Госдумы и известный адвокат Сергей Попов предложил оспорить «запредельный» размер избирательного залога в Конституционном суде. Поскольку, по его мнению, факт предстоящего применения питерского избирательного закона на очередных выборах ЗакСа в соответствии с Конституцией дает основания для того, чтобы подать в КС жалобы на нарушение этим законом конституционных прав и свобод граждан.

По мнению Сергея Попова, питерские законодатели были обязаны дать партиям выбор – собрать подпись или внести залог. Установление же неоправданно высокого размера залога, по его словам, «лишило партии, не обслуживающие интересы власти и крупного бизнеса, возможности такого выбора». К тому же сам размер залога, в полтора раза превышающий думский, по словам Попова, «не отвечает правовым принципам справедливости и соразмерности».

Конечно, нельзя поручиться, что КС успеет рассмотреть жалобу яблочников до начала петербургских выборов. И уж тем более нельзя быть уверенным в том, какое решение будет принято. И все же…

"Новая газета - Санкт-Петербург", 16 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Попов

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика