[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущая Ильмира Маликова. Гости: Сергей Иваненко, Юрий Медведев, Алексей Митрофанов, Николай Харитонов
Цена отказа от мигрантов
"Маяк", 16 ноября 2006 года   

Российское правительство приняло постановление по регулированию трудовой миграции. Отныне гастарбайтеры не смогут продавать алкоголь и лекарства, а с будущего года иностранцы не будут иметь права торговать на рынках и в палатках. Насколько эффективны такие меры и к чему они могут привести, обсудим с представителями различных политических сил.

На «Маяке» Сергей Иваненко, первый заместитель председателя партии «Яблоко», Алексей Митрофанов, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель фракции ЛДПР. На телефонной связи с нами Юрий Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, представитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, представляет фракцию КПРФ.


- Премьер-министр Фрадков подписал постановление, согласно которому с 1 января будущего года работодатели не смогут привлекать иностранцев, в том числе из стран СНГ, к торговле алкоголем и лекарствами, а уже с 1 апреля будущего года работодателям запретят нанимать иностранцев в качестве продавцов магазинов и палаток, работников рынков и уличной торговли. Президент России поддержал инициативу премьера. Юрий Германович, как вы оцениваете это постановление правительства?

Юрий Медведев: Я думаю, что шаги в принципе выбраны правильные, только, наверное, мы, как всегда, немножко запаздываем с принятием этих решений, потому что, когда возникает критическая ситуация, мы начинаем принимать не всегда, может быть, продуманные решения. А что касается с 1 января запретить участвовать в продаже лекарств и алкогольной продукции представителям других стран, я здесь на сто процентов согласен, абсолютно правильное решение, и оно должно было быть принято еще вчера.

Что касается вообще запрета нанимать иностранцев в розничную торговлю, то я думаю, что здесь схема не так проста, как кажется на первый взгляд тем, кто принимал эти решения, потому что сегодня практически и так представители стран на рынке не работают, а работают наши российские женщины, а представители Средней Азии, кавказских республик, они стоят за спиной и дают, так сказать, указания, как торговать и по сколько торговать. Поэтому здесь, мне кажется, не совсем до конца продумано это решение, вторая часть этого решения.

- Николай Михайлович, как вы оцениваете те меры, которые предложены правительством?

Николай Харитонов: Лучше позже, чем никогда, тем более и рынки, и многое другое сегодня отдано не только нашим бывшим гражданам СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, но и, в общем-то, внутрироссийские есть граждане, которые предпочитают работе торговлю. Вот и от имени фракции, и мое, так сказать, видение - потихоньку вытесняют, так сказать. Я думаю, что граждане СНГ по большому счету сегодня алкоголем торгуют только в палатках, в аптеках, мне кажется, близко их нет, тем более система Зурабова, она контролирует все. Сегодня надо в первую очередь говорить не о торговле, не вытеснять их, чтобы наши выходили соплеменники торговать везде. В свое время Ленин говорил, надо учиться торговать. Но мне кажется, надо развивать реальный сектор экономики сегодня, надо учиться работать.

- Пока такое постановление не написано. Есть запрет на торговлю для иностранцев, а о том, чтобы учиться работать россиянам, ни слова нет. Теперь вопрос Сергею Иваненко. Скажите, пожалуйста, почему в качестве первого шага, на ваш взгляд, выбраны лекарства и алкоголь? Это стратегически важная вещь, потому что лекарства - это здоровье, а алкоголем россияне просто травятся с мазохистским удовольствием?

Сергей Иваненко: Прежде всего я хочу сказать, что в целом те шаги, которые предпринимаются и президентом, и правительством, которые чувствуют настрой, как говорится, чувствуют линию и вносят такие предложения, эта линия, с моей точки зрения, порочна, она очень опасна. Конечно, там ничего не говорится про национальности, но все чиновники слышат этот сигнал, слышат эту боевую трубу. И по сути дела это продолжение линии на выстраивание националистической диктатуры в России. Это очень опасная линия.

Теперь что касается существа вопроса. Существо, с моей точки зрения, чисто популистское. Выборы, 2007 год, и не случайно Фрадков это постановление свое подготовил только на один год, на 2007-й. К чему это приведет? Да ни к чему это не приведет. Вот уже кто-то говорил: будут подставные лица славянской внешности, как говорится, и на самом деле кончится это только тем, что водка будет дороже и вообще товар будет дороже. Потому что когда вы ограничиваете рынки, когда вы что-то запрещаете и ничего не делаете взамен, то, естественно, просто вырастет цена. Поэтому дай бог, если еще не будет водочных бунтов. Потому что наше правительство начинает играться с очень опасной вещью - с водкой. В России это вещь такая.

И, наконец, последнее, что я хочу сказать. Масштаб вопросов, которыми занимается сегодня руководство страны, он просто поражает. Американцы обсуждают, как лететь на Марс, а мы беспокоимся судьбами Черкизовского рынка. Это вопросы в крайнем случае мэров городов. Ведь и все правоохранительные органы, и все исполнительные органы, они, как выражается президент Путин, у коренного населения. И тем не менее почему-то делается это сверху. На самом деле все то, что предлагается, и то, что делается сейчас, ни к чему, кроме коррупции и ухудшения положения граждан, просто не приведет.

- Теперь Алексей Митрофанов, фракция ЛДПР.

Алексей Митрофанов: В целом это шаги в правильном направлении, но делаются они таким бюрократическим путем, потому что все-таки такие вещи решаются политическими путями. О чем я говорю? Если мы формально скажем: никакие люди, иностранцы не могут там торговать, задача понятна: для того чтобы не раздражать население. Правительство и президент услышали кондопожский сигнал. Сигнал этот заключается в том, что этнические преступные группировки реальной стали проблемой. Подчеркиваю: преступные группировки. Не межэтнические противоречия, а преступные группировки. Они захватили рынки, они захватили торговлю, они захватили те места, где непосредственно человек каждый день сталкивается с этим. Он ходит на рынок, видит лица, ходит туда - опять видит, опять, и у него растет что-то, растет недовольство и прочее. Не услышать это было нельзя. Потому что тогда будут "марши русские" не 5 тысяч человек, а 50 тысяч и 100 тысяч, если правительство это не будет делать. Оно вынуждено это делать. Но опять немножко формальный подход. Почему? Потому что а если это иностранец, но русский, приехавший из Казахстана, и он не сможет? Неправильный подход. Я бы пошел по другому пути: в закрытом варианте я бы объяснил губернаторам - и никаких постановлений здесь не надо, - что и как надо делать.

- То есть это вопрос местной власти по большому счету.

Алексей Митрофанов: Это вопрос местной власти, которой надо объяснить и помочь ей это сделать, если она не может. Ведь что произошло в Кондопоге, главный вопрос? Возникла проблема, драка. Куда позвонил администратор? Он позвонил не в милицию, он позвонил организованной бригаде, которая моментально приехала в отличие от милиции.

- Бригада быстрого реагирования.

Алексей Митрофанов: Бригада быстрого реагирования, построенная по этническому признаку. Вот трагедия там в чем заключается. Если мы хотим, чтобы такие бригады управляли всеми городами русскими, мы, конечно, не должны ничего замечать. Но формально, бюрократически делать: вот мы приняли постановление, и теперь действительно русские, украинские девчонки, белорусы, которые приезжают, не смогут работать... И еще здесь, конечно, Сергей прав, очень важный вопрос - это вопрос цены. Потому что часто предприниматель ведь берет из экономии, как говорится. Ну дешевле иностранная рабочая сила. Будет брать своих. Значит, будет платить больше, а значит, мы получим это в виде товара. Если мы ничего не сделаем для того, чтобы снизить цену. Это, конечно, дополнительный фактор роста цены, к сожалению.

- Юрий Германович, экономический аспект, который заложен в постановлении правительства, он кем-то просчитывался, с вами согласовывали? Потому что розничная торговля - это рынок труда непрестижный. Мы недавно в эфире нашей радиостанции проводили опрос и задавали вопрос нашим слушателям: согласны ли вы при этом квотировании, при этих преференциях местному населению пойти торговать в розничную торговлю? Число людей, которые согласны, ничтожно мало. Зурабов вчера выступил и сказал, что у них будет белая зарплата, будет легализован рынок труда и так далее. Из каких соображений делаются подобного рода заявления? Насколько просчитан экономический эффект?

Юрий Медведев: Мне трудно сказать - я не подписывал документа, подписывал Фрадков, - насколько просчитал он документ и экономическую составляющую, как вы говорите. Но если исходить из тех реалий, которые сложились на так называемых рынках, то там действительно сегодня люди, которые работают, работают в каторжных условиях: зарплата очень низкая, особенно если работают русскоговорящие; условия труда сами знаете какие; конечно, никакой социальной защиты нету.

- А как это автоматически, на ваш взгляд, улучшится? Потому что Зурабов говорит о том, что рынок труда будет легализован, будут защищены права, будет предоставлено социальное обслуживание и так далее. Автоматически уйдут иностранцы с рынка - и вдруг там все засияет светлыми красками в один день?

Юрий Медведев: Эта тема очень сложная, и решать ее одним росчерком пера невозможно. Мы ее запустили. Правильно говорил Алексей Валентинович, что это проблема местной власти. А местная власть запустила и смотрит на это сквозь розовые очки. И в течение, например, короткого времени эту тему не решить. Она очень сложна для решения.

Николай Харитонов: Я нахожусь в мэрии города Коврова. Глава Табацкова Ирина Владимировна, она со своей казачьей простотой прямо говорит: “А нас-то кто спросил, издавая это постановление?” 153 тысячи населения, Владимирская область. А их спросил кто-нибудь?

- О чем?

Алексей Митрофанов: Спросили. Когда они голосовали. Они же проголосовали за ту власть, за которую проголосовали, значит, спросили их во время выборов. Так что пусть знают в Коврове тоже, что они имеют ту власть, которую избирают.

Николай Харитонов: Ну, это выборы. Хотя, надо сказать, вот в Коврово я сейчас проехал с утра, порядочек и увеличение валового внутреннего продукта в отличие в целом от города Владимира, Владимирской области до семи процентов.

Сергей Иваненко: Я просто еще раз хочу обратить внимание на то, что проблема, которую мы обсуждаем, она наверное существует, но я еще раз подчеркну, это проблема частная. Есть общий вопрос, вопрос нелегальной миграции. И вопрос легальной миграции. Знаете, это вопросы очень непростые. И такими примитивными мерами их не решить. ВОт Американцы, например, они не справились с проблемой нелегальной миграции из Мексики. И теперь там доходит до того, что они строят стену по типу берлинской.

Алексей Митрофанов: Это тоже бюрократическое решение.

Сергей Иваненко: Я и говорю. Поэтому это очень сложная проблема. И считать, что можно такими методами решить ее, нельзя. Я просто хочу обратить внимание на то, что в России за Уралом живет 20 миллионов человек. Всего нас 140 миллионов человек на такую территорию. Население сокращается. Технологических прорывных отраслей у нас нет.

- Вообще наблюдается демографический спад населения и Россия не может справиться без труда мигрантов.

Сергей Иваненко: Я вам приведу только один пример. Вот есть Билл Гейтс, “Майкрософт”, самый богатый человек мира. У него есть квота - 140 тысяч мест в IT-технологию, то есть в высокую технологию он может привлечь иностранцев по миру. Он каждый год обращается в Конгресс с просьбой поднять квоту. У него начальники отделов теперь уже и департаментов индийцы, китайцы, индонезийцы. Понимаете, если мы введем вот такую линию примитивную и дуболомную, то мы не то что не справимся ни с одной экономической проблемой, мы просто превратимся в место, где вообще людей не надо будет, только нефть качать, и всё. То есть эта линия - линия превращения России в Кувейт, где действительно проблема с тем, чтобы люди приехали и работали, там они могут только таксистами работать. Это тупиковый путь для России. Надо понимать, господа, те, которые сидят в Думе и в правительстве.

"Маяк", 16 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика