[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Хроника отмены выборов
"Новая газета", 20 ноября 2006 года   

Этот процесс начался не вчера и даже не позавчера — «секвестирование» конституционных прав граждан на участие в управлении государством имеет уже четырехлетнюю историю, которую следует напомнить.

Сентябрь 2002 года — в федеральный конституционный закон «О референдуме РФ» вносятся изменения, запрещающие проводить референдумы в последний год полномочий президента и Государственной Думы, а также запрещающие выступать с инициативой о проведении референдума во время общефедеральных избирательных кампаний. Тем самым запрет распространяется на большую часть каждого избирательного цикла, и возможности граждан инициировать референдумы резко сужаются.

Декабрь 2004 года — в федеральный закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» вносятся изменения, предусматривающие, что высшие должностные лица (президенты и губернаторы) субъектов Федерации назначаются соответствующими региональными парламентами по представлению президента РФ. Тем самым граждане лишаются возможности выбирать глав регионов, которые становятся полностью независимыми от населения. В свою очередь, у губернаторов остается единственный избиратель, с которым следует считаться, — президент страны.

Май 2005 года — в федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы» вносятся изменения, предусматривающие проведение выборов исключительно по партийным спискам. Тем самым граждане лишаются возможности выбирать по одномандатным округам депутатов, представляющих их интересы.

Июль 2005 года — в федеральный закон «Об основных гарантиях...» вносится целый ряд изменений. Вводится запрет на создание избирательных блоков на выборах всех уровней — тем самым мелкие партии лишаются возможности объединиться и общими усилиями пройти в парламент, а избиратели этих партий серьезно ограничиваются в возможности быть представленными в законодательных органах.

Снижается с 25% до 10% процент недостоверных подписей избирателей, при превышении которого партиям или кандидатам можно отказать в регистрации на выборах. В условиях, когда проверку подписей ведут встроенные в вертикаль избирательные комиссии и правоохранительные органы, это дает возможность отсечь от выборов любую неугодную партию.

Вводятся ограничения на работу наблюдателей на выборах: до этого их могла направить любая общественная организация, после этого — только партии, зарегистрировавшие свои списки на выборах. Тем самым резко ограничиваются возможности для независимого контроля за выборами.

Июль 2006 года — в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав...» вносятся новые изменения.

Политическим партиям запрещается выдвигать на выборах членов других партий. Таком образом, мелкие партии лишаются возможности объединять усилия, формально не создавая избирательные блоки (уже запрещенные), но выдвигая своих кандидатов по какому-то одному «базовому» списку, как это происходило на выборах Московской городской Думы в декабре 2005 года. Более того, тем самым партийность гражданина, по сути, становится основанием для ограничения его пассивного избирательного права.

Кроме этого, отменяется графа «против всех» на выборах всех уровней. Тем самым граждане лишаются возможности, голосуя «против всех», выразить недоверие всем допущенным к выборам кандидатам или партиям и добиться новых выборов. До этого — если против всех голосовало большинство избирателей — выборы признавались несостоявшимися.

Ноябрь 2006 года — принимаются новые изменения к федеральному закону «Об основных гарантиях...».

Отменяется минимальная явка на выборы не менее 20% избирателей (для выборов Госдумы — 25%, для выборов президента — 50%), при которой они признаются состоявшимися. Тем самым избиратели лишаются последней возможности, голосуя ногами, добиться новых выборов и выдвижения новых кандидатов, а сами выборы уже можно проводить без избирателей.

Далее: запрещается регистрация кандидатов, обвиненных в «экстремистской деятельности», в том числе имеющих непогашенную судимость за указанные деяния или административное наказание за изготовление и пропаганду нацистской символики. В условиях чрезвычайно расширительного толкования понятия «экстремизма» это создает дополнительные механизмы отстранения оппозиции от выборов. Тем самым вводится внесудебное ограничение избирательных прав граждан: Конституция не позволяет ограничить избирательное право гражданина, объявленного «экстремистом», — для этого надо, чтобы он находился в местах лишения свободы по приговору суда.

Наконец, запрещается агитация в телеэфире одних кандидатов и партий против других кандидатов и партий. Тем самым на выборах устраняются последние элементы политической конкуренции, оппозиция лишается возможности проинформировать граждан об ошибках власти, а граждане лишаются права об этом узнать.

Резюмируем: из ключевого политического механизма, позволяющего гражданам влиять на власть и добиваться ее замены на другую власть, более соответствующую их интересам, выборы все больше и больше превращаются в декорацию, стыдливо прикрывающую несменяемость российской власти. В этом на самом деле и состоит цель непрерывных изменений избирательного законодательства, проводимых «Единой Россией».

"Новая газета", 20 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Борис Вишневский
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика