Матвей Масальцев
Мосгордума умерила депутатские запросы
Народные избранники не хотят беспокоить чиновников
"Газета", 23 ноября 2006 года

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в столичный закон "О порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса". По сути, это действенное орудие давления на исполнительную власть превращается в фикцию: резко ограничена и возможность подать запрос, и список чиновников, которым его можно направить.

Представляя документ, его автор - "единоросс" Александр Крутов - сетовал, что понятие "депутатский запрос" до сих пор точно не определено. А потому его предметом зачастую становятся сведения, которые легко можно получить в ответ на обычное письменное обращение или телефонный звонок. Коллеги Крутова по фракции подхватили эту мысль. "За 12 лет работы в Мосгордуме я не отправила ни одного депутатского запроса, однако нужные сведения всегда получала", - не без гордости заявила Людмила Стебенкова, а вслед за ней - и другие выступавшие "единороссы". И проголосовали за поправку, по которой запрос применяется лишь "в тех случаях, когда иные установленные законом формы обращения не позволили получить запрашиваемую информацию". При этом вопрос о том, кто будет определять, отписался ли чиновник или на самом деле ответил, остался открытым. В любом случае ясно, что с оперативностью будут проблемы: на запрос обязаны ответить в течение 15 дней, а на письмо - в течение месяца.

"Депутатским запросом "единороссы" не пользуются, потому что их функция - в обслуживании чиновников, а не в давлении на них", - заявил "Газете" лидер "яблочной" фракции Сергей Митрохин. Он добавил, что ему-то как раз бывает непросто дозвониться до чиновников: "То они на совещании, то в отпуске".

Вызвала протест у оппозиции - "Яблока" и КПРФ - и другая новация: по аналогии с регламентом Госдумы Крутов предложил ввести ограниченный список чиновников, которым можно направить депутатский запрос. В разрешенный перечень вошли исключительно представители столичных властей и территориальных управлений федеральных ведомств. То есть прокурору Москвы депутат Мосгордумы еще может написать, а вот в Генпрокуратуру - нет. "Но ведь Москва - столица, здесь расположены федеральные органы власти, и их деятельность затрагивает интересы горожан", - протестовал Сергей Митрохин. Однако думское большинство ему не вняло. Более того, "единоросс" Александр Милявский предложил ограничить действие запроса границами округа, от которого избран депутат. До этого не дошло: все-таки большая часть депутатов избирается по общегородским партийным спискам.

Однако и того, что приняли, вполне достаточно, чтобы чиновники спали спокойно. Зато удар оппозиции теперь придется принять на себя самой фракции "Единая Россия". "Они еще не знают, что мы сделаем, - поделился с "Газетой" Сергей Митрохин. - У нас осталось право вносить на голосование обращения к чиновникам от имени Мосгордумы. На озвучение запроса (по которому голосование не нужно. - "Газета") на заседании уходят секунды, а вот перед обсуждением обращения я имею право на пятиминутное выступление. Если они ("единороссы". - "Газета") будут визжать, я им отвечу: вы же другой возможности мне не оставили". Кстати, вчера Сергей Митрохин озвучил около десятка запросов.

"Газета", 23 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин