[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Маленькие предвыборные хитрости
Де-факто битва за электорат в преддверии парламентских выборов уже вовсю идет в питерском медиапространстве
"Новая газета- Санкт-Петербург", 4 декабря 2006 года   
Послезавтра обитатели Мариинского дворца примут постановление о назначении своих очередных выборов на 11 марта (в том, что это произойдет, никто не сомневается). Таким образом, де-юре старт кампании только будет дан…

А тем временем на минувшей неделе целые полосы в ряде городских газет (в том числе бесплатных и выходящих массовым тиражом) заполнили материалы, посвященные 5-летию партии «Единая Россия». Казалось бы, день рождения указанной партии еще не объявлен всенародным праздником, но, судя по обилию випов, в том числе – губернатора Валентины Матвиенко, полпреда президента Ильи Клебанова, чьи поздравления с «деревянным» юбилеем обильно цитировались в прессе, речь шла о событии особой важности.

По такому случаю нам напомнили и о том, как многочисленно «ЕдРо», какой высокий процент голосов оно получает на региональных выборах, и о том, что именно «медведям» в ЗакСе питерцы обязаны ростом своего благосостояния – увеличением пособий на детей, второй пенсией для блокадников-инвалидов и так далее. О том, что этой же партии мы обязаны ростом коммунальных тарифов, монетизацией льгот, уплотнительной застройкой, будущим небоскребом «Газпром-Сити», деликатно не сообщалось.

Но суть дела – не только в отсутствии в серийно размещаемых материалах каких-либо опознавательных признаков рекламы (притом что только очень наивные люди могут предположить, что все эти панегирики опубликованы исключительно в силу любви соответствующих СМИ к «медведям»). Просто уже начались привычные «маленькие предвыборные хитрости».

Во-первых, пока выборы не объявлены, нельзя расценить святочные рассказы о самой лучшей в мире партии, которой мы обязаны умением добывать огонь, изобретением колеса и письменностью, как предвыборную агитацию. И, соответственно, наказать за проведение этой агитации в неразрешенный период. А позволено агитировать в СМИ, заметим, лишь в течение 28 дней перед голосованием (исключая сам день голосования и ему предшествующий). Но формального решения о назначении выборов еще нет – а возможность неограниченно расхваливать «партию власти» есть. Как же ею не воспользоваться?

А во-вторых, как только выборы будут объявлены – согласно закону будет запрещено и любое участие государственных чиновников в агитации. Их «объективно-положительные» отзывы о какой-либо партии и ее представителях, как и изображения самих высказывающихся, нельзя будет использовать в предвыборных материалах и листовках. Что касается других випов (не госслужащих), то их хвалебные речи о какой-либо партии нельзя цитировать в агитках, если данные персоны не дали на это своего письменного согласия. Однако закон делает исключение: использовать для агитации любые дифирамбы можно совершенно беспрепятственно, если они были обнародованы до назначения выборов. Вот и пришлось искать повод: оказывается, пять лет назад была официально создана партия «медведей» (о чем, думается, помнили немногие члены «ЕдРа», не говоря уже о рядовых горожанах).

Но если кто-то думает, что эта хитрость «Единой России» единственная в своем роде – он ошибается. Стоит пролистать газеты, и трудно не обратить внимание, насколько в последнее время участились выступления некоторых депутатов на актуальные темы. Отдельные народные избранники, ранее не отличавшиеся литературным даром, умудряются едва ли не ежедневно выступать со своей глубоко оригинальной точкой зрения практически по всем вопросам «повестки дня», причем – в разных изданиях. Как правило, там, где аудитория побольше. «Раньше мужчины меня любили за красивые глаза и длинные ноги, а теперь только за большой тираж», – грустно вздохнула знакомая, редактирующая одну из популярных газет…

В таких публикациях в обязательном порядке присутствует крупная фотография парламентария, название его партии, часто – выделенное заглавными буквами и повторенное несколько раз, для самых непонятливых. Нередко статьи дублируются сразу в нескольких СМИ – для увеличения эффекта.

Наряду с этим уже началась, на мой взгляд, информационная война между «Единой Россией» и «Справедливой Россией»: они все чаще «наезжают» друг на друга. И что любопытно – большей частью по делу. То «медведи» справедливо обвинят «эсеров» в том, что они притворяются оппозицией, а на самом деле так же, как «ЕдРо», всецело поддерживают президента и губернатора. То «эсеры» столь же справедливо напомнят «медведям», как те принимали «антинародные» законы или выдвигали инициативу о гарантиях для бывших градоначальников…

Среди других маленьких хитростей – появившиеся в общественном транспорте «держалки» для стоячих пассажиров с эмблемой «Единой России» и раздача в школах «медвежьих» буклетов ко Дню матери. Впрочем, обе «партии власти» стоят друг друга: в одной из школ в округе депутата от «Справедливой России» учителя жаловались, что их склоняют к вступлению в партию, а иначе образовательное учреждение (государственное) не получит денег на ремонт по «депутатской поправке». Такое, видимо, понятие о справедливости.

P. S. Не стоит думать, что после назначения выборов подобная агитация прекратится. Скорее всего, она только усилится – под видом «информирования» граждан о небывалых заслугах той или иной партии, без полагающихся указаний на оплату из избирательного фонда и без перспектив каких-либо санкций за нарушение закона. Само собой, рассчитывать на безнаказанность смогут только лояльные действующей власти партии.

"Новая газета- Санкт-Петербург", 4 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика