Программу ведет Олег Чертков
Через пропасть в два прыжка
Разговор о новогодних сюрпризах в жилищном законодательстве с депутатом Государственной думы России Галиной Петровной Хованской
"Радио России" , 17 января 2007 года

- Итак, поправки в жилищное законодательство совершенно внезапно обрели другой смысл. Но какова логика того же фонда "Институт экономики города", трансформировавшего их?

Галина Хованская: Не знаю; возможно, надеялись, что поправки подтолкнут местные власти. Практически же они их не подтолкнули, а расслабили. Я еще раз говорю: другое дело, если бы в эти поправки были внесены конкретные сроки, в которые власть должна оформить землю и весь имущественный комплекс, сформировать перечень общего имущества дома, подготовить техническую документацию, принять на себя обязательства по не произведенному капитальному ремонту и, если речь идет о передаче старого дома, который многие годы не ремонтировался; сделать еще ряд шагов на законодательном уровне. Эти шаги касаются случаев, когда сами граждане решают создать товарищество вместо подозрительного ООО "Ромашка" с тремя приехавшими неизвестно откуда гражданами и уставным капиталом десять тысяч рублей. И это мера ответственности за огромный дом, который стоит даже не десятки миллионов рублей, а гораздо больше!

- Вы теоретически правильно описываете ситуацию. Но где же на это взять денег?

Галина Хованская: Подозреваю, что разработанное правительством постановление под номером 75 о порядке проведения конкурса стало поводом для обид разработчиков: бумага год лежит и не работает. Но такие процессы не происходят скачком! Нам, собственникам, чтобы осознать необходимость принятия решения, понадобился год. Власти, чиновники еще более медлительны, - у собственников-то свой интерес.

- То есть люди из фонда "Институт экономики города" из самых благих пожеланий решили разбудить собственника эдаким пинком, чтобы люди просто начали шевелиться?

Галина Хованская: Но на сегодняшний день нас просто испугали, потому что несмотря на изменения в Жилищном кодексе, даже если вы и выбрали товарищество, вам все равно придется как минимум год терпеть навязанную компанию. А что произойдет за этот год при практическом отсутствии контроля над управляющими организациями? Об этом ведь тоже нужно сказать...

- При отсутствии контроля управляющая организация может просто-напросто обанкротиться. А мы уже видели ситуации с дольщиками, когда компания в масштабе страны брала на себя некие финансовые обязательства, а затем - бац! - смотришь - а она банкрот.

Галина Хованская: Конечно, масштабы проблем дольщиков велики, но тема, о которой мы говорим, касается десятков миллионов россиян. Это касается практически всех, возможно, за исключением владельцев десяти процентов жилищного фонда.

- И если найдутся такие же ушлые и шустрые товарищи от управления имуществом, как нашлись ушлые и шустрые строители (наверняка найдутся), то обмануты будут не двести - пятьсот тысяч человек, а гораздо больше. Получается, владельцам квартир управление навязывается напрямую, но при этом у госчиновников, которые должны были составить имущественный комплекс, описать его и передать, голова об этом совершенно не болит?

Галина Хованская: Дело в том, что собственникам навязывали решение в форме заочного голосования (это была жуткая фикция, но тем не менее решение о выборе способа управления навязали, провели). При этом заодно навязали то, что не должны были навязывать до 1 января 2007 года - конкретную управляющую компанию, которая нравится данному главе местного самоуправления. Они не сосредоточились на оформлении имущественного комплекса, не озаботились законодательными инициативами, чтобы не ставить собственников жилья в тяжелое положение, а пошли по пути наименьшего сопротивления..

"Радио России" , 17 января 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Галина Хованская

Реформа ЖКХ

Чужими руками О проблемах, связанных с Жилищным кодексом, поговорим с депутатом Государственной думы России Галиной Петровной Хованской. Программу ведет Олег Чертков "Радио России" , 16 января 2007 года