[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Левченко, Александра Зайцева, Алия Самигуллина
На выборы по одному
Газета.Ру, 18 января 2007 года   
Депутаты Госдумы хотят полностью запретить любые митинги накануне и после выборов. Об этом говорится в поправке, которую представители всех фракций, кроме КПРФ, внесли в парламент. Тем самым думцы планируют исключить даже гипотетическую возможность «оранжевой революции» в России.

Группа депутатов Госдумы предложила целый ряд радикальных изменений в и без того драконовский закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Под законопроектом, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», подписались представители «Единой России» Игорь Баринов и Владимир Семаго, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, член «Родины» Андрей Жуков и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Лишь представители КПРФ не поддержали документ.

Cамая важная поправка – депутаты предлагают «предоставить право органу исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления в период за две недели до дня и две недели после дня голосования на выборах в органы государственной власти РФ и органы местного самоуправления запретить проведение публичных мероприятий в форме митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

В пояснительной записке к документу уточняется, что «запрету подлежат не конкретные публичные мероприятия, организованные какими-либо лицами или общественными объединениями, а сама возможность проведения таких форм публичных мероприятий».

«Основа проведения митингов и шествий – желание сорвать результаты выборов», – объяснил «Газете.Ru» депутат от «Единой России», один из авторов законопроекта Владимир Семаго. «Опротестовать результаты можно и юридическим путем. Выразить свой протест можно путем собраний в ДК или у себя на квартире. Не надо делать это в соприкосновении с интересами общества», – посоветовал Семаго.

Депутат ссылается на опыт зарубежных стран, в частности Венесуэлы. «Президент Венесуэлы Уго Чавес запретил в день выборов митинги», – заметил представитель единороссов. В пояснительной записке депутаты ссылаются также на опыт Латвии, Литвы и Эстонии, чьи режимы народные избранники еще на заседании в среду называли «бандитскими».

Помимо непосредственно избирательной кампании власти смогут запретить публичное мероприятие и в другие дни – «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия». Решение об этом, согласно законопроекту, должен принимать суд, в который предлагается обратиться органу власти.

На этом новации не заканчиваются. Депутаты хотят запретить выступать организаторами митингов тем политикам и общественным деятелям, которые осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности или которые наказаны по статье административного кодекса о распространении нацистской символики.

Запрет на организацию публичных мероприятий на полгода предлагается ввести и для тех политиков, которые получили предупреждение от генерального прокурора или его заместителей. «Если чиновник совершил уголовное преступление, он лишается права занимать должность на несколько лет. У нас в законе логика та же: если политик запятнал себя, то почему он должен участвовать в политической деятельности, выступать организатором публичных мероприятий?» – сказал «Газете.Ru» депутат Семаго.

Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ранее уже был в центре скандала. Принятая в первоначальной редакция версия законопроекта предполагала запрет на митинги вблизи органов власти, однако против этой нормы в перерыве между первым и вторым чтением выступил президент Владимир Путин. Тогда депутаты послушали главу государства и изъяли из документа одиозное предложение, оттого у общественности возникло ощущение, что драконовский закон стал как будто либеральнее.

Реакция других думцев на документ, который, по всей видимости, готовился при участии администрации президента, разная. Лидеры единороссов своей оценки пока не дают. Независимые депутаты против, но от их голоса ничего не зависит. «Митинги можно будет проводить только те, которые захочет власть, – прокомментировал «Газете.Ru» поправки независимый депутат Сергей Попов. – Во всех странах перед выборами устраивают пикеты, раздают агитационные материалы. Но нам очевидно нужны не выборы, а руководящие указания».

Эксперты уверены, что новая инициатива депутатов – попытка чересчур рьяно выслужиться перед Кремлем.

«Это традиционность и заданность мышления сказывается: уловили начальники в Думе, что Кремль боится «оранжевого» сюжета. Теперь по закону майдан запрещен. Но самое интересное, что они борются с тенью. Есть более серьезные проблемы, никак не связанные с «оранжевой» революцией. Это инерционное движение большого состава в тупик, потому что они защищают себя от выдуманных опасностей», – считает политолог Дмитрий Орешкин. С ним согласен начальник аналитической службы Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, поправка вряд ли касается выборов в регионах – скорее, парламентских и президентских. «На парламентских выборах вообще сейчас не будет участвовать ни одна политическая сила, так сказать, с оранжевым политическим оттенком, просто ни одна политическая партия такого типа не прошла регистрацию. Поэтому, скорее, это ориентировано на президентские выборы, где Михаил Касьянов собирается собрать 2 млн подписей и выступить в качестве независимого кандидата», – заявил он «Газете.Ru».

Оппозиционные политики, основным оружием которых является как раз массовый протест, также уверены, что это лишь очередной этап в «завинчивании гаек» перед выборами-2008.

«Это тот же страх пред «оранжевой революцией», который до сих пор угнетает и парализует сознание чиновников. То, что много людей могут собраться на улицах, сама мысль об этом невыносима для обитателей известных кабинетов», – считает зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов инициативу Думы назвал последним наступлением на демократию: «А что будет тем, кто не подчинится? Смертная казнь? Я считаю, что власть окончательно зарвалась. Введут ли они завтра в СФ лошадь в качестве сенатора или сделают собаку президента депутатом – никого уже не удивишь. И так вокруг столько милиции и ОМОНа, не знаю, чего они боятся, самих себя в зеркале увидеть боятся».

По словам политолога Орешкина, из инициативы косвенно можно сделать вывод о том, как будут считать голоса на выборах. «Они боятся, что кто-то выйдет на улицу. Но никто ведь не выйдет. Какой смысл опротестовывать результаты выборов Думу, если она ничего не решает и является органом администрации президента, поэтому какая разница, кто там будет сидеть», – добавил он.

Газета.Ру, 18 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Попов

Сергей Митрохин
 
Выборы

Гражданские права и свободы 

Больше трех не собираться Закон о митингах и демонстрациях снова ужесточается Иван Родин "Независимая газета" , 19 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика