Игорь Романов
Мартовские аутсайдеры
Партии готовы восстанавливать свои списки через суд
"Независимая газета", 26 января 2007 года
Сложности, возникшие с процедурой регистрации партийных списков, уже привели к снятию ряда партий с мартовских выборов. Рекордсменом по количеству скандалов является Санкт-Петербург, где на грани выбывания оказались сразу несколько игроков: «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Народная воля» и Социалистическая единая партия России (СЕПР).

Вторым проблемным регионом остается Дагестан. Неудачи в этой республике преследовали как правых, так и левых. Сначала были забракованы списки КПРФ и СПС. Затем ряды аутсайдеров пополнили «Яблоко», Демократическая партия России (ДПР) и «Зеленые». Основной причиной стал тот факт, что некоторым кандидатам на момент проведения выборов еще не исполнится 21 год.

В ДПР свои ошибки признают. «Сами виноваты», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» лидер ДПР Андрей Богданов. Не намерены оспаривать вердикт избиркома и в партии «Зеленые». Руководитель центрального аппарата «зеленых» Владимир Поляков лишь посетовал на то, что избирательный закон в Дагестане очень сложный: «Условно говоря, если закон в Московской области составляет 50 страниц, то в этой республике – 150 страниц». В то же время руководство партии «Яблоко» называет снятие своего списка «абсолютно незаконным» и намерено добиваться его восстановления через суд. «По закону, снятие должно применяться лично к кандидату, который неправильно указал свой возраст, а не ко всему списку, – пояснил «НГ» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин и отметил, что «у властей появились комфортные условия для отстранения от выборов своих конкурентов».

Тем временем в ряде регионов основные участники мартовской кампании еще только завершают подачу списков. На днях был сформирован список «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Омской области. Вопреки надеждам руководства партии на то, что список возглавит киноартист Александр Балуев, этого не произошло. В бой эсэров поведет бывший министр обороны, депутат Госдумы Игорь Родионов.

"Независимая газета", 26 января 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Выборы

«Яблоко» готовит предвыборные иски Растут ряды партий – участниц питерской кампании, уличенных в нарушениях Игорь Романов, Даниил Борисов "Независимая газета" , 24 января 2007 года