[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Михаил Шевчук, Санкт-Петербург
"Яблоко" взяли за яблочко
Петербургские выборы остались без оппозиции
"КоммерсантЪ", 29 января 2007 года   

В минувшую субботу горизбирком Санкт-Петербурга отказал партии "Яблоко" в регистрации на выборах в городской парламент. Число недействительных подписей избирателей в его поддержку превысило допустимое количество брака на 157 автографов. "Яблочники" не сомневаются, что это решение избиркома стало местью городских властей за активное противодействие политике главы города Валентины Матвиенко, прежде всего за попытку организовать референдум по вопросу о возведении в городе башни "Газпром-сити".

Вопрос об участии "Яблока" в выборах петербургского парламента стал главной интригой первого этапа предвыборной кампании, поскольку городское отделение партии считается самым непримиримым оппонентом Смольного. Именно поэтому в ходе переутверждения Валентины Матвиенко на посту губернатора в декабре прошлого года координатор фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Вадим Лопатников публично пообещал главе города, что в следующем созыве регионального парламента "яблочников" "в этих стенах не будет". Одним из шагов в этом направлении стало повышение единороссами размера избирательного залога для партий на городских выборах до рекордной для российских регионов суммы – 90 млн руб.

Из-за слишком высокой суммы залога городское отделение "Яблока" вынуждено было собирать подписи. По итогам их проверки горизбирком выявил в подписных листах 13% брака при максимально разрешенных 10%. Чтобы уложиться в норматив, "яблочникам" нужно было доказать легальность всего 259 из забракованных автографов. Но поскольку это удалось сделать лишь в отношении 102 подписей (11,97%), горизбирком отказал партии в регистрации.

Основная масса претензий к подписям возникла в результате экспертизы почерковедов ГУВД и сотрудников городского управления Федеральной миграционной службы (ФМС). В частности, в 287 подписях графологи обнаружили, что подписавшийся не собственноручно проставил дату, хотя городской закон о выборах не признает данную причину основанием для признания подписи недействительной. Кроме того, городское управление ФМС признало недействительными 689 подписей из-за недостоверности паспортных данных. При этом по 81 автографу "яблочники" представили опровержения в виде ксерокопий паспортов и личных заявлений граждан, что, по мнению партийцев, говорит о низком уровне проверки.

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник назвал решение горизбиркома политическим и направленным на устранение оппозиции. "Это месть за инициативу референдума, за голосование против утверждения Матвиенко и за все остальное",– заявил он. По словам господина Резника, власти до последнего момента предлагали партийцам сделку – в обмен на регистрацию отказаться от идеи проведения референдума по вопросу о строительстве в историческом центре города 300-метровой башни "Газпром-сити". Однако "Яблоко" не сочло возможным отказаться от темы, которую уже сделало стержнем своей предвыборной программы. Теперь партия намерена обжаловать решение об отказе в регистрации в Центризбиркоме. Руководство горизбиркома политические мотивы своего решения и факты давления со стороны властей категорически отрицает.

По общему мнению питерских политиков и экспертов, "Яблоку" следовало не собирать подписи, а вносить залог. "Они здорово рисковали,– считает лидер петербургского СПС Станислав Еремеев.– Сбор подписей всегда сопряжен с риском". Правда, при этом лидер правых считает, что "нет оснований не доверять специалистам горизбиркома, и решение скорее все-таки юридическое, а не политическое".

В то же время в поддержку "Яблока" выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возглавляющая список "Справедливой России". "Отказ зарегистрировать 'Яблоко' – это ограничение свободы выбора горожан. Никакого отношения к демократии и правовому государству подобное решение не имеет",– говорится в ее заявлении в горизбирком. Впрочем, источники Ъ в "Яблоке" и в "Справедливой России", напротив, говорят, что "эсерам" снятие "яблочников" с выборов выгодно, поскольку это позволит "актуальным левым" побороться за "яблочный" электорат.


"Яблочники" обвиняют горизбирком в подлоге

Петербургские "яблочники", как сообщил их лидер Максим Резник, собираются подать в прокуратуру заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Александра Гнетова и его заместителя Дмитрия Краснянского. Партийцев не устраивает позиция, занятая комиссией по отношению к созданной "Яблоком" инициативной группе в поддержку городского референдума по вопросу о строительстве "Газпром-сити". Избирком приостановил рассмотрение второго ходатайства о регистрации группы, сославшись на то, что первый отказ (он был вызван техническими ошибками в документах) обжалован в суде и регистрация инициативных групп отложена, пока не завершится рассмотрение этого дела. Однако "яблочник" Михаил Амосов располагает ответом из городского суда, где говорится, что никаких жалоб по этому поводу в суд не поступало. "Действия горизбиркома можно трактовать как воспрепятствование осуществлению прав граждан на референдум и служебный подлог",– считает господин Резник.

"КоммерсантЪ", 29 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
"Выборы" 

“Яблоко” выпало из борьбы Елена Рагозина "Ведомости", 29 января 2007 года 

Власть сводит счеты Пресс-релиз, 28 января 2007 года

Петербург: «Яблоко» раскусили и выбросили ИА "Росбалт", 27 января 2007 года

Михаил Амосов комментирует решение Избиркома ЗАКС.РУ, 27 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика