[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Рагозина
“Яблоко” выпало из борьбы
"Ведомости", 29 января 2007 года   

“Яблоко” продолжают снимать с выборов в регионах, где у партии самые сильные позиции. Осенью она не смогла побороться за места в карельском парламенте, а теперь снята с весенних выборов в Петербурге из-за превышения порога забракованных подписей. Яблочники считают, что их снимают с выборов в пользу СПС.

В 1996-1997 гг. члены “Яблока” вошли в городскую администрацию, а их лидер Игорь Артемьев стал вице-губернатором. На выборах в Госдуму в 1999 г. “Яблоко” в Петербурге получило 11%, в 2003 г. — 9%. В 2002 г. блоку “СПС — Яблоко” удалось провести на выборах в городской парламент восемь человек, создав вторую по численности фракцию.

В субботу горизбирком Петербурга отказал “Яблоку” в регистрации избирательного списка. Цена вопроса — 157 подписей, достоверность которых не смогли доказать представители партии. В постановлении избиркома говорится о 11,97% брака вместо допустимых 10% брака. Лидер региональной организации “Яблока” Максим Резник назвал решение “местью и политическим заказом” Смольного.

Отношения Смольного и партии обострились, когда яблочники выступили против утверждения губернатора Валентины Матвиенко на новый срок. “Яблоко” встало во главе кампании против строительства “Газпром-сити” и тщетно пыталось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума по этому вопросу. Депутат заксобрания Сергей Гуляев заявил, что зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский предлагал сделку — отказ от референдума в обмен на регистрацию на выборах. “Никаких команд и указаний нам не давалось”, — возражает Краснянский.

Зампред партии Сергей Митрохин уверен, что “отказ в регистрации единственной оппозиционной партии произошел по заказу Матвиенко и по согласованию с Кремлем”. “Власть делает все, чтобы убрать нас с легитимного политического поля”, — считает зампред “Яблока” Сергей Иваненко. Ранее представители “Яблока” утверждали, что Матвиенко поддерживает СПС, в пользу которого и чинит препятствия “Яблоку”. Но лидер СПС Никита Белых подчеркнул, что “никаких контактов со Смольным у него до сих пор не было”, а отношение СПС к Матвиенко неоднозначное.

Иваненко отметил, что очень сложная ситуация сложилась и в Подмосковье, где партийный список тоже пытаются снять с регистрации по надуманным причинам: “Мы внесли залог, но это не избавило партию от проблем”. По словам Митрохина, у лидера подмосковного списка СПС Бориса Надеждина “состоялась встреча с губернатором Борисом Громовым, где была достигнута договоренность о том, что "Яблоко" снимут, а СПС оставят”.

“Да я лично уговаривал руководство области не снимать “Яблоко”, — возмущается Надеждин. Он пообещал, что будет обнародовано заявление федерального политсовета СПС в поддержку “Яблока” в Питере. Член политсовета Борис Немцов отрицает сговор СПС с Кремлем и назначение его партии на роль официальных демократов. По его мнению, Кремлю, наоборот, выгодно использовать “эту отвратительную историю, чтобы демократы окончательно переругались”.

“Тенденция, безусловно, имеет место, наиболее ярко это было продемонстрировано в Карелии и теперь в Петербурге, где у "Яблока" наиболее сильные организации, которые имели неплохие шансы попасть в региональный парламент”, — отмечает замгендиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. А политолог Алексей Макаркин полагает, что речь идет о проблемах в конкретных регионах: “Яблоко” в Карелии находилось в резкой оппозиции к губернатору Сергею Катанандову, а питерское отделение — к Матвиенко. Но вряд ли СПС мог ассистировать власти в снятии “Яблока” с выборов, добавляет Виноградов.

"Ведомости", 29 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
Выборы 

Власть сводит счеты Пресс-релиз, 28 января 2007 года

Петербург: «Яблоко» раскусили и выбросили ИА "Росбалт", 27 января 2007 года

Михаил Амосов комментирует решение Избиркома ЗАКС.РУ, 27 января 2007 года

Максим Резник и Никита Белых о выборах и выборе Михаил Соколов Радио "Свобода", 22 января 2007 года

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика