[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущий: Владимир Аверин Гость: Григорий Явлинский
Фундамент великой России
Радио "Маяк", 29 января 2007 года   

- Я очень рад возможности побеседовать с вами. Мы поговорим о перипетиях выборов, поскольку надвигается региональная кампания. Но прежде чем мы начнем говорить о выборах, я бы хотел задать вам вопрос, который мы задавали сегодня слушателям. Мы обсуждали, что такое великая держава, слушатели высказывали свою точку зрения. А для вас что такое великая держава? И что надо сделать, чтобы Россия была великой державой?

Григорий Явлинский: Если отталкиваться от названия вашей передачи “Здравый смысл”, Россия такая великая держава, что она не может быть не великой. Если вы на карту посмотрите, то увидите, что у нас самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира, перспективы которых совершенно неясны, если говорить, скажем, о юге и в значительной части о юго-востоке. А темпы, например, развития Китая настолько большие, что иметь такого соседа, в котором миллиард 300 миллионов населения, - это само по себе вызов колоссальный. Так вот, чтобы сохранить такую территорию, чтобы обеспечить безопасность таких границ, чтобы поддержать освоение такой сложной территории, как Сибирь, северная часть Сибири, Дальний Восток, для этого нужно иметь очень мощную экономику и очень энергичную, здоровую экономическую политику, которая опирается на предприимчивых, уверенных в себе, в своем завтрашнем дне и в своей стране людей. Вот все это вместе есть фундамент современной великой России, если хотите. Потому что только на этом фундаменте можно создать современную армию, на этом фундаменте можно создать современную медицину, современное образование, современную науку, а без этого не может быть ничего такого. Но самое главное, это чтобы человек чувствовал себя защищенным, чувствовал себя в безопасности, был уверен, что и его дети будут чувствовать себя в безопасности, и чтобы он мог найти справедливость в своей стране. Вот для нашего человека самое главное, чтобы он был, с одной стороны, свободен в принятии решений, а с другой стороны, чтобы он мог найти справедливость и в судебных органах, и в правоохранительных, и в законах самих по себе, и вообще в целом в жизни. Вот, собственно, всё. А всё остальное - это производное. Россия может быть только очень сильной страной, или она просто не может быть никакой.

- А теперь, Григорий Алексеевич, давайте попробуем разобраться, как соотносится то, что вы сказали о стране, с такой вроде бы частной проблемой, как региональные выборы. Важны ли, нужны ли региональные выборы для решения этой всеобъемлющей, глобальной задачи? Или ими можно пренебречь, рассматривая только как разминку перед федеральными выборами?

Григорий Явлинский: Есть же совершенно предметные вещи. Вот, например, Санкт-Петербург. Там собираются построить здание “Газпрома”. Это здание высотой 396 метров. Самый высокий шпиль Петербурга сегодня - 123 метра, это Петропавловская крепость. И собираются это сделать не на деньги “Газпрома”, а на деньги жителей Петербурга.

- Так это еще из бюджета города?

Григорий Явлинский: Да.

- Это как-то обычно за скобками оставалось.

Григорий Явлинский: Да, но мне же надо было что-то вам приготовить, чтобы вы удивились. Это за скобками. Ну, на самом деле это такой как бы кредит, потом они будут отдавать, но пока суд да дело, это деньги городские в значительной степени или даже в полной мере. И вот там есть политическая партия “Яблоко”, которая идет на выборы для того, чтобы в ходе выборов привлечь внимание граждан и сказать: граждане, ну давайте не будем уродовать собственный город, потому что это будет такое чудовище... Кроме того, там список партии “Яблоко” возглавляет человек, который очень неплохо разбирается в строительстве и архитектуре, Михаил Амосов. Другой член этого списка - Наталья Евдокимова, которая десятки лет занимается социальными программами и объясняет, что явно не туда пойдут деньги. Там есть в списке лидер, собственно, всей этой организации Максим Резник, который создал уверенно идущую на выборы партию. Для чего все это делается? Делается для того, чтобы обратить внимание граждан: граждане, это неправильное решение, оно ошибочное, оно нам будет вредить. Значит, эту партию берут и снимают с выборов.

- Разумно.

Григорий Явлинский: Разумно с точки зрения тех, кто задумал такую штуку. Кроме того, они знают, что у партии там хорошие результаты могут быть, и поэтому так действуют. Я сейчас оставляю в стороне всякие там политические взгляды, в какой мере мы поддерживаем все остальные вопросы. Но это же вопрос совершенно предметный и абсолютно конкретный. В центре Петербурга будут стройку такую вести безумную. Люди эти - коренные жители Петербурга, они переживают за свой город, они думают: а что мы будем своим внукам объяснять, вот что мы им скажем? Зачем строить здание чуть ли не с Останкинскую башню высотой посреди такого города, как Петербург? Какая нужда, какая необходимость? Чем это вызвано? Нет, вместо того чтобы провести дебаты по этому поводу, провести обсуждение этого вопроса, просто с помощью надуманных, незаконных методов отстраняют от выборов. Так же у нас было в Карелии в октябре. У нас было там более 20 процентов, до 30 процентов в городе Петрозаводске. Точно так же берут и силой отстраняют от выборов.

- А формально они наверняка говорят, что вы подаете списки, в которых неправильно указаны данные, что вы нарушаете тем самым закон.

Григорий Явлинский: В каждом случае говорят что-нибудь другое. Но - снова хочу адресовать себя к названию программы - здравого смысла в этом как раз нет. Например, говорят: вы знаете, вы собрали несколько десятков тысяч подписей, а мы нашли десяток из них, в которых наши эксперты говорят, что подписи правильные, но дату человек поставил другой рукой. Или вообще это поставил дату сборщик, а не тот, кто расписался. Мы говорим: ну и что, какая разница? Человек живой? Живой. Подписался он? Подписался. Он тем самым выразил, что он хочет, чтобы “Яблоко” участвовало. Ну что еще нужно-то? Зачем придумывать, кто поставил дату, куда поставил дату? Даже в законе Петербурга ничего этого нет. Ну, находят способ для этого. Иначе говоря, смысл такой: региональные выборы - это вопрос жизни каждого человека. Вот его двор, его детская площадка, его магазины, его цены, хулиганы и порядок. Там живут его дети, там живет его семья, он там живет. Выборы региональные имеют значение в первую очередь в этом смысле. Если вы хотите устроить свою жизнь по-своему, так, как вам хочется, значит, вот тогда есть в принципе такая возможность.

Однако на сегодняшний день дело обстоит не совсем так просто. Поскольку губернатор назначается из Москвы, назначает его президент, то, в общем-то, никого не волнует, из кого состоит законодательное собрание. Потому что как бы там есть наместник, его назначили, он принимает там все решения, а в законодательном собрании чуть больше людей, чуть меньше, такие люди, другие - никто на это не обращает внимания. И в результате получается, что люди не интересуются этими выборами. Ваш вопрос ведь не случаен. Это же надо найти еще такое место, где задают вопрос: “А нужно ли это вообще?”. Все знают, для чего это делается. Но если возникает такой вопрос, значит, возникает проблема. Но в ответ на это я хотел бы тоже сказать вам: все наши слушатели должны знать, что защитить свой город или решить какие-то свои собственные проблемы общежития, я бы так сказал, люди могут только сами. За них это никто не сделает.

Вот, например, в нашей партии есть большая фракция зеленых. Они борются за то, чтобы у людей была чистая вода. Так вот, это можно сделать, только если люди понимают, что это так важно для них, для их детей, для их внуков, чтобы вода была чистая. Если они этого не понимают, то никакие зеленые или какие-либо другие не могут для них это сделать. И так во всем. Партия нужна для того, чтобы она выявила проблему, предъявила ее и объяснила. А решение-то за вами, уважаемые граждане. Хотите, чтобы стояло такое здание посреди Петербурга? Пожалуйста. Только знайте, что вы этого хотите. Наше дело - вам сказать, что есть такая проблема. То есть мы не можем, никакая партия, кроме КПСС в свое время, не может решить за вас эти проблемы. Мы можем только вместе с вами. Причем вы здесь номер один, а мы вместе с вами можем решать проблемы. Мы - ваш инструмент решения тех проблем, которые вас интересуют. Если вы не хотите ничем заниматься, если вас не интересует, что у вас во дворе, в подъезде, какие цены в магазинах, какие цены на жилищно-коммунальное хозяйство, что вообще происходит, то никто за вас ничего решить не может. Этот вопрос тогда так и останется.

Радио "Маяк", 29 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Прослушать запись

 
Сайт Григория Явлинского 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика