[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Варвара Петренко
"Бегите подальше от Москвы"
Газета.Ру, 30 января 2007 года   
Лесопарковая зеленая полоса вокруг Москвы стремительно уменьшается: леса нещадно застраиваются и вырубаются как со стороны Москвы, так и со стороны области. Как считают эксперты, еще раз напомнившие о проблеме на прошедшей 30 января пресс-конференции на тему "Почему Москва скоро задохнется", очень скоро в столице произойдет экологическая катастрофа.

По словам экспертов, Москва не является экологически самодостаточным городом: 90% кислорода поступает в столицу из соседних областей. Таким образом, в безветренную погоду зеленый пояс вокруг Москвы – единственный источник кислорода и фильтр воздуха. При этом лесопарковая зеленая полоса (ЛПЗП) не только обеспечивает благоприятную экологическую обстановку в Москве, но и защищает Подмосковье от столичных загрязнений.

Однако несмотря на важность леса для столицы зеленый пояс вокруг Москвы уменьшается: по данным члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, если в 1984 году площадь лесов в ЛПЗП составляла 35% всей территории, то в 2005 году – уже 28%.

Даже не замечая наносимого природе урона непосредственно, жители региона уже почувствовали его на своем здоровье.

По данным Яблокова, в Москве от экологически зависимых заболеваний (к их числу эксперт отнес различные виды онкологических заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания, астму и другие) ежегодно умирает около 12 тыс. человек, а в области – около 5 тыс. человек. "Это в 2-3 раза больше, чем погибает в результате ДТП", – подчеркнул ученый.

По словам господина Яблокова, до 1991 года на всей площади ЛПЗП был установлен режим заказника по охране и воспроизводству лесного фонда. Нынешнее же законодательство, считает эксперт, позволяет областной администрации бесконтрольно выделять участки под строительство и другие виды хозяйственной деятельности. Так, по информации Яблокова, к началу 2007 года около 55% лесов Красногорского спецлесничества попали в аренду к частным собственникам.

Правовой статус особо охраняемых природных территорий имеют сейчас только национальный парк "Лосиный остров" и государственный исторический заповедник "Горки Ленинские".

Впрочем, и с этими территориями особо никто не церемонится. Как рассказал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, в настоящее время наблюдается "ползучая застройка" охранной зоны Лосиного острова. "Сугубо московским изобретением" депутат назвал практику корректировки границ природного комплекса. За последние четыре года, по подсчетам господина Митрохина, было принято около 130 постановлений правительства о корректировках, в результате которых земли природного комплекса переведены в земли поселений и застроены.

Однако главная экологическая опасность, по мнению Митрохина, возникла за МКАД:

многоэтажная жилищная застройка может уже в ближайшее время отрезать Лосиный остров от лесов Подмосковья и превратить его в замкнутый городской парк. Так, в конце 2006 года непосредственно в охранной зоне национального парка началось строительство вдоль Щёлковского шоссе. "Хотя строительные работы идут полным ходом, пока администрация Балашихинского района утверждает, что не давала на них разрешения, – заявил господин Митрохин. – Но если такое разрешение будет получено,

будет создан прецедент, который послужит спусковым крючком – инвесторы просто сорвутся с цепи и вцепятся в лес по всему периметру".

Еще один пример, приведенный депутатом, – проект строительства железной дороги через Шереметьевский лес. "Правительство Московской области приняло решение пустить под топор Шереметьевский лес для реализации проекта "прямого железнодорожного сообщения "Москва Савеловская" – аэропорт "Шереметьево". – рассказал Сергей Митрохин, – хотя при желании можно было бы пустить ветку по другому пути – через промзону. И именно этот вариант, не затрагивающий земли лесного фонда, рассматривался изначально, но был отвергнут по экономическим соображениям. Конечно, никому не хочется выкупать землю у хозяйствующих субъектов, лучше отнять ее у беззащитной природы".

Не менее серьезную опасность, по мнению экспертов, представляет перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которую уже можно застраивать.

"И речь здесь идет не только о сокращении сельхозугодий, – объяснил Алексей Яблоков, – а еще и о том, что они расположены в охранных зонах по опушкам леса. При застройке таких полей лес погибает".

Кроме того, по словам господина Яблокова, широкомасштабное строительство идет и по берегам водоемов. "По данным Роспотребнадзора, за 2006 год застройка водоохранной зоны Подмосковных водохранилищ в среднем составила 34%, --- заявил ученый. – А ведь Москва сидит не на артезианском, а на поверхностно водоснабжении. Тем не менее, строят прямо до уреза воды, что строго запрещено законом, но разрешается местными чиновниками".

По словам участников пресс-конференции, эффективно действовавшая ранее межрегиональная природоохранная прокуратура фактически уничтожена. Прокуратуру разделили на две – Московскую и областную, сократив при этом штат сотрудников более чем в 10 раз. "Сейчас Росприроднадзор ежегодно передает в областную прокуратуру до 500 дел, а обработать там в состоянии не более 50", – отметил Алексей Яблоков. Кроме того, по его словам, полномочия природоохранной прокуратуры и экологической милиции сведены до минимума, а объединенная коллегия Москвы и области по вопросам экологии играет чисто декоративную роль.

Самый же тяжелый удар природе, по мнению экспертов, нанесет новый Лесной кодекс, ликвидирующий лесхозы и перекладывающий охрану лесов на арендаторов.

"Этот кодекс несет страшные изменения, – заявил Алексей Яблоков. – Теперь вся охрана лесов перекладывается на арендаторов. А кто такие арендаторы? Частные компании, заинтересованные выжать из леса максимальную выгоду. Они будут тратиться на борьбу с вредителями? Или высаживать молодые деревца? Ликвидация лесхозов – это страшная ошибка".

По мнению экспертов экологическая ситуация в Москве и Подмосковье вышла из-под контроля, а потому в скором времени следует ожидать катастрофы.

"Ситуация вышла из-под контроля, нет политической воли для ее решения, власть не видит проблемы, – резюмировал Яблоков. – Хотите иметь здоровых детей – бегите подальше от Москвы".

Газета.Ру, 30 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Алексей Яблоков 
 
"Яблоко" и экология 

Фракция "Зеленая Россия"

«Природоохранная прокуратура загружена на десять лет вперед» Москве жизненно нужен кислород из подмосковных лесов, а Подмосковью необходима защита от московских загрязнений Марк Крутов Радио "Свобода", 30 января 2007 года   

Бутовский лесопарк признан особо охраняемой природной территорией
  , ИА REGNUM, 20 декабря 2006 года

Новые лесные законы опасны для природы и общества   Заявление РОДП "ЯБЛОКО", Пресс-служба, 15 ноября 2006 года

Москву оставляют без легких   Варвара Петренко, Газета.Ру, 27 сентября 2006 года

"ЯБЛОКО" против незаконной застройки зеленых зон   , Газета.Ру, 5 сентября 2006 года    

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика