[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Медведева
От чего задыхается Москва?
Экологи пытаются спасти оставшиеся зеленые насаждения. Парков и скверов в столице за последние годы стало в 2 раза меньше
"Вести - Москва", 30 января 2007 года   
Пока столичные власти решают, как избавиться от автомобильных пробок и крупных промышленных предприятий, экологи пытаются спасти оставшиеся зеленые насаждения. Парков и скверов в столице, уверяют участники пресс-конференции, за последние несколько лет стало в два раза меньше. Сейчас на одного москвича приходится уже не 30, как раньше, а всего 16 квадратных метров леса.

"Мы обязательно должны восстановить лесопарковую зону. Это действительно сейчас в интересах и Подмосковья, и Москвы", - считает член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук Алексей Яблоков.

Строительство новых магистралей, парковок и жилых домов, говорят биологи, зачастую идет в разрез с утвержденными экологически стандартами. Инвесторы в стремлении получить быструю прибыль, вспоминают об экологии в последнюю очередь. Иногда в строительные площадки превращаются даже природоохранные зоны.

"Идет ползучее наступление на Лосиный остров. Напомню, что Лосиный остров - элемент так называемых "зеленых легких Москвы", - говорит заместитель председателя партии "Яблоко", глава фракции "Яблоко-Объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин.

Медики отмечают, что непростая экологическая обстановка в мегаполисе уже оказала свое влияние на горожан. Продолжительность жизни москвичей резко сократилась, а вот количество так называемых "экологических" заболеваний продолжает расти с каждым днем.

"В последнее время в связи с увеличением количества автомобилей в черте города, увеличения пробок, уменьшения количества зеленых насаждений, растет загазованность воздуха. Это, конечно, сказывается на росте заболеваемости верхних дыхательных путей, увеличение заболеваемости астмой и хронических бронхитом", - поясняет терапевт Любовь Решетняк.

"В Москве гибнет 14-15 тысяч человек по экологически причинам. Это дополнительная смертность!" - подчеркнул член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук Алексей Яблоков.

Изменить ситуацию сложно, но еще возможно, уверяют экологи. Вот только службам, призванным защищать зеленые зоны города, в последнее время самим нужна защита. В природоохранной прокуратуре и экологической милиции - массовые сокращения сотрудников.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Яблоков

Сергей Митрохин 
 
"Яблоко" и экология 

Фракция "Зеленая Россия"

«Природоохранная прокуратура загружена на десять лет вперед» Москве жизненно нужен кислород из подмосковных лесов, а Подмосковью необходима защита от московских загрязнений Марк Крутов Радио "Свобода", 30 января 2007 года   

"Бегите подальше от Москвы" Варвара Петренко Газета.Ру, 30 января 2007 года   

Бутовский лесопарк признан особо охраняемой природной территорией
  , ИА REGNUM, 20 декабря 2006 года

Новые лесные законы опасны для природы и общества   Заявление РОДП "ЯБЛОКО", Пресс-служба, 15 ноября 2006 года

Москву оставляют без легких   Варвара Петренко, Газета.Ру, 27 сентября 2006 года

"ЯБЛОКО" против незаконной застройки зеленых зон   , Газета.Ру, 5 сентября 2006 года   

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика