[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Борьба за город
Каспаров.Ру, 2 февраля 2007 года   

Борьба питерской общественности и демократических политиков против уродования северной столицы всевозможным "новоделом" и небоскребами-монстрами (символом этой борьбы стали протесты против строительства 400-метровой башни "Газпром-сити") вышла за пределы Петербурга на международную "орбиту". Участники проходящей сейчас в Питере международной конференции стран Восточной и Центральной Европы "Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список всемирного наследия" встретились с независимыми экспертами – членами Совета по сохранению исторического и культурного наследия, - и буквально пришли в ужас от наполеоновских планов питерской администрации...

Надо отметить, что конференция готовилась так, словно речь должна была идти не о проблемах культурного наследия, а о проблемах ядерного разоружения (да и такие форумы сейчас проводятся в достаточно открытом режиме). Настолько "закрытой" ее постарались сделать.

Для начала, на конференцию не пригласили (формированием списка приглашенных занимались в Смольном) никого из членов упомянутого Совета по культурному наследию – ни генерального директора Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александра Марголиса, ни известных архитекторов Михаила Мильчика и Дмитрия Бутырина, ни председателя городского отделения общества охраны памятников истории и культуры Владимира Лисовского, ни других, чьи протесты против строительства "Газпром-сити" общеизвестны.

Затем конференцию старательно оградили от журналистов, заявив при этом, что она пройдет в закрытом режиме, якобы, по просьбе... ее участников. После чего перед открытием конференции трое депутатов из демократической группы Законодательного Собрания – Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев, - были вынуждены... проводить пикет перед входом в Эрмитажный театр, повесив на себя плакаты "Остановим "Газпром-сити"!. Высыпавшие из автобусов участники конференции были поражены тем, что у членов парламента нет другого выхода ознакомить их со своей позицией, кроме пикетирования...

Ну, и наконец, апофеозом происходящего стало распространение по всем "смольнинским" каналам информации о том, что директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, якобы, горячо одобрил проект "Газпром-сити" и заявил, что проект, выбранный на конкурсе, является "наиболее удачным и гармоничным для Петербурга".

Уже вечером, правда, оказалось, что это – типичная для питерской администрации пропагандистская фальшивка. На встрече с независимыми экспертами в отеле "Амбассадор", господин Бандарин заявил буквально следующее: "Газпром-сити" – наиболее заметная проблема в Петербурге, это уже очевидный для нас вопрос. Этот проект вызывает у ЮНЕСКО озабоченность, прежде всего, из-за его расположения – слишком близко к историческому центру Санкт-Петербурга и к комплексу Смольного монастыря и собора. Что должно рассматриваться всеми нами как серьезная проблема.

Второе – это размеры данного проекта. "Газпром-сити" – очень большое здание. Как нам пояснили представители "Газпрома", на площади 270 тысяч квадратных метров будут работать 20 тысяч человек, здесь же будут жилые здания для 3 тысяч человек. По опыту основных европейских городов, проекты такого масштаба никогда не осуществляются рядом с центром. В Лондоне новый деловой район находится в удалении от центра на 5-6 километров, Дефанс отнесен на 12 километров от центра Парижа. На значительном удалении от центра легче решать транспортные и прочие проблемы.

Еще один важный аспект – архитектурное решение, основанное на вертикальной доминанте. Для всех очевидно, что Петербург является горизонтальным городом. Он расположен вдоль реки, однороден по своей высоте, только несколько шпилей прорывают ее общий фон. Архитектурное решение, которое столь сильно контрастирует с исторической застройкой, неприемлемо для Петербурга. Проект интересен сам по себе, услугами представившей его британской фирмы пользуются по всему миру. Как архитектор я отмечаю такое изобретательное решение – но данный проект не имеет никакого отношения к исторической среде...".

В общем, теперь питерским властям придется крепко подумать, прежде чем принимать решение о строительстве "Газпром-сити" – вылететь из списка ЮНЕСКО просто, а вот "влететь" обратно – очень трудно. Впрочем, возможно, что такие мелкие проблемы их не очень и заботят.

Буквально перед открытием конференции ЮНЕСКО, вице-губернатор Александр Вахмистров – одна из самых одиозных фигур администрации Валентины Матвиенко (заметим, что он "унаследован" от администрации Владимира Яковлева и считается в городском правительстве представителем строительного лобби, которое финансировало предвыборную кампанию Валентины Ивановны) – заявил, что город вполне может обойтись без так называемого "высотного регламента", регулирующего высотные параметры зданий и сооружений в тех или иных зонах.

По мнению господина вице-губернатора, такие ограничения должны действовать только в охранной зоне исторического центра Петербурга (усилиями администрации она уже сокращена до предела и сегодня составляет не более 7 процентов от территории города), а для всех остальных районов они в принципе не нужны. Иначе говоря, пусть строят, как хотят – точнее, как разрешит в каждом конкретном случае исполнительная власть. Опираясь при этом не на закон, который никаких исключений не допускает, а на "целесообразность".

Известно, между тем, что желающие строить небоскребы в непосредственной близости от центра города, что называется, "стоят в очереди" и ждут команды "Можно!". Если только разрешат строить "Газпром-сити" – это, по признанию заместителя председателя городского Комитета по госконтролю и охране памятников истории и культуры Алексея Комлева, "даст старт" строительству десятков новых высоток. Именно для этого сейчас и пытаются отменить высотные ограничения. При этом, как подчеркнул вице-губернатор Вахмистров, их отмена – это "требование губернатора".

Вот оно как! Ну, наплевать Валентине Ивановне на то, что может радикально измениться привычный облик Петербурга, что можно вылететь из списка ЮНЕСКО, что, по выражению академика Дмитрия Лихачева, "небесная линия" Петербурга, придающая ему неповторимое очарование, будет безвозвратно нарушена. Оно, конечно, Валентина Матвиенко родилась не на берегах Невы, а в Шепетовке, а Александр Вахмистров – в Ставрополе, но ведь давно же люди в нашем городе живут, могли бы и проникнуться его красотой? Нет, видимо, желание "срубить бабки" с инвесторов, готовых щедро благодарить за возможность строить свои "шедевры" вблизи исторического центра города, перевешивает...

Процитирую архитектора Дмитрия Бутырина – одного из самых квалифицированных специалистов в своей области. "Петербург пока еще находится в ряду красивейших городов Европы. Но ему угрожает опасность застройки "небоскребами" наподобие "Газпром-сити". Архитектурное сообщество Петербурга выступило резко против появления небоскреба вблизи исторического центра города, нас поддержали зарубежные коллеги – но городская власть от нас отмахивается. По моему мнению, историческому центру города объявлена настоящая война! Уже нет почти ни одной площади в центре, где бы не возвели какого-либо монстра, с нарушением существующих регламентов и норм. Теперь готовят новый "десант" – с моря, угрожая небоскребами на "намыве" на Васильевском острове, которые будут "по пояс" высовываться над панорамой Невы, если смотреть с ее левого берега. "Газпром-сити" – это пробный камень, если удастся реализовать этот проект – будет создан страшный прецедент. Будущее города – не в газовой трубе, оно – в его замечательной архитектуре. И если мы не остановим этот вандализм, мы лишим Петербург этого будущего...".

Смольнинские вандалы наступают на Петербург, и только его жители, объединившись, могут спасти его от гибели. Впрочем, это касается не только сохранения исторического облика северной столицы.

Каспаров.Ру, 2 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Градостроительство и землепользование 

«Яблоко» просит ЮНЕСКО защитить Петербург от «Газпрома» Татьяна Валович (Санкт-Петербург) Радио "Свобода", 29 января 2007 года

О препятствовании в проведении референдума об ограничении высоты здания "Газпром-сити" ЗАЯВЛЕНИЕ инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга 19 января 2007 года

Борис Вишневский Миллер не даст сорвать Идею строительства «газоскрёба» отстоит дублер народа, нанятый «Газпромом» "Новая газета", 18 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]