[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Владимир Чичинов
Яблочный пирог по-питерски
ИА "Росбалт", 2 февраля 2007 года   

Петербургское «Яблоко» пожаловалось в Центризбирком на городскую избирательную комиссию, отказавшуюся регистрировать избирательный список партии на выборах в Законодательное собрание 4-го созыва. Заявление с доводами «яблочников» в птяницу должно прийти в ЦИК. Ответить на жалобу Центризбирком должен будет в течение 10 дней.

Противники «Яблока» – за «Яблоко»

Отказ горизбиркома регистрировать «Яблоко» многие комментаторы расценили как политическое решение. При том, что «Яблоко» в Петербурге представляет, пожалуй, единственную реальную оппозиционную политическую силу, у этой партии на выборах в городе на Неве обычно более сильные позиции, нежели в большинстве других регионов. «У «Яблока» всегда были традиционные избиратели, готовые за него проголосовать», – отметила депутат Госдумы, лидер избирательного списка «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева. По ее мнению, снятие «Яблока» с выборов «не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к правовому государству».

В итоге почти все политические конкуренты «яблочников» с официальной трибуны выступили в их поддержку. Свое сожаление высказали и главный питерский «единоросс» Вадим Тюльпанов, и лидер регионального КПРФ Владимир Федоров, и руководство СПС во главе с Никитой Белых.

Как отметил Владимир Федоров, у «Яблока» возникли проблемы с регистрацией именно в силу принципиальных разногласий с исполнительной властью города. Для сравнения Федоров привел пример «Патриотов России», у которых не было конфликтов со Смольным. В итоге с более чем 20% брака количество «лшибочек» в подписных листах «Патриотов» упало до приемлемых для регистрации пределов – 9,7%.

«Яблоку» же удалось отстоять у горизбиркома незначительную часть подписей – количество брака снизилось с первоначальных 13,25% до итоговых 11,97%.

Пожалуй, апогеем противостояния «яблочников» со Смольным стал проект возведения на берегу Охты небоскреба «Газпром-сити». Проект, одобренный губернатором Валентиной Матвиенко и большинством депутатов ЗакСа, вызвал активное противодействие со стороны «Яблока». Одно инициирование референдума чего стоит.

Можно вспомнить и другие «амбициозные проекты» исполнительной власти, принятию которых демлагерь Мариинского дворца сопротивлялся что есть силы – такие, как «Балтийская жемчужина» или намыв на Васильевском острове. Да и при переизбрании Матвиенко заксовские демократы не поддержали ее кандидатуру. Так что у губернатора есть достаточно веские основания не испытывать восторга при упоминании депутатов Амосова, Гуляева, Евдокимовой.

С другой стороны, демократы в ЗакСе, особенно после развала их фракции, серьезного влияния на исход голосования по тем или иным вопросам оказать не могли. Зато городские власти всегда могли предъявить всем интересующимся действующую оппозицию. Теперь же «Яблоко» на оппозиционном поле могут заменить, например, не столь непримиримые СПС (справа) или коммунисты (слева).

В чью пользу сняли «Яблоко»?

Основным конкурентом «Яблока» на электоральном поле традиционно считается СПС. Если избиратель исповедует демократические ценности, обязан-де проголосовать за какую-то из этих партий. Но на предстоящих петербургских выборах эта аксиома может не срабоатьть.

Правые постоянно подчеркивают конструктивность своей оппозиции, и обязательно при этом добавляют: «в отличие от «Яблока». Они крайне редко появляются с протестами на улицах (в отличие от «Яблока»), говорят, что городу повезло с губернатором («яблочники» видят в политике Валентины Матвиенко чуть ли не корень городских проблем), и явно уступают «Яблоку» в резвости пресловутого «левого поворота».

«Полевение» правых на днях обозначил лидер питерского СПС Станислав Еремеев, заявив, что отныне партия намерена заботиться о пенсионерах и бюджетниках и, соответственно, привлекать их на свою сторону. При этом «Яблоко» сравнительно давно и успешно (особенно со времен монетизации) работает с этими социальными группами. «СПС поддерживают в основном успешные люди, которые нашли свое место в нынешних реалиях. Электорат «Яблока» во многом составляют те, кто в силу различных причин оказались в сложном положении, не вписались в современную ситуацию. Отсюда протестные настроения», — отмечает Еремеев.

Действительно, снятие с выборов «Яблока» может принести определенные электоральные дивиденды и «эсерам», и даже коммунистам. Единственные, кому вряд ли стоит надеяться на сбор урожая голосов с упавшего «Яблока», это «медведи». Очень уж активно «яблочники» позиционировали себя в качестве антагонистов партии власти.

Шанс еще есть

Политической версии решения горизбиркома по «Яблоку» придерживаются, прежде всего, сами «яблочники». Член бюро «Яблока», политолог Борис Вишневский прямо обвинил ГИК в выполнении политического заказа. При этом он подчеркнул, что горизбирком служит частью административного ресурса вне зависимости от того, кто у руля городской исполнительной власти: Яковлев, Матвиенко или кто-то еще.

Вишневский не первый в стане «Яблока», кто делает резкие заявления. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев обвинил руководство горизбиркома в политическом шантаже. Дескать, «яблочникам» предлагали зарегистрировать избирательный список, если они отзовут свою инициативу референдума по «Газпром-сити». Гуляев полагает, что причина предложения об отзыве кроется в серьезных нарушениях, допущенных ГИКом при рассмотрении этой инициативы. Кстати, наличие нарушений, связанных с приостановкой рассмотрения инициативы, подтвердил своим письмом Центризбирком. В свою очередь, зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский в эфире «Эха Петербурга» отверг все обвинения в политической пристрастности комиссии.

По словам Бориса Вишневского, после получения ЦИКом жалобы «яблочников» есть три варианта развития событий. ЦИК или отклонит жалобу, или спустит ее в гроизбирком с директивой разобраться более внимательно, или сам зарегистрирует избирательное объединение. Последний вариант для «Яблока» был бы наиболее предпочтительным, полагает политолог.

На том самом заседании ГИКа 27 января, когда не было зарегистрировано «Яблоко», депутат Госдумы, «яблочник» Сергей Попов представил достаточно логичные и юридически обоснованные возражения на результаты проверки подписей. По его мнению, по значительной части забракованных подписей в законодательстве просто нет таких оснований для признания их недостоверными, какие привел ГИК. Стало быть, не исключено, что Центризбирком сочтет эти доводы достаточно весомыми. Поэтому у «Яблока» еще есть надежда занять кресла в Маринском дворце.

ИА "Росбалт", 2 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Борис Вишневский
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

Григорий Явлинский: «Мы могли бы выиграть выборы»  Андрей Шарый Радио "Свобода", 30 января 2007 года

Заявление Регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в связи с решением Городской избирательной комиссии об отказе в регистрации партийных списков Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года

Об отказе в регистрации партии «ЯБЛОКО» на выборах депутатов Законодательного собрания города По итогам пресс-конференции Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года

Власть сводит счеты Пресс-релиз, 28 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика