[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Волк и овцы
Каспаров.Ру, 7 февраля 2007 года   

Президент Путин провел встречу с теми, кого в России именуют "бизнес-элитой". На самом деле, назвать "элитой" это собрание дрожащих от страха за свое будущее людей можно было только в насмешку. Ведь те, кто собрались в Кремле, понимают, что могут в любой момент потерять все – и имущество, и свободу, - по малейшей прихоти хозяина встречи.

Прецеденты общеизвестны: все неприятности Михаила Ходорковского начались именно с того, что он ровно четыре года назад позволил себе на подобной встрече с президентом пожаловаться на коррупцию и взяточничество среди высших чиновников. Подобного оскорбления Владимир Владимирович не перенес, и не прошло и девяти месяцев, как Михаил Борисович был уже в камере. В этом плане весьма симптоматично, что прелюдия к нынешней встрече только что была сыграна в Чите, где Ходорковскому и Платону Лебедеву готовятся предъявить новые обвинения на сумму якобы отмытых денег, которая превышает все, имевшееся когда-либо в распоряжении "ЮКОСа"...

Мысленно вспоминая о Ходорковском, российские бизнесмены выслушали от президента привычный набор банальностей. О том, что "российская экономика должна перестать зависеть от экспорта сырья", что "пора заняться переработкой и выходить на зарубежные рынки с высокотехнологичной продукцией", что "государство стремится обеспечивать стабильность, законодательство и благоприятный инвестиционный климат", и так далее. И, в качестве якобы случайного напоминания – заявление о том, что "бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины".

Как говорится, "ха-ха три раза".

Если говорить об "установленных правилах", то все желающие могут прочесть последнее слово Ходорковского на суде: там было неопровержимо доказано, что компания соблюдала все правила, но это не помешало государству использовать заказное "правосудие" для того, чтобы задним числом объявить эти правила неприменимыми.

Ну, а про "налоговую дисциплину" и вовсе говорить смешно: на упомянутой встрече глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин привел примечательный факт: возврат НДС при экспортных операциях бизнесмены могут осуществить только в судебном порядке – иначе Минфин и налоговая служба деньги не возвращают. Только вдуматься: государственные органы можно заставить выполнять закон, только подав на них в суд – иначе они отказываются это делать. Какую "налоговую дисциплину" вы требуете от коммерсантов, г-н президент? Сперва заставьте выполнять закон ваше собственное, и вами назначенное правительство!

Одним из участников встречи, по традиции, был глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс – один из главных российских олигархов, наряду с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И прямо при нем другие участники жаловались на то, что "для любого нового предприятия подключение к энергии будет проблематичным". Проще говоря, господа энергетики заламывают такие цены за подключение к своим сетям, что дух захватывает. И никто, как выясняется, им не указ!

Но разве РАО ЕЭС – не компания, где контрольный пакет принадлежит государству? Конечно, Анатолий Борисович давно уже превратил ее в свою маленькую частную лавочку с ну очень большими доходами для "топ-менеджеров": согласно отчету за 2005 год, компания получила 71.2 миллиарда рублей прибыли, при этом на выплаты членам совета директоров и правления (куда входят, в общей сложности, 28 человек) было направлено 580 миллионов рублей. В среднем – более 20 миллионов рублей на человека, или по 65 тысяч долларов в месяц.

Неплохо живут, скажете? А все потому, что "электроолигарх" никогда не ссорится с президентом Путиным, напротив – неизменно его поддерживает. И категорически осуждает тех, кто создает "антипутинскую оппозицию". Не потому ли лидеры СПС стали все чаще появляться на большом телеэкране, а Никита Белых выражает твердую уверенность в победе на думских выборах в декабре? Не будь оппозицией Путину и путинизму – будешь в парламенте, будешь оппозицией – не будешь в парламенте: этот нехитрый принцип давно уже доведен до всех, кто участвует в российской политике...

Но вернемся собственно к встрече, где звучали благостные заверения. "Нами накоплен собственный, и довольно высокий, социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства, власти и бизнеса", - вещал президент, ласково поглядывая на собравшихся. И никто не осмелился возразить, заявив, что все сказанное президентом – как минимум, лукавство, а как максимум – откровенная ложь. Какой "высокий собственный потенциал", г-н президент? Ничего, кроме сверходоходов от нефти, нет и не предвидится. Упадут цены – и прощай "потенциал" вместе с "макроэкономическими условиями".

Какой "позитивный опыт партнерства власти и бизнеса"? Вы о чем – о том, что бизнес не может существовать, не платя дань власти? Что бизнес, неподконтрольный власти и финансирующий оппозицию, немедленно уничтожается? Что контроль над наиболее прибыльными отраслями экономики (соответствующие схемы можно без труда найти в СМИ) передан вашим друзьям и ближайшим подчиненным? Это вы называете "партнерством"? Или это уместнее назвать каким-то другим словом, например "коррупцией", к борьбе с которой вы регулярно призываете?

Ну, а словосочетание "либерализация условий предпринимательской деятельности" вызывает только один вопрос к президенту: как ему удается заставить себя не улыбаться, произнося эти слова? Впрочем, слова "демократия" и "многопартийность" он уже выучился произносить, не улыбаясь. Особенно, на Западе. Пожалуй, единственное, что он пока не выговаривает – так это "права человека". Наверное, сказывается многолетняя чекистская закваска.

Тут, кстати, недавно международная правозащитная организация Freedom House поставила Россию в число даже не полусвободных, а просто несвободных стран – вместе с Кубой, Ливией и Северной Кореей, заявив, что в России "продолжается маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции, вводятся ограничения деятельности оппозиционных партий, оказывается давление на некоммерческие организации, растет ксенофобия, и физически уничтожаются такие, как Анна Политковская, открыто противостоящие режиму". В ответ такое началось! В российском МИДе заявили, что "абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", а мадам Элла Памфилова – официальная правозащитница при президенте (что само по себе уже абсурдно) заявила, что эти выводы являются "смешными и непрофессиональными", и что "Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека". Ну, а затем последовал "наш ответ Чемберлену": теперь мы создадим организацию, которая будет следить за состоянием вопроса с правами человека на Западе.

Что тут скажешь? Такое впечатление, что мы вернулись лет на 30-40 назад – во времена Брежнева, когда зловредные западные империалисты клеветали на советский строй, обвиняя его в "нарушениях прав человека", а сами при этом негров вешали, томили в тюрьме Анджелу Дэвис, и заставляли голодать доктора Хайдера. В то время, как права советского человека были гарантированы советской Конституцией, и в таком объеме, что и не снилось загнивающему Западу.

Тем не менее, как все прекрасно понимают, президенту никто ни в чем не возразил. Да и что можно было ждать от овец, пришедших в гости к волку? Себе дороже: возразишь – а потом как-то совершенно случайно окажется, что у тебя нет причин спать спокойно, потому что ты не заплатил налоги. И вообще, то, что ты был на свободе – это не твое достижение, а президентская недоработка. Но ее нетрудно исправить.

Каспаров.Ру, 7 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]