[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
ЦИК отказал «Яблоку»
ИА "Росбалт", 9 февраля 2007 года   

Члены центра избиркома после длительных дебатов большинством голосов оставили в силе решение горизбиркома Санкт-Петербурга об отказе в регистрации партийного списка «Яблока» на предстоящих законодательных выборах. Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение ЦИК принял на заседании в пятницу после рассмотрения соответствующей жалобы со стороны «Яблока».

Десять из тринадцати членов избиркома поддержали постановление рабочей группы ЦИК, проводившей собственную проверку тех подписей, которые были признаны недостоверными или недействительными почерковедами ГУВД Санкт-Петербурга. Представитель рабочей группы ЦИК Николай Конкин напомнил о том, что горизбирком Петербурга признал недействительными 954 подписи, что составляет 11,97% от общего количества собранных подписей. «Яблоко просит признать действительными 306 подписей, которые были признаны недействительными почерковедческой экспертизой, а также признать действительными 689 подписей, у которых не было данных о подписантах»,- сказал Конкин.

Он добавил, что рабочая группа выявила и возвратила «Яблоку» более 100 действительных подписей – однако количество недействительных все равно превысило норму, установленную законодательством. 831 подпись недействительны, что составляет 10,43%. В связи с этим Конкин от лица рабочей группы предложил членам ЦИК решение горизбиркома Санкт-Петербурга оставить без изменений и, тем самым, не удовлетворять жалобу питерского «Яблока».

В результате за принятие постановления рабочей группы проголосовали 10 членов ЦИК, один воздержался и двое были против. При этом 5 членов ЦИК голосовали за то, чтобы удовлетворить жалобу «Яблока» и в последствии восстановить их партийный список на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Комментируя эту ситуацию, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что «если исходить из политической точки зрения, то надо идти по пути, который предлагают заявители жалобы». Однако при этом Вешняков призвал членов ЦИК стать на букву закона и поддержать решение горизбиркома. Вместе с тем глава ЦИК признал, что избирательный закон Санкт-Петербурга «мягко говоря, очень далек от совершенства». По мнению Вешнякова в нем содержится целый ряд несуразностей и несоответствий с федеральным законодательством – в частности Вешняков подверг резкой критике норму о залоге для избирательных объединений размером в 90 млн рублей. «Такого нет ни в федеральном законодательстве, ни в одном другом российском субъекте и больше нигде в мире», — подчеркнул Вешняков.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика