[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Петербургское "Яблоко" обжалует в Верховном суде РФ решение ЦИК о снятии списка партии с парламентских выборов
Интерфакс, 13 февраля 2007 года   

Заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Госдумы РФ Сергей Попов во вторник или в среду передаст в Верховный суд РФ жалобу на решение Центризбиркома РФ, подтвердившего снятие списка партии с мартовских выборов в парламент Петербурга.

"Мы считаем решение Горизбиркома Петербурга и Центризбиркома РФ незаконным и требуем суд обязать ЦИК зарегистрировать список "Яблока" на выборах в Петербурге", - сказал С.Попов на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

Одним из аргументов "Яблока" является то, что сведения о поставивших подписи в поддержку партии проверялись специалистами ГУВД по старым базам и не соответствуют действительности. Также в "Яблоке" не верят результатам почерковедческой экспертизы.

"Hа заседание ЦИК в минувшую пятницу мы привели живых людей, подписи которых были признаны недействительными на основании, что, якобы, не они сами расписывались, а кто-то делал это за них. Они не смогли доказать свою правоту", - сказал С.Попов, добавив, что несколько людей, чьи подписи были признаны недействительными, также намерены обратиться в Верховный суд.

"Они потребуют признать их подписи действительными, так как их право на поддержку политических партий, в данном случае "Яблока", нарушено", - сказал представитель партии.

С.Попов подчеркнул, что считает высказывания главы ЦИК Александра Вешнякова об исчерпании "Яблоком" всех возможностей восстановить список на выборах, не соответствующими действительности.

"Он сказал, что "поезд ушел", но это не так, в компетенции Верховного суда находится обжалование всех решений избирательных комиссий всех уровней", - отметил депутат.

Ранее А.Вешняков заявил, что отделение партии "Яблоко" фактически лишилось права принять участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

9 февраля ЦИК оставил в силе решение Санкт-Петербургского избиркома об отказе в регистрации "Яблока" из-за того, что количество "брака" в подписных листах превышало допустимый максимум.

А.Вешняков пояснил, что у "Яблока" было два пути: оспорить решение регионального избиркома в ЦИК или в суде, для чего партии отводилось 10 дней с момента принятия решения местным избиркомом. "Яблоко" использовало свое право обратиться в ЦИК", - отметил А.Вешняков.

По его словам, возможности для отмены решения через судебную систему у "Яблока" исчерпаны, поскольку десятидневный срок истек.

А.Вешняков подчеркнул, что ЦИК был вынужден согласиться с решением Санкт-Петербургского избиркома. "Я сожалею, но у Центризбиркома другого решения быть не могло, иначе нас обвинили бы в том, что мы руководствуемся политической целесообразностью, и тут же оспорили наше решение в суде", - отметил он.

Интерфакс, 13 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Интерфакс

 Сергей Попов
Сайт Петребургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика