[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Карпюк
Не ждать милости для природы
Под предлогом подготовки к Олимпиаде Минэкономразвития уничтожает Сочинский национальный парк
Грани.Ру, 14 февраля 2007 года   

Под предлогом подготовки к Олимпиаде Минэкономразвития уничтожает Сочинский национальный парк, раздавая заповедные земли под строительство гостиниц, гольф-клубов и трасс для бобслея. Ситуацию комментируют экологи Игорь Честин, Алексей Яблоков, Михаил Крейдлин и Святослав Забелин.

Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы:

Речь идет о двух особо охраняемых природных объектах федерального значения. Это Cочинский национальный парк, который непосредственно примыкает к городу Сочи и на территории которого даже находятся некоторые поселки, и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, который располагается выше в горах, то есть в стороне от населенных пунктов.

Развитие основной части олимпийских объектов предусмотрено на территории Сочинского национального парка. В связи с этим в 2005 году, когда был создан оргкомитет по проведению Олимпиады под председательством вице-премьера Александра Жукова, в его рамках была создана комиссия по экологии, которая тогда возглавлял работавший заместителем министра природных ресурсов Валентин Степанков.

Меня пригласили войти в эту комиссию не только как главу российского отделения Всемирного фонда дикой природы, но и потому, что я еще в 80-е годы занимался научной работой в этих местах. На первом же заседании комиссии 31 января 2006 года мы договорились с представителями заявочного комитета о том, что в первую очередь будет подготовлен генеральный план развития с картой, с четким указанием положения различных объектов. Этот план сначала пройдет обсуждение на нашей комиссии по экологии, а потом будет представлен в составе федеральной целевой программы на государственную экологическую экспертизу.

Однако этого так и не получилось. В прямое нарушение закона федеральная целевая программа развития города Сочи, как горно-климатического курорта была утверждена правительством в июне 2006 года без прохождения государственной экологической экспертизы. Это, собственно, и положило начало тем проблемам, которые становятся все более и более острыми сейчас. У экологов не было возможности сказать, что на этих территориях инфраструктуру развивать нельзя, а на этих можно; здесь можно то строить, а здесь нельзя... такой возможности не было. А по закону именно в рамках экологической экспертизы такие вещи и согласовываются.

После этого реализация федеральной целевой программы была поручена Министерству экономического развития и торговли. Программа состоит из двух частей. Одна часть - это то, что будет развиваться вне зависимости от проведения Олимпиады; вторая - это те объекты, которые предполагается построить, если МОК решит проводить Олимпиаду в Сочи. По обеим частям программы существует много вопросов экологического характера. В частности, вызывает опасение выделение земель и предполагаемое строительство (именно предполагаемое, сейчас оно еще не ведется) на территории Сочинского национального парка, непосредственно примыкающей к Кавказскому заповеднику, - это хребет Грушевый и хребет Псехако.

Надо сказать, что в нижней части хребта Псехако уже есть горнолыжная трасса, которую строил "Газпром". В свое время этот проект проходил экологическую экспертизу - он начинался задолго до федеральной целевой программы. Верхняя же часть хребта Псехако непосредственно примыкает к границе заповедника и служит миграционным путем для многих видов животных, которые летом живут в заповеднике, а осенью и зимой - на территории парка. Таким образом, нижняя и верхняя части хребта тесно связаны друг с другом с экологической точки зрения. В связи с этим и разгораются основные споры, если говорить про территории.

К сожалению, диалога с правительством на эту тему пока не получилось. Позиции экологических организаций во многом совпадают с позициями Минприроды, но у этого министерства есть только один инструмент, который может влиять на проект, - экологическая экспертиза. А поскольку такая экспертиза не проводится, то и участие Минприроды очень ограничено, а все основные решения принимаются в МЭРТ. На наш взгляд, это совершенно неправильно. Между тем МЭРТ внес в Думу проект поправок к законам об экологической экспертизе и об особо охраняемых природных территория, и эти поправки были приняты. Теперь вообще нет законодательной основы для какого-либо экологического контроля проектной и предпроектной документации.

В таком законодательном поле, которое сейчас создано, мы не видим никакой возможности для обеспечения экологической безопасности Олимпиады, равно как и любого другого крупного мероприятия.

Мы предлагаем правительству Российской Федерации внести в Госдуму законопроект, возвращающий институт экологической экспертизы в отношении проектной и предпроектной документации, а также приостановить выделение каких-либо земельных территорий парка до того, как вся целевая федеральная программа с окончательным вариантом размещения объектов пройдет экологическую экспертизу.

К сожалению, до сегодняшнего дня генерального плана нет, в него постоянно вносятся изменения, которые делаются в интересах того или иного потенциального инвестора. Говорить о том, что кто-то сейчас представляет себе, что же там будет, нельзя. На наш взгляд, это разрушает саму идею создания горно-климатического курорта международного класса и создает огромную угрозу для Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН:

Я полностью согласен с господином Честиным. Нужно добавить, что Минприроды дважды собирало экологов неправительственных организаций с явным желанием устроить так, чтобы мы поддержали этот проект. Оба раз диалога не получилось: они не слышат наших требований, они игнорируют то, что нарушается законодательство.

Кавказский биосферный заповедник - это объект мирового прриродного наследия, у него есть охранная зона. Сочинский национальный парк - это территория, на которой можно что-то делать только в том случае, если это не противоречит статусу природного парка. В принципе Олимпийские игры могут не противоречить статусу, но то, что происходит сейчас, выходит за любые рамки. Там строятся 9 элитных баз отдыха, не имеющих вообще никакого отношения к национальному парку.

На Грушевом хребте сейчас строят бобслейную трассу. Они говорят, что нигде больше в России для строительства такой трассы места нет. Они врут. Под Москвой в Парамонове уже принято решение строить бобслейную трассу. Речь идет о десятках гектаров вырубаемых лесов, о том, чтобы ставить специальные холодильники, чтобы снег был там. Очистных сооружений нету. Скоростная железная дорога проходит. Десятки гектаров древнего заповедного леса, который никогда не рубился, будут вырублены. Бобслей - это элитный вид спорта. Если у нас 100 человек занимаются бобслеем профессионально, то что, для них все это строится? Это просто смешно. Ясно, что происходит разбазаривание государственных земель под предлогом проведения Олимпиады, которую мы не будем проводить. Это сто процентов, что нам не дадут ее провести. В МОК поступило много заявок - тут и Австрия с замечательными альпийскими курортами, где уже все готово, ничего не надо делать; и Южная Корея, где все уже готово на три четверти; и мы, у которых ничего не готово и где все делается вопреки принципам олимпийского движения. У них есть принцип сохранения окружающей среды, а у нас разрушение.

Хотя решение МОК еще не принято, у нас выделены огромные денежные средства. Это просто распил государственного бюджета, то же, что мы видим в других больших программах - строительство атомных станций, проекты в области здравоохранения. Колоссальные деньги перекачиваются. Денежные потоки идут в нужные карманы - вот и весь смысл происходящего.

Что до письма Всемирного фонда дикой природы, то эта организация, так сказать, отмывается, потому что они вместе с "Гринписом" и Социально-экологическим союзом год назад написали уклончивое письмо, что да, вот, если все будет соблюдено... Они прекрасно знали, что ничего наши не могут соблюсти. И вот теперь они заняли правильную позицию, теперь их надо поддержать. Мы все были в ужасе от того письма, которое подписал Честин, Социально-экологический союз и "Гринпис" полгода назад, - все зеленое движение просто встало на дыбы. А теперь, слава богу, они заняли правильную позицию.

Михаил Крейдлин, эксперт российского отделения "Гринпис":

Мы в целом согласны с позицией Всемирного фонда дикой природы, мы полностью поддерживаем все, что написано в письме Игоря Честина. Что касается нарушений, то нужно сказать, что они начались гораздо раньше, чем строительство объектов, которые позиционируют как олимпийские. Было огромное количество нарушений: все комплексы построены безо всякой экологической экспертизы. Горнолыжный комплекс "Карусель", который, кстати, торжественно открыл Герман Греф, уже просто стал притчей во языцех.

А потом, чтобы узаконить все это, начали активно менять законодательство. Был изменен закон об особо охраняемых природных территориях, было вынесено несколько постановлений правительства, разрешающих строительство в этом национальном парке. Причем вначале это позиционировалось не как олимпийские объекты, а как социальная инфраструктура, хотя на самом деле это элитные турбазы, гольф-клубы и тому подобное. Реально сейчас идет полулегальный захват участков под видом подготовки к Олимпиаде.

"Гринпис" с сентября месяца регулярно обращался в различные организации, в частности, в Международный олимпийский комитет. Мы, естественно, обращались и в правительство, и в суд. Сейчас в Верховном суде у нас идет дело по отмене утвержденной правительством федеральной программы по развитию города Сочи как горно-климатического курорта.

Святослав Забелин, лидер Международного социально-экологического союза:

Олимпиаду используют как повод для "прихватизации" наиболее ценных и очень дорогостоящих территорий. Сегодня мне прислали письмо о положении жителей, живущих в курортной зоне Сочи. Люди живут там уже бог знает сколько лет, они сдают свои квартиры и дома отдыхающим. Сегодня стоимость сотки в этом районе составляет 30 000 долларов, но их всех выселяют без компенсации. Хороший получается бизнес, не правда ли?

Но я хочу обратить внимание на то, что это не только экологическая проблема. Люди, которые живут в Сочи, должны отдавать свои земли как бы в интересах великого государства для великих Олимпийских игр. Никто не собирается компенсировать им их собственность не то что в размере 30 000 у.е., но и в размере 30 000 рублей. Законодательство меняется для того, чтобы выселить их оттуда без компенсации на вольный ветер. Это чудовищно.

Олимпиада - это маленький повод для большого бизнеса. Естественно, есть и экологические нарушения, когда начинают застраивать особо охраняемые территории всемирного природного наследия. Тут надо бить не только по рукам, но и по морде.

Грани.Ру, 14 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Яблоков 
 
"Яблоко" и экология

Олимпийским бульдозером по Всемирному Наследию?   Пресс-релиз 26 октября 2006 года

Олимпийские игры - не повод для уничтожения уникальной природы Западного Кавказа   Заявление Совета Европейских Зеленых, Пресс-служба, 18 октября 2006 года 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика