[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Полянский
«Мертвые души» перекрыли Невский
Свое снятие с выборов либеральная оппозиция оспаривает всеми доступными методами: в суде, на площадях и проспектах
"Новая газета - Санкт-Петербург", 19 февраля 2007 года   

Воскресный митинг, проведенный «Яблоком» на углу Малой Конюшенной и Невского, обошелся для организаторов без административных посадок, хотя и состоялся без официального допуска. (Притом что накануне, в субботу, на том же месте и в то же время проходила акция под девизом «Мурка, Барсик и Мухтар – не еда и не товар!» – вполне санкционированная. Очевидно, борьба за права фауны – куда более социально значимый проект, чем поддержка демократов). Более того, в конце митинга сторонники «Яблока» перекрыли Невский, парализовав движение на пятнадцать минут. Как объяснил один из участников «яблочной блокировки» у Казанского собора: «Если наши подписи, подписи приверженцев партии, объявлены «мертвыми душами» – мы подтвердим их делом».

Несмотря на неласковую погоду, на митинг протеста собралось более трехсот человек. Лес яблочных флагов над толпой дополнялся знаменами ОГФ и коммунистов, пришедших выразить солидарность.

– Понимаете, сейчас не до идейных разногласий, – оценил обстановку кандидат в депутаты от КПРФ Сергей Сверчков. – Время выступать единым фронтом против давления вертикали.

– Я по воззрениям отнюдь не либерал, но тут уж долг зовет, – поддержал коммуниста подполковник в отставке и житель блокадного Ленинграда Леонид Горячев. – Надо же и власти оставаться в рамках, ну хотя бы не держать электорат за идиотов; после таких выборов без выбора останется разве что отменить выборы вовсе.

Сразу перед началом митинга организатору акции Максиму Резнику пришлось объясняться с милицией, требовавшей подписать бумагу с предупреждением о нарушении правопорядка. Свернуть митинг глава петербургского «Яблока» отказался наотрез и, ставя росчерк на протянутом ему листке с предупреждением, письменно выразил сомнение в правомерности самого запрета.

– Сегодня нам навязывают выбор между двумя партиями чиновников, – заявил в микрофон Илья Яшин, лидер молодежного «Яблока». – При этом мы с ними живем в разных странах: наша родина – здесь, в то время как «их» родина – Куршевель…

Не ограничиваясь митингом, организаторы акции призвали сторонников оппозиции провести 3 марта «Марш несогласных» от БКЗ «Октябрьский» и по Суворовскому проспекту.

А пока по призыву Резника участники митинга хлынули с флагами на проезжую часть, полностью перекрыв движение перед Казанским собором на пятнадцать минут. Автомобилисты отреагировали спокойно, и только одна иномарка с триколором на «лобовухе» с визгом и шуршанием развернулась через двойную сплошную и умчалась в сторону Невы. Остальные водители, выглядывая из кабины, реагировали с юмором: «Рот фронт». Но приглашение на марш 3 марта отклоняли: «А зачем? Все уже, товарищи, с выборами хана!»

Второй фронт горячего воскресенья

Как рассказал Сергей Сверчков, в тот же день чуть раньше они совместно с Евгением Козловым, Владимиром Соловейчиком и другими кандидатами в депутаты провели на Васильевском острове другую акцию – против намыва, уплотнительной застройки, а также против «медвежьей» политики в городском парламенте. Но там митинг прошел не только без задержаний, но и вообще без конфликтов с милицией. Это оказывается очень действенным способом преодолеть административный запрет на сборища: ведь встречу населения с кандидатом чиновник воспретить не имеет права. По крайней мере пока.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 19 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы

Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика