[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вероника Азарова
Ходоки за правдой
«Яблоко» ищет справедливости в Верховном суде
"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 февраля 2007 года   
В Верховный суд подана жалоба на решение Центризбиркома, который отказал «Яблоку» в праве участвовать в выборах питерского парламента. В тот же суд обратились граждане, чьи подписи ЦИК объявил недействительными, несмотря на то что они – лично приехав в Москву или подавая соответствующие заявления – свидетельствовали об их подлинности. Граждане полагают, что ЦИК тем самым нарушил их конституционные права, и требуют отмены соответствующего решения.

«Решение ЦИК незаконно полностью, – считает депутат Госдумы, адвокат и заместитель председателя «Яблока» Сергей Попов, представлявший партию при рассмотрении жалобы. Нас сняли с выборов по основаниям, которые не предусмотрены ни федеральным законом, ни законом Санкт-Петербурга. – «Мы исходили из смысла закона», заявили нам. Но ЦИК – это не орган, где ищут «смысл закона», а орган, где исполняют закон, следуя ему неукоснительно. Однако комиссия присвоила себе право произвольно трактовать закон, и даже находить в нем несуществующие основания для претензий к неугодной партии. Решение принималось не по закону, а «по понятиям»!»

«Почти 300 наших подписей были забракованы, потому что эксперты-почерковеды заявили, что даты внесения подписей выполнены не самими избирателями, – говорит депутат Законодательного собрания Михаил Амосов. – Но, во-первых, такой причины для браковки в законе нет, а во-вторых, по датам вообще нельзя проводить почерковедческую экспертизу! Цифры – настолько простой элемент, что очень часто разные люди пишут их почти одинаково. Эксперты ГУВД дали одно заключение относительно «не собственноручно» выполненных дат, эксперты Минюста, которых привлек ЦИК, – другое, независимые эксперты, которых привлекло «Яблоко», – третье, и все они различны. О чем это говорит? Что анализ экспертов ГУВД никак не может считаться достоверным».

Не меньшим абсурдом, по мнению Амосова, является история с двумя избирательницами, которые специально приехали в Москву, чтобы лично подтвердить подлинность своих подписей, но ЦИК отказался их слушать. «Живым людям противопоставили бумажки, которые называются «мнение специалиста», – возмущается Амосов. – А если завтра мне предъявят «мнение специалиста» о том, что я уже умер? А когда я лично явлюсь в ЦИК, мне заявят, что это не имеет значения, когда есть бумага?»

Наконец, еще один пример: Горизбирком объявил недействительной подпись одного из избирателей – Виталия Михайловича Соколова, который живет в округе Амосова и давно знаком с депутатом. Проверка УФМС показала, что у него якобы неправильный адрес: не «Светлановский проспект, дом 46, корпус 1», как записано в подписном листе, а просто дом 46, без корпуса.

«Я живу тридцать лет по этому адресу, – возмущается Соколов. – Вот мой паспорт, где написано, что корпус есть!» Копия паспорта была представлена в Горизбирком – и подпись Соколова признали действительной. Но затем подписные листы поехали на проверку в ЦИК, комиссия запросила центральное управление ФМС – и подпись Соколова вновь забраковали, поскольку его дом опять объявлен не имеющим корпуса. «Вот фотографии табличек на этом доме, где написано, что корпус есть, – говорит Михаил Амосов. – Что еще надо избиркому, чтобы признать нашу правоту?»

«Это заказное электоральное убийство, – считает лидер питерского «Яблока» Максим Резник. – Исполнители – это Гнетовы, Краснянские и Вешняковы (председатель Горизбиркома, его заместитель и председатель ЦИК. – В. А.). Что касается заказчиков, то одного мы можем назвать абсолютно точно: это Валентина Матвиенко. Только три депутата Законодательного собрания не допущены к участию в выборах, и все трое по «странному» совпадению – те, кто голосовал против утверждения Матвиенко на второй губернаторский срок: Амосов, Евдокимова и Гуляев. Нам известно, что Валентина Ивановна обращалась в ЦИК и президентскую администрацию, и нам понятно, что она хотела: не допустить нашего восстановления. Для внешнего мира она, при помощи зависящих от администрации СМИ, строит себе образ «просвещенной правительницы», современной «Екатерины Великой», губернатора-либерала – но мы, которые в полной мере ощущаем на себе весь ее либерализм, полагаем, что ей больше подошел бы образ помещицы XIX века, которую окружают послушные холопы, с которыми, по ее мнению, можно делать все что угодно».

Конечно, можно верить в то, что Матвиенко тут ни при чем, что она искренне стремилась, чтобы в выборах участвовали все партии, даже ей лично и неприятные. Но зная Валентину Ивановну, в это верится слабо. Между прочим, в минувший четверг, за день до заседания ЦИК, Александр Гнетов был мрачен как туча, и в частных беседах говорил, что «Яблоко», скорее всего, зарегистрируют. Ту же мысль чуть раньше высказывал Дмитрий Краснянский. Так что шансы отбиться у «Яблока» были – это скрепя сердце признавали в Горизбиркоме. А потом за один день все волшебным образом переменилось. Не потому ли, что Валентина Ивановна наконец дозвонилась «наверх»?

Решение ЦИК вызвало шок у сторонников «Яблока» – многие из них теперь думают, стоит ли вообще участвовать в выборах. Даже те, кто неплохо относился к губернатору, называют отказ допустить «Яблоко» к выборам «страшной ошибкой». Но, судя по всему, в Смольном считают это вовсе не ошибкой, а, напротив, большой победой…

«Вокруг наших избирателей уже собираются политические мародеры, – говорит Резник, – многие из которых публично лили потоки крокодиловых слез в нашу защиту, а у нас за спиной делали все, чтобы не допустить нашего восстановления. Пока есть надежда, мы будем бороться. Но если нам не удастся это сделать – мародеры не получат голосов «Яблока»! Мы не передаем голоса наших избирателей «по наследству» и не будем призывать наших сторонников поддержать какую-либо партию – мы призовем их к гражданскому протесту. Один из вариантов – призвать избирателей прийти на выборы (чтобы не могли вбросить бюллетени, пользуясь их неявкой), зачеркнуть все партии и вписать «Яблоко».

"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика