[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Пушкарская
"Яблоко" сорвалось с ветви
городской законодательной власти
"КоммерсантЪ", 22 февраля 2007 года   

Верховный суд РФ (ВС) отказался рассматривать дело петербургского отделения партии "Яблоко", которая обжаловала отказ в регистрации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Яблочники просили отменить решение Центризбиркома (ЦИК), который вслед за горизбиркомом забраковал собранные ими подписи избирателей. Дело было возвращено заявителям как "неподсудное" ВС. Таким образом, шансов поучаствовать в городских выборах у "Яблока" почти не осталось.

Обратиться в ВС "яблочники" рискнули после того, как ЦИК оставил в силе решение петербургского избиркома об отказе партии в регистрации на выборах в городской парламент. Несмотря на то что в ходе разбирательства ЦИК признал действительными часть подписей избирателей, забракованных горизбиркомом, преодолеть 10-процентный барьер брака яблочникам так и не удалось. Они решили продолжить борьбу в Верховном суде, настаивая на признании действительными еще более тысячи забракованных подписей, хотя для регистрации на выборах им достаточно было отбить хотя бы 34. Кроме того, в ВС обратились 80 обиженных сторонников "Яблока". Они заявили о нарушении своего права поддержать на выборах ту или иную партию и потребовали признать действительными свои подписи.

"Дело о подписях" было возвращено заявителям как неподсудное ВС на основании нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК), запрещающего обжаловать решение ЦИК, подтвердившей выводы нижестоящей комиссии. Представитель яблочников депутат Госдумы Сергей Попов считает, что ВС "просто уклонился от рассмотрения дела по существу, проигнорировав норму статьи 75 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой все без исключения решения ЦИК обжалуются в ВС".

Зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский вчера заявил Ъ, что неподсудность жалобы "Яблока" Верховному суду была очевидна. "Правила подсудности относятся к процессуальным нормам, и в этом случае приоритетными являются нормы ГПК, которыми руководствуется ВС", -- пояснил господин Краснянский, подчеркнув, что "неумение отстаивать свои права не дает оснований обвинять других в предвзятости". "Если бы 'Яблоко' обратилось в городской суд как Социалистическая единая партия России (СЕПР), возможно, результат был бы иным", -- отметил зампред горибиркома. Напомним, вчера СЕПР, у которой была забракована каждая третья подпись избирателей, была восстановлена на выборах по решению горсуда, который признал незаконной саму процедуру проверки подписей.

Впрочем, яблочники оценивают ситуацию более пессимистично. "Если бы мы пошли в суд вместе с СЕПР, результат мог быть иным не для нас, а для СЕПР", -- уверена одна из лидеров "яблочного" списка депутат ЗакСа Наталия Евдокимова. "Вопрос решен политически. ВС поставил крест на этой избирательной кампании для 'Яблока', все дальнейшие усилия по обжалованию -- это обман избирателей. Надежды нет никакой", -- констатировала госпожа Евдокимова.

Таким образом, многочисленные выступления в защиту "Яблока" со стороны влиятельных конкурентов, которые даже в горизбиркоме считают "новыми выборными технологиями", к успеху не привели. Что лишний раз подтверждает это определение. Сами яблочники уверены, что отстранены от выборов стараниями губернатора Валентины Матвиенко, несмотря на ее публичные сожаления о неудаче своих оппонентов. Вслед за главой ЦИК Александром Вешняковым губернатор заявила, что всему виной "устаревшая норма о сборе подписей в федеральном законе о выборах".

Последняя инстанция, куда яблочники могут пожаловаться в оставшиеся до выборов сроки, -- это кассационная коллегия ВС, которая должна рассмотреть дело публично в десятидневный срок. Ъ продолжит следить за развитием событий.

"КоммерсантЪ", 22 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
"Выборы" 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика