[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Оппозиция реальная и мнимая: борьба за власть и игры под ковром
ИА "МиК", 21 февраля 2007 года   

В воскресном политическом ток-шоу на НТВ возглавляющий партию «Справедливая Россия» Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, заявил, что его партия находится в оппозиции. Однако, не правительству и президенту, а всего лишь обслуживающей их партии — «Единой России», которая, судя по словам Миронова, сегодня является главным политическим противником и оппонентом «Справедливой России».

Не отрицая, что получил добро на создание партии лично от президента Путина, и оставив без комментариев появившуюся в СМИ информацию о том, что в «Справедливую Россию», возможно, вступит первая леди, Сергей Миронов, тем не менее, отвергает участие Кремля в данном политическом проекте, а тот факт, что в трех образовавших «СР» партиях не осталось ни одного яркого лидера, объясняет изначальной необходимостью новой партии избавиться от любых радикальных представителей в своих рядах.

Не смущает спикера и двойственность трактовки выбранного курса — сформулированное конституционным правом понятие оппозиции как «политической деятельности партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу» он опускает, оставляя для «Справедливой России» лишь ведение «с правящей партией борьбы за государственную власть».

Не искушенные в политике граждане, правда, скорее всего, в оппозиционность партии, возглавляемой спикером Совета Федерации, не поверят, и виной тому будут укоренившиеся в общественном сознании клише. К оппозиционным партиям — не всегда яростно преследуемым и гонимым, но уж точно вниманием федеральных телеканалов не обласканным, у нас причисляют компартию Зюганова, национал-большевиков Лимонова, «Яблоко», СПС, в последнее время — партии Касьянова и Каспарова. Но признать оппозиционной партию Сергея Миронова, всегда и везде поддерживающего президента — малоперспективный посыл. Хотя, впрочем, на результатах предстоящей избирательной кампании это вовсе не отразится.

В том, что «Справедливая Россия» пройдет в 2007 году в Государственную Думу, большинство экспертов не сомневаются, причем по той причине, что именно такая оппозиция сегодня нужна Кремлю: управляемая, послушная, критикующая тех, кого и самому Кремлю иногда хочется поставить на место, но как-то несподручно…

Для оппозиции же настоящей, борющейся не с одной бюрократической партией, а с политическим режимом в целом, начинающийся избирательный цикл вряд ли будет успешным. В сконструированной кремлевскими чиновниками и политтехнологами суверенной демократии для реальных оппозиционных партий места нет. Поэтому парламентские выборы 2007 года в России будут похожи на футбольный турнир с заранее согласованным счетом всех матчей, специально обученными арбитрами, подкупленными голкиперами и новыми жесткими правилами игры.

На этом фоне в стране будет вестись активная подготовка к президентским выборам, и здесь уже точно скучно не будет. Игра в преемников Путина стараниями политологов и СМИ уже стала национальной забавой, в отслеживание рейтингов Иванова и Медведева включились все ведущие социологические центры, особенно после известного решения Путина о расширении сферы деятельности бывшего министра обороны, получившего на прошлой неделе статус первого вице-премьера правительства.

Является ли эта игра, которую Кремль предложил обществу, отражением реальной ситуации, показывающей расстановку политических сил в стране? И могут ли оппозиционные партии (настоящие, а не псевдо) как-то этому противостоять? Или, поскольку предстоящий избирательный цикл объективно проигран, нет смысла вообще на это реагировать?

Ответить на эти вопросы МиК попросил Алексея Мельникова, члена Федерального совета партии «ЯБЛОКО»:

- У «ЯБЛОКА» — собственная миссия и своя линия. Принципиально важным для нашей страны мы считаем формулирование повестки дня, касающейся важнейших для нашей страны проблем. Мы считаем, что та повестка дня, которая предлагается людьми из Кремля нашему обществу, в значительной степени является пропагандистской, ложной, не отвечающей на основные вызовы нашей стране — угрозу распада, угрозу социальной и экономической деградации. Политическая деградация уже произошла — конкурентная политическая система так и не была создана.

Результат этой политической деградации мы видим по верхней ступени нашего политического класса. Мы видим, что возникает в результате отсутствия там открытой конкуренции — у власти появляются люди, которым не то, что государство возглавлять, им поста замминистра слишком много. Это в полной мере относится и к Владимиру Путину.

Деградация, однако, продолжается. Наблюдается движение к дальнейшему измельчению ничтожеств. Таков результат системы преемничества, созданного «семьёй Ельцина» для защиты от собственного народа. В том числе, и в первую очередь, несправедливо полученных в личную собственность материальных ресурсов. Теперь такие же задачи решает В.Путин и приближённые к нему лица, например, И.Сечин. Последние, правда, боятся не столько народа, сколько последствий той линии, которую они проводили в отношении ЮКОСа, ограбив компанию и посадив в тюрьму М.Ходорковского и П.Лебедева.

Если говорить о «ЯБЛОКЕ», то наш ответ на подобное прост — надо формировать повестку дня, важную для граждан нашей страны, а не для группы лиц, захвативших государственную власть. Задача «ЯБЛОКА» — вести диалог с обществом, добиваться поддержки своим идеям в обществе. Наши цели — рост экономики, её модернизация. Прежде всего, рост качества российского образования, науки. Партия занята созданием именно такого рода планов — как нам эффективнее решить такие задачи.

Другая важнейшая цель — рост пенсий, их приближение к 50% средней заработной платы по стране, выдерживание этого уровня. Ключевая проблема с точки зрения «ЯБЛОКА» — строительство жилья для граждан за счёт средств региональных бюджетов, развитие социального найма. Это для тех граждан, кто никогда не сможет купить жильё на рынке. Под эту задачу мы выстраиваем и межбюджетную политику государства и новые меры в области контроля за расходованием общественных средств. Вот эти задачи и являются действительно важными для страны.

Подобные предложения «ЯБЛОКО» будет обсуждать с российским обществом на избирательной кампании по выборам Государственной Думы в декабре 2007 года и президента в марте 2008 года. Будет непросто. Потому что ресурсы партии «ЯБЛОКО» и ресурсы путинской группировки несопоставимы. Сдаваться не будем, лучшие черты национальной традиции не позволяют.

В последние два года мы занимаемся развитием финансирования «ЯБЛОКА» со стороны граждан. Мы хотим построить систему, при которой «ЯБЛОКО» материально зависит от большого числа граждан нашей страны, а не от интересов крупного бизнеса. «Кто платит, тот заказывает музыку». И мы заинтересованы в том, чтобы «ЯБЛОКО», рекомендуя то или иное решение, понимало, что если оно не будет отвечать интересам избирателей, это нанесёт удар не только по репутации, но и по финансовым возможностям партии.

Сегодня достаточно сравнить масштабы финансирования «ЯБЛОКА» и партий — придатков Кремля: «Единой России» и «Справедливой России», чтобы понять, что конкурировать здесь очень сложно. Это как на войне — не всё решает доблесть и смекалка. Правда, как показывает военная история, если и не всё, то многое. Поэтому, «ЯБЛОКО» идёт на выборы и не собирается быть статистом.

Курс нашей партии — стратегический, мы смотрим на перспективу и рассчитываем на то, что, упорно отстаивая свои взгляды, самое главное — реагируя на реальные вызовы, готовя соответствующие программы, предложения, разъясняя людям наши позиции, подходы, мы сможем таким образом увеличить нашу поддержку. И в конечном итоге, придём к власти в России.

Расхожее историческое клише заключается в том, что императорская Россия была страной двух культур — дворянской и народной. Иногда эта тема подаётся с точки зрения разрыва «верхов» и «низов». Подобный взгляд вспоминается при взгляде на сегодняшнюю жизнь России. Наверху — гламурная жизнь верхов со всякими там Оксанами Робски и прочей чепухой, но есть и другая культура — книги Астафьева, например, и многое другое, что мы можем отнести к истинным ценностям.

То же самое и в политике: с одной стороны, есть люди, которые ведут подковерные игры и набивают карманы, а с другой стороны, есть политика публичная и реальная, связанная с действительными нуждами российского общества и в ней, как я считаю, работает «ЯБЛОКО».

Да, конечно, у «ЯБЛОКА» сложная задача. Нас и в Карелии на выборах сняли, и в Петербурге сняли. То есть, там, где у «ЯБЛОКА» были шансы на приличные результаты. Но, по сути, как бы это не было плохо, мы рассматриваем такого рода действия со стороны Кремля и околокремлевских структур как признание того, что «ЯБЛОКО» — сильная партия.

- А решение об участии в думских и президентских выборах когда будет принято?

«ЯБЛОКО» существует как партия, которая стремится придти к власти в России на выборах. Ситуация с выборами в стране сложная, то мы все-таки будем ещё советоваться с нашими избирателями. Потому что не хотим принимать участие в играх с заранее просчитанным результатом в качестве доказательства того, что выборы реальны. Т.е. служить инструментом в руках кремлёвских политтехнологов. Но я думаю, что всё-таки, нам удастся сломать подобный сценарий, и мы будем участвовать в двух избирательных кампаниях. Все, что возможно для того, чтобы добиться контроля над выборами, мы сделаем.

Над решением последней задачи мы регулярно работаем — на каждые выборы выставляем большое количество наблюдателей. Эта работа ведется постоянно: обучение наблюдателей, подведение итогов выборов, издание специальной литературы. Изучаем технологии, которые используются властями, пытаемся выработать противоядие.

Например, по двум московским кампаниям, которые прошли в последние годы — муниципальным выборам в 2004 году и выборам в московскую городскую думу 2005 года, мы выпустили книги. Здесь наши специалисты тщательно разобрали те незаконные технологии, которые там использовались. Все это применяется в нашей системе обучения наблюдателей.

То есть, я повторяю, участвовать в выборах мы будем и обязательно дадим нашим избирателям, нашим гражданам, возможность голосовать за альтернативу существующим во власти людям.

- А как Вы расцениваете повышение полномочий Сергея Иванова, считающегося одним из преемников Путина?

Как продолжающуюся деградацию власти, её сохраняющийся непрофессионализм. С этой точки зрения и комментировать нечего — любому разумному человеку всё понятно. А что касается мудрости с точки зрения расстановки придворных, кто приближен или удалён от деспота, это пускай кургиняны-миграняны, павловские, никоновы и прочая политтехнологическая нечисть комментирует. Им как раз платят за облагораживание изгибов мысли начальства.

ИА "МиК", 21 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]