[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Времена не выбирают
Время, когда в этой стране кого-то выбирали, уходит в прошлое
"Новая газета- Санкт-Петербург", 26 февраля 2007 года   

Последняя интрига, которая осталась на предстоящих питерских выборах, – отменит ли Верховный суд решение Городского суда о восстановлении партии СЕПР или оставит его в силе.

Что касается другой интриги, связанной с «Яблоком», то она скорее всего исчерпана: тот же Верховный суд в минувшую среду попросту отказался рассматривать не только жалобы, поступившие от граждан, чьи подписи за выдвижение партии не были признаны Центризбиркомом подлинными, но и обращение самой партии.

С юридической точки зрения эти отказы весьма сомнительны, но вся история регистрации яблочников (точнее, отказа в ней) свидетельствует, что законность изначально уступила место заданной Смольным, а затем Кремлем «целесообразности».

Министр по выборам
В конце недели Питер почтил своим визитом председатель ЦИК Александр Вешняков, и на его встрече с лидерами начинавших кампанию партий, естественно, в центре внимания оказалась ситуация с СЕПР. Если Верховный суд оставит в силе решение судьи Татьяны Гунько – процедура проверки подписей будет окончательно признана незаконной. И тогда логичным будет восстановление на выборах и «Яблока», и, кстати, «Народной воли» – к ним ведь применялась ровно та же процедура…

Однако на прямой вопрос лидера яблочников Максима Резника: «Вернется ли в этом случае ЦИК к вопросу о регистрации «Яблока»?» – Вешняков ответил уклончиво, сказав, что, мол, когда будет решение ВС – тогда он и будет думать. Но уже на следующий день, не дожидаясь никакого судебного вердикта, председатель ЦИК заявил, что вернуться к яблочному вопросу нельзя, потому что это «незаконно». Какому закону противоречит пересмотр комиссией собственного решения, если выясняется, что оно было неправильным, Вешняков не уточнил. Что касается СЕПР, то Вешняков выразил уверенность в том, что Верховный суд «примет другое решение», то есть – отменит решение Городского суда. И обещал, что ЦИК в этом вопросе поддержит Горизбирком. Все это, заметим, более чем странно: с какой стати «министр по выборам» заранее берет на себя смелость утверждать, что решит Верховный суд, а во-вторых – ЦИК в этом судебном процессе участия не принимает, и его «поддержка» не имеет никакого значения.

При этом любопытно одно обстоятельство: до сегодняшнего дня так и не было выпущено решение Городского суда по «делу СЕПР» с его мотивировочной частью – позволяющей судить о том, какие именно доводы суд положил в основу теперь уже знаменитого решения. Соответственно, Горизбирком не может готовить кассационную жалобу, а ВС, в свою очередь, не может ее рассматривать. И вполне может получиться так, что кассация будет рассмотрена тогда, когда, в соответствии с законом, отменить регистрацию СЕПР станет уже невозможно – то есть партия при любом исходе дела останется в избирательном бюллетене.

Регистрация и репутация
Что же касается «Яблока», то оно, несмотря на продолжающиеся судебные процедуры (уже подан ряд новых жалоб), по всей видимости, в выборах участвовать не будет. Самый распространенный сегодня вопрос к партийцам – не жалеют ли они, что, по примеру СЕПР, не пошли сразу в Городской суд, а предпочли жаловаться в ЦИК. Ответ, впрочем, очевиден. По словам адвоката Бориса Грузда – одного из кандидатов яблочного списка, входящего в группу защитников Михаила Ходорковского, – на процессе МБХ все было очень похоже: суд с порога отвергал любые аргументы защиты, но принимал все аргументы обвинения. При этом не имело никакого значения, сколь убедительны доводы адвокатов и какой путь для защиты они выбирают: решение было предопределено. «Пошли бы мы не в ЦИК, а в Городской суд – там было бы то же самое, – считает Грузд. – Единственный результат – наверное, тогда не зарегистрировали бы СЕПР…»

Наконец, еще одна любопытная деталь. Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский публично обещал, что, если Верховный суд оставит в силе решение по «делу СЕПР», он сдаст свой диплом юриста обратно на юридический факультет Госуниверситета. Вообще-то говоря, ему следовало сделать это давно – уже не раз решения ГИК, которые он отстаивал как законные, потом оказывались, мягко говоря, неверными. Кстати, не собирается ли Дмитрий Валерьевич в упомянутом случае не только отказаться от диплома юриста, но и подать в отставку со своей высокой должности?

Чем закончится скандальная история с «регистрацией по-питерски» – неизвестно, но Александр Вешняков уже заявил, что считает правильным дать всем зарегистрированным партиям право выдвигать кандидатов и без внесения залога, и без сбора подписей. Ведь то, что было уместно в те годы, когда зарегистрировать партию можно было, собрав десяток человек, совершенно неуместно сейчас. В крайнем случае, полагает Вешняков, надо резко снизить размеры залога и увеличить время на сбор подписей. Что же, хорошее предложение. Главное – своевременное…

В общем, как уже сказано, интрига осталась одна: как Верховный суд поступит с «делом СЕПР». Если он оставит в силе вердикт судьи Татьяны Гунько, Горизбирком сядет в грандиозную лужу. Процедура проверки подписей, которую так яростно отстаивали в комиссии, окажется полностью дезавуирована, и таким образом будет поставлен крест на профессиональной репутации Горизбиркома.
Одни считают, что этого в Москве не допустят, и потому пожертвуют СЕПРом (несмотря на то, что ее возглавляет давний знакомый Путина), другие – что Горизбиркому давно уже безразлично, какую он имеет репутацию. Возможно даже, что там исходят из принципа «чем хуже – тем лучше». Как там писал Виктор Шендерович в открытом письме Альфреду Коху? «Грязная репутация имеет свои преимущества – ее невозможно запачкать».

Шкурные «медведи»

Что касается самой кампании, то она идет ни шатко ни валко.

«Единая Россия» использует традиционные методы рыбы-прилипалы: по всему городу развешаны огромные двойные портреты Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко, и постеры «Единая Россия – вместе с президентом». На улицах вывешены плакаты, где все сделанное городской властью объявляется заслугой «медведей», а в детских садах и поликлиниках ненавязчиво объясняют родителям и пациентам: не поддержите кандидатов от ЕР – не отремонтируют окна или крышу.

Ничего другого, впрочем, от «медведей» и не ждали. Ну не вешать же им на улицах плакаты: «Это мы монетизировали льготы стариков, подняли квартплату, оставили льготников без лекарств, убрали с остановок торговые павильоны, поддерживаем уплотнительную застройку и выделили 60 миллиардов ваших денег на «Газпром-Сити»!

«Справедливая Россия» изо всех сил борется с «Единой», но делает это, мягко говоря, вяло. И при этом тщательно обходит критикой губернатора Валентину Матвиенко – что никак не делает ее оппозицией в глазах избирателей. «Патриоты России», как верный спарринг-партнер «медведей», стараются насолить «Справедливой России» и вместе с «Единой Россией» жалуются на административный ресурс Сергея Миронова. С одной стороны, спикер верхней палаты действительно использует свои властные возможности, с другой – уж не «медведям» на такое жаловаться. Тем не менее они не только жалуются, но и грозят: Борис Грызлов уже пообещал, что в отместку за «обиды» нанесенные Мироновым «Единой России», единороссы после выборов не поддержат его кандидатуру в Совет Федерации. Вообще-то это логично: если выборы выиграют «эсеры» – неужели они после этого отправят в Совет Федерации «медведя»? Но Миронову нет причин волноваться: ясно ведь, что если и выиграют «медведи», то вовсе не Грызлов будет решать, кому быть питерским сенатором…

"Новая газета- Санкт-Петербург", 26 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко"
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика