Елена Костюченко
Совсем не детская интрига
Первое же заседание Молодежной палаты при Мосгордуме началось со скандала
"Новая газета", 1 марта 2007 года
Молодежная палата, как и образованное год назад Молодежное правительство дублеров, — только консультативный орган. На заседаниях Мосгордумы они будут представлять “мнение молодежи” по тому или иному вопросу. Депутатов набирали по квотам: 30 мест для политических партий, распределенных по тому же соотношению, что и во “взрослой” Мосгордуме, 10 мест для профсоюзов, 10 мест для совета муниципалитетов.

На первом заседании, состоявшемся 26 февраля, молодые депутаты должны были принять регламент работы палаты. Яблочники предложили внести в его проект изменения. По их словам, разработанный Мосгордумой регламент не позволял оппозиции в лице “ЯБЛОКА” и КПРФ иметь “реальный голос” при обсуждении проблем. Поэтому молодежная палата рисковала “превратиться в орган партии власти, имеющей абсолютное большинство голосов. Поправки должны были сделать палату “более демократичной”. Коммунисты яблочников поддержали. Но тут вмешались “взрослые”. Депутат Госдумы от “Единой России” Александра Буратаева, присутствовавшая на заседании в качестве гостя, заявила “ЯБЛОКУ”: “Вы сразу начинаете с непонятной для меня борьбы за кресла! Вы должны думать о городе, а не о политике!”. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, ведущий заседание, немедленно откликнулся: “Поправки надо будет рассматривать какое-то время. А без регламента мы не сможем нормально вести заседания. У меня есть опыт — я участвовал в принятии регламента Мосгордумы. Там тоже было много недостатков. Но ничего, сработались. И вы сработаетесь. А если нет — создадим рабочую группу по рассмотрению поправок, и месяца через три мы обсудим ваше предложение”. После таких заявлений большинство свеженазначенных депутатов проголосовало за немедленное принятие регламента. Депутаты “ЯБЛОКА” вновь попросили слова, но им отключили микрофоны. Тогда яблочники покинули зал. Владимир Платонов крикнул им вслед: “Что же вы так долго тянули!”. Оставшиеся депутаты засмеялись и зааплодировали Платонову.

Вокруг распределения сил в Молодежной палате идут совсем не детские интриги. Двоих депутатов — от “ЯБЛОКА” и КПРФ — не допустили к работе еще до первого заседания. По словам аппарата Мосгордумы, они слишком поздно сдали документы. На организационное собрание от 21 февраля, где обсуждался регламент, яблочников просто не пригласили. А на скандальное первое заседание палаты пресс-служба Мосгордумы не успела выписать пропуска журналистам, аккредитованным от “ЯБЛОКА”.

Все это очень напоминает взрослую политику. Похоже, ребята ввязались в драку, не делая скидок на условность мероприятия. Либо игра в дублеров, затеянная в московском правительстве и теперь вот в Мосгордуме, становимся все более серьезной.

"Новая газета", 1 марта 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Отношения с другими партиями и политиками

Члены "Яблока" в знак протеста покинули заседание Молодежной Палаты при МГД Пресс-релиз, 27 февраля 2007 года

Споткнулись о регламент Московские власти дали молодежи возможность поиграть в политику Кира Васильева "Новые Известия", 27 февраля 2007 года