[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Покойники в эфире
Питерские региональные выборы бьют рекорды по части “черного” пиара
"Новая газета", 1 марта 2007 года   
Лидер — “Справедливая Россия” (165 миллионов рублей), за ней идут “Единая Россия” (109 миллионов), СПС (99,5), “Патриоты России” (30), ЛДПР (22), КПРФ (4,5 миллиона рублей). Замыкает семерку только что восстановленная на выборах СЕПР с 80 тысячами рублей поступлений.

Лидерство “эсэров”, впрочем, неудивительно — по двум причинам. Во-первых, они регистрировались по залогу, а он на питерских выборах тоже рекордный: 90 миллионов рублей. Так что на саму кампанию партия Сергея Миронова пока что имеет существенно меньше средств, чем “медведи”, которым залог вносить (как и собирать подписи) не требовалось, — 75 миллионов рублей. Такая же ситуация у СПС: если вычесть залог, то партия располагает на сегодня лишь суммой в 9,5 миллиона рублей.

Отметим еще, что две недели назад — 8 февраля — суммарное наполнение избирательных фондов составляло 342 миллиона рублей, при этом лидировали также “эсэры” (150 миллионов рублей, но из них 90 миллионов сразу ушли на внесение залога), 96 миллионов было у СПС, 56 миллионов — у “Единой России”, 26,5 миллиона — у “Патриотов”, около 7 миллионов — у ЛДПР. Коммунисты имели ровно те же 4,5 миллиона рублей, что и сейчас.

Никаких громких финансовых скандалов на питерских выборах пока не наблюдается. А если они и возникнут, то к каким-либо серьезным последствиям для партий они не приведут: по закону отменить регистрацию можно только в том случае, если предельный размер избирательного фонда будет превышен на 5 процентов или если партия потратит “неучтенные” в фонде средства в таком же размере.

Поскольку предельный размер указанного фонда в Петербурге — 600 миллионов рублей, “перерасход” должен составить 30 миллионов рублей. Понятно, что такого “перерасхода” не будет ни у кого. У одних партий — потому, что у них просто нет таких денег, у других (в первую очередь у “Единой России”) — потому, что им не надо особенно тратиться на кампанию. Ведь именно на них в Северной столице работает весь административный, в том числе информационный, ресурс.

Так, именно их депутатов под любым предлогом (конечно же, совершенно бесплатно) показывают в программах телевидения. Что бы ни произошло в Петербурге, в эфире это (за редким исключением) будет комментировать кто-то из “медвежьих” депутатов. А городские газеты, конечно же столь же бескорыстно не жалеют места на полосах для освещения полезной деятельности “Единой России” и ее законодательных инициатив (правда, “медведи” в силу присущей им скромности умалчивают о том, что немалая часть этих достижений не имеет к ним никакого отношения, но в политике, к сожалению, не действует закон об охране авторских прав). И, собственно, зачем в такой обстановке наибольшего благоприятствования тратить большие суммы из избирательного фонда?

Однако отсутствие громких финансовых скандалов на питерских выборах с лихвой компенсируется другими. И не только “регистрационными”, о которых не раз рассказывала “Новая”.

Как водится, город наполнен черным пиаром, но если к газетам-однодневкам, появляющимся только во время выборов, питерцы за последние годы привыкли, то издание двойника органа петербургской администрации — газеты “Петербургский дневник” — вызвало нешуточный резонанс. “Петербургский дневник-2”, где содержались материалы на грани фола, а то и за гранью, касающиеся “Единой России” и сына губернатора Валентины Матвиенко, стал бестселлером: впервые в питерской истории черный пиар обрел такую популярность. Возможно, потому, что слишком многое в текстах “…дневника-2” слишком похоже на правду.

Показательно, что если в других случаях авторов и заказчиков черного пиара правоохранительные органы ищут месяцами, то здесь уголовное дело о клевете было возбуждено мгновенно. Правда, пока никого не нашли, а политики и журналисты гадают, откуда мог исходить заказ. Одни видят заказчиков в снятой с выборов “Народной воли” во главе с бывшим соперником Матвиенко на выборах губернатора Анной Марковой, другие переводят стрелку на “эсэров”, для которых “медведи” являются главными конкурентами, третьи кивают на некие злые силы, стремящиеся насолить лично губернатору…

Другое предвыборное ноу-хау — появившиеся на минувшей неделе листовки, где сообщалось сразу о трех депутатах Законодательного собрания от “Справедливой России”, якобы “зверски убитых”. При этом двое были “убиты” при выходе из одного и того же фешенебельного ресторана. Все, как положено: гневные эпитеты в адрес “подонков, оборвавших жизнь яркого политика”, восхваления “покойного”, уверения в том, что “власти замалчивают это убийство”, информация о похоронах и телефоны для справок (среди которых — мобильный телефон соответствующего депутата).

Понятно, что кто-то из избирателей мог клюнуть на эту предвыборную удочку, хотя оппоненты уже высказали предположение, что столь грубая работа (разоблачение произошло мгновенно) выгодна только самим “эсэрам”: все “покойники” получили бесплатную возможность выступить даже в тех СМИ, к которым сейчас допускают только “Единую Россию”. Вот если бы такие листовки распространили за день до выборов, когда любые опровержения невозможны, можно было бы обоснованно подозревать конкурентов… Правда, распространителей одной из таких листовок задержали, и, возможно, что-то удастся вычислить.

А в общем — все как всегда. И хотя спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов уже назвал нынешнюю кампанию “самой грязной” в истории, таковой она вряд ли может считаться. Бывало и похуже. Впрочем, тогда в выборах участвовала реальная оппозиция, нынче же к ним допущены только те, кто отличается лишь большей или меньшей степенью поддержки Валентины Матвиенко. И если раньше о злоупотреблениях администрации или о потенциально опасных для граждан законопроектах было кому хотя бы прокричать с парламентской трибуны, то теперь не будет и этого: впереди — молчание и полное согласие законодательной власти с исполнительной.

"Новая газета", 1 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика