[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Финансовый урок мартовских выборов
Специально для сайта "Яблоко", 12 марта 2007 года   
Деньги – кровь политики. Никакие самоотверженные усилия кандидатов в депутаты, активистов и сторонников «ЯБЛОКА» не приведут к успехам на выборах, если их труд не будет подкреплён наглядной агитацией, газетами, листовками, а также оплаченными из избирательного фонда теле- и радио- эфирами.

С другой стороны, ответ на вопрос: «Откуда деньги?» может служить одним из средств борьбы за избирателей, который должны использовать активисты и сторонники «ЯБЛОКА». Потому что финансирование тесно связано с вопросом о том, чьи интересы партия представляет. «ЯБЛОКО» стремится выражать интересы самого широкого круга граждан нашей страны, соответствовать их запросам. Отсюда и подход к формированию бюджета  «ЯБЛОКА».

Однако вопрос финансирования «ЯБЛОКА» гражданами это не только вопрос наполнения партийного бюджета, но и дополнительный к голосованию на выборах механизм, с помощью которого избиратели могут контролировать работу «ЯБЛОКА». Если «ЯБЛОКО» делает что-то не так, то избиратель может отказать партии не только в голосовании, но и в финансовой поддержке. Подобного рода финансовый контроль всегда важен, а в условиях огромного недоверия российского народа к выборным властям он необходим.

Учитывая сказанное, «ЯБЛОКО» в течение последних двух лет работает над тем, чтобы как можно большую часть партийного бюджета представляли собой добровольные денежные пожертвования граждан. Итоги этой работы пока скромны, однако и те несколько процентов «яблочного» бюджета, которые составляются в настоящее время от подобного гражданского финансирования, являются достижением. В «ЯБЛОКО» поступают разные единовременные пожертвования – от 10 до нескольких тысяч рублей, все эти финансовые ручейки разной степени полноты привели к тому, что перечисления от граждан за последние два года выросли в десятки раз.

Сознательное стремление «ЯБЛОКА» финансово зависеть от общества и, следовательно, выражать интересы граждан, а не властей, связанных денежными отношениями с крупными предпринимателями, составляет отличие нашей партии от «единой-справедливой» России, СПС и ЛДПР.

Когда кто-то говорит, что «ЯБЛОКО» проигрывает выборы, то следует иметь в виду, что одна из причин здесь в том, что финансовые ресурсы «ЯБЛОКА» несопоставимы с деньгами, которые используют перечисленные выше организации. Представление о масштабах существующего неравенства финансовых возможностей можно получить от Центральной избирательной комиссии, посмотрев на избирательные фонды партий на только что прошедших выборах в 14 региональных парламентов: «Единая Россия» - 600 млн. рублей, «Справедливая Россия» - 400 млн. рублей, СПС – 214 млн. рублей, «Патриоты России» - 90 млн. рублей, ЛДПР – 90 млн. рублей. По сравнению с этими суммами 36 млн. рублей, затраченных «ЯБЛОКОМ» представляют собой достаточно скромную величину. Меньше только у КПРФ (24 млн. рублей). Нужно также иметь в виду, что большинство названных выше структур или их лидеры имеют дополнительные бесплатные эфиры на телевидении в силу того, что представлены в законодательных органах страны. Поэтому большой разрыв в величине избирательного фонда не даёт здесь полной картины.

Принимая во внимание обстановку в стране, при которой финансирование политической оппозиции со стороны российского бизнеса небезопасно, остаётся только удивляться, как «ЯБЛОКО» смогло мобилизовать хотя бы эти, по абсолютной величине приличные, но совершенно недостаточные с точки зрения конкуренции с различными вариантами прокремлёвских организаций, ресурсы.  При таком неравенстве сил не может вызвать удивления тот факт, что «ЯБЛОКО» приняло участие в кампаниях по выборам только 4-х региональных парламентов из 14-ти, а более или менее серьёзная по масштабам кампания велась только в Московской области. Да и здесь комплексной работой удалось охватить примерно 1/3 региона. Правда и результат от подобной финансовой концентрации ресурсов был виден – в районах Подмосковья, где избирательная кампания «ЯБЛОКА» была обеспечена финансовыми ресурсами и велась интенсивно, партия получила результат, близкий к проходному барьеру в 7%, что практически в 2 раза превышает показатель «ЯБЛОКА» по Московской области.  

Вывод из сказанного заключается в следующем – всем нам, активистам и сторонникам «ЯБЛОКА» нужно продолжать строить партийные финансы, основанные на гражданской поддержке. Потому что только подобное финансирование способно обеспечить независимость «ЯБЛОКА» от бюрократии и крупного бизнеса. Подобная поддержка способна привести к тому, что постепенно мы будем добиваться лучших конкурентных позиций для «ЯБЛОКА» на выборах. Сегодня сбор средств «ЯБЛОКОМ» носит открытый характер, каждый активист или сторонник партии может заполнить в интернете квитанцию, распечатать её и перечислить деньги через Сбербанк.

Формы финансовой поддержки партии могут быть разноообразными, а деньги перечисляться не только федеральной, но и региональным организациям. Сегодня лидерами сбора средств в «ЯБЛОКЕ» являются санкт-петербургское и московское отделения, однако и некоторые другие региональные организации стараются работать над сбором добровольных денежных пожертвований от граждан. Хорошим примером в этом отношении является региональное отделение «ЯБЛОКА» в Якутии.

Выборы в Государственную Думу в декабре 2007 года потребуют огромных финансовых ресурсов. Опасность финансовой зависимости «ЯБЛОКА» от крупного бизнеса и невозможность партии собрать деньги на избирательную кампанию представляют собой два грозных вызова самому существованию «ЯБЛОКА». Если мы хотим, чтобы «ЯБЛОКО» продолжало отстаивать гражданскую альтернативу проводимой путинской группировкой политике, нам нужно достойно ответить на эти вызовы.  

Алексей Мельников
член Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» - yabloko@yabloko.ru

12 марта 2007 года  

Специально для сайта "Яблоко", 12 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



Алексей Мельников 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика