[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
«Галочки» в обмен на водку
"Новая Газета", 15 марта 2007 года   

Выборы питерского парламента, проходившие на этот раз по пропорциональной системе, большинство экспертов оценило как “умеренно грязные” — отсутствие одномандатных округов затрудняло “опускание” конкретных кандидатов-конкурентов. Вместо этого приходилось “опускать” целые партии, что не в пример сложнее.

Впрочем, с этой задачей по мере сил справлялись вплоть до пятницы — последнего дня, когда еще была разрешена агитация. При этом обострение отношений между двумя партиями власти — “медведями” и “эсэрами”, — перешло в стадию рукоприкладства: на Васильевском острове при попытке помешать расклеивать агитки против “Единой России” неизвестные граждане избили заместителя начальника районного штаба “медведей”, возбуждено уголовное дело…

В свою очередь, “эсэры” жаловались на небывалой интенсивности “черный пиар” против их партии, выходящий огромными тиражами. Помимо цветных листовок и наклеек для этого использовалась газета-призрак “Петербургская тема”. Данное издание на протяжении последних восьми лет появляется во время выборов, не оплачивается ни из какого избирательного фонда и агитирует исключительно против тех, кто неугоден городской исполнительной власти. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что его издателей и авторов никак не удается привлечь к ответственности.

Во время нынешней кампании вышло семь выпусков данного агитационного листка, и все они по нарастающей “мочили” партию Сергея Миронова. В последний день агитации “медведи” отбросили какие-либо условности и поручили своим агитаторам открыто раздавать поливающую конкурентов газету. Впрочем, никаких последствий для “Единой России” это, конечно же, иметь не будет — горизбирком, правоохранительные органы и администрация составляют с “медведями” единую команду. Да и снять какую-либо партию в последние дни перед выборами уже невозможно ни по каким причинам — закон не позволяет.

В силу этого же обстоятельства все партии в последние дни де-факто могли себе позволить все. Что они и делали. Так, “Патриоты России” раздавали листовки за подписью депутата Госдумы Елены Драпеко, не содержащие никаких выходных данных. Жители Московского района давились в очереди на получение пакетов с гречкой и подсолнечным маслом от имени депутата Вадима Войтановского из фракции ЛДПР (правда, баллотировавшегося от “Единой России”). Что характерно, раздача продолжалась и в субботу, когда агитация строго запрещена, не говоря уже о подкупе избирателей. В поддержку депутата от “ЕР” Светланы Нестеровой распространяли письма, где ее заслугой объявляли крайне актуальное для граждан изменение маршрута прохождения Орловского тоннеля под Невой (при том, что г-жа Нестерова не имела к этому ни малейшего отношения). Наконец, СПС раздавал яблочные плакаты против строительства “Газпром-сити”, заменив эмблему “ЯБЛОКА” на свою. Известно, что “ЯБЛОКО” не допустили к выборам в том числе по причине противодействия этому проекту. Но перед выборами антигазпромовская тема стала настолько популярна, что ее, не мудрствуя лукаво, стали эксплуатировать все: и СПС, и КПРФ, и “Справедливая Россия”. Разве что “медведи” остались в стороне — но они отличились в другом: на их агитационных палатках появился лозунг “Зурабова в отставку!”. Давно ли активистов НБП, захвативших приемную министра, чтобы потребовать ровно того же самого, приговаривали к немалым срокам?

В субботу и в воскресенье нарушения продолжались, вплоть до трагических: начальник штаба одного из кандидатов от “Справедливой России” Виктор Быков получил три ножевых ранения и находится в больнице в тяжелом состоянии. Губернатор Валентина Матвиенко призывала “сохранить преемственность власти” и “выбрать команду” — что с учетом главного лозунга протежируемой ею партии “Единая Россия” — единая команда” было очевидной агитацией, которая в субботу запрещена. В выпусках новостей по всем каналам обязательно присутствовали “медведи”, а ведущие всячески объясняли, какая партия наиболее достойна поддержки.

Непосредственно в день выборов шла массовая покупка голосов: в одном из округов даже удалось задержать граждан, которые платили избирателям деньги за голосование в пользу “медведей” (там даже возбудили уголовное дело). В другом округе обнаружили автобусы с символикой этой же партии, набитые продуктовыми наборами, в третьем продукты выдавали в обмен на визитки “медвежьего” кандидата, в четвертом бесплатно наливали водку проголосовавшим за “Единую Россию”. Курсантов Военно-Артиллерийской академии внесли в списки избирателей в двух местах сразу, что давало им возможность и проголосовать дважды (как и за какие партии обычно голосуют военные — объяснять не надо). Ну, а у станции метро “Удельная” в день выборов стояли автобусы с символикой “Единой России”, откуда через динамики призывали голосовать за “партию президента, которая в списке № 1”. Милиция, естественно, не вмешивалась.

“Серьезных нарушений нет”, — заявили в горизбиркоме после выборов. Видимо, серьезным нарушением считалось бы только одно: если бы “Единая Россия” проиграла.

"Новая Газета", 15 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 Выборы

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика