[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
На следующий день после демократии
В Мариинском дворце не осталось ни одного «критикана»
"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 марта 2007 года   
Городской парламент четвертого созыва избран – на ближайшие пять лет политический расклад в нем будет именно таким, как зафиксировано 11 марта (переходить из фракции во фракцию теперь запрещено).
37,37% голосов получила «Единая Россия», 21,90% – «Справедливая Россия», 16,02% – КПРФ, 10,89% – ЛДПР. Остальные две партии – «Патриоты России» и СПС, – в парламент не попали, получив соответственно 5,60% и 5,17% голосов.

Право волшебной ночи

Пятьдесят депутатских мандатов поделились так: 23 – «медведям», 13 – «эсерам», 9 – коммунистам, 5 – жириновцам. Вообще каждый, кто знаком с правилами арифметики, легко вычислит, что после пропорционального перераспределения голосов между партиями, прошедшими 7-процентный барьер, «Единой России» полагалось бы 22 мандата, а ЛДПР – 6 мандатов. Но усилиями именно этих двух фракций перед выборами была изменена методика распределения мандатов, и введена «система Империали», дающая дополнительные места партии, получившей наибольшую поддержку на выборах – за счет партий, которые оказались в хвосте. «Единая Россия» заранее подгоняла правила под ожидаемый результат – и не ошиблась, а вот жириновцы могли бы подумать, прежде чем голосовать за это предложение. В итоге получили одним мандатом меньше…

«Ряд волшебных изменений» результатов выборов начался еще ночью, когда Горизбирком остановил их обнародование до утра. И то, что было объявлено утром, существенно отличалось от того, что рассчитывали вечером. Общее число мандатов, которое получали партии, не изменилось – но изменился персональный состав избранных депутатов. Ведь их прохождение зависело от того, в каком порядке они окажутся в собственном списке – в зависимости от процента голосов, поданных за партию на всех пятидесяти территориях (бывших округах). Тут-то и начались перестановки.

Начнем с «медведей». Кроме первой тройки (Вадим Тюльпанов, Людмила Вербицкая, Андрей Аршавин), у них проходили действующие депутаты Терентий Мещеряков, Вячеслав Макаров, Владимир Барканов, Сергей Анденко, Виктор Евтухов, Виталий Мартыненко, Светлана Нестерова, Сергей Никешин, Александр Кущак, Игорь Тимофеев, Ватяняр Ягья, Олег Сергеев, Игорь Высоцкий, Игорь Риммер, Аркадий Крамарев, Никита Ананов, Андрей Черных и Константин Серов. Кроме них мандаты получали бывший помощник Тюльпанова, а ныне муниципальный депутат Виталий Милонов и Александр Салаев.

Но затем начались чудеса в 16-м округе, где от «медведей» баллотировался фигурист Антон Сихарулидзе. Еще в полночь – когда были обработаны данные по 86% избирательных участков – Сихарулидзе никуда не проходил. Но за ночь явка в его округе волшебным образом возросла до 45% (при средней по городу явке в 32%), а процент Сихарулидзе – до 48%. Соответственно, он оказался на шестом месте в «иерархии», а Серов оказался за бортом.

Правда, поскольку Вербицкая и Аршавин почти наверняка откажутся от мандатов (не Серов же будет вместо Аршавина играть за «Зенит»), Серов и Войтановский имеют большой шанс остаться в ЗакСе. Что касается истории с Сихарулидзе – она имела еще одно следствие, которое многое объясняет: взлет фигуриста одновременно привел к спаду процента голосов, поданного за «Справедливую Россию», и ее кандидат по 16-му округу Сергей Андреев оказался на непроходном месте в своем списке.

Поскольку Андреев известен как фрондер, позволявший себе критиковать губернатора, тут же появилась гипотеза о том, что таким путем было завершено выполнение руководящего указания Валентины Ивановны об отсутствии «критиканов» в новом городском парламенте. Яблочников, как известно, отмели на дальних подступах, а Андреев, видимо, думал, что Смольный этим и ограничится. Напрасно, выходит, думал… Впрочем, история с 16-м округом заслуживает отдельного расследования – и мы его обязательно проведем.

Приобретения и потери

Что касается других партий, то у «эсеров» мандаты причитаются Оксане Дмитриевой, Олегу Нилову, Евгению Плющенко, действующим депутатам Павлу Солтану, Зое Заушниковой, Владимиру Гольману, Алексею Тимофееву и Алексею Ковалеву. Кроме них в списке избранных – Евгений Марченко, Сергей Соловьев (глава МО «Сенной округ»), Ольга Литвиненко (дочь ректора Горного института), метростроевец Анатолий Костерев и Борис Киселев (депутат ЗакСа второго созыва).

У КПРФ депутатами станут Иван Мельников (депутат Госдумы), Владимир Федоров (первый секретарь горкома), олимпийская чемпионка Любовь Егорова, Владимир Зуйков, Сергей Малков, Владимир Дмитриев, Олег Пеший, Юрий Карпенко и Александр Ольховский. Известны в городской политике лишь двое последних: Карпенко – как адвокат, оспаривавший целый ряд городских законов, а Ольховский как зампред в Красносельском райсовете в начале 90-х годов.

Самый короткий список у ЛДПР: с учетом того, что Владимир Жириновский вряд ли пойдет работать в ЗакС, депутатами будут Денис Волчек, Геннадий Озеров, Константин Сухенко, Сергей Антипов и Елена Бабич.

Наконец, еще одна информация: число недействительных бюллетеней (делать их таковыми, напомним, призывало «Яблоко») – 37,5 тысячи – 3% от общего числа голосовавших. С одной стороны – не так много, с другой – те, кто это сделал, специально дошли до избирательных участков. А сколько протестных избирателей, возмущенных выборами без выбора, к которым не допущена оппозиция, остались дома…

Кто из действующих депутатов в парламент не попал? Список достаточно обширен – но по разным причинам. Для начала это яблочники Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев – их партию не допустили на выборы. Далее их коллега по «Демократической фракции» вице-спикер ЗакСа третьего созыва Юрий Гладков – он давно и тяжело болен, и Владимир Кучеренко – который не был включен ни в один избирательный список.

Теперь те, кто пролетел непосредственно на выборах. В первую очередь это «патриоты» Олег Корякин, Александр Редько и Станислав Житков. Провал проекта «Патриоты» – пожалуй, главная неожиданность выборов: этот список был выставлен с очевидной подачи администрации, чтобы оттянуть голоса у «эсеров» и коммунистов, была развернута бешеная агитация, никакой контрпропаганды со стороны Смольного – и такое фиаско. При этом прошел список ЛДПР – хотя в начале кампании предсказывали, что все будет наоборот: «жирики» не пройдут, а «патриоты» окажутся в ЗакСе.

Жириновцы и «эсеры» потеряли по одному депутату: соответственно, Владимир Белозерских и упомянутый Сергей Андреев. Ну а больше всех пострадала «Единая Россия» – причем именно от своей же тактики «раздувания» фракции и партийного списка, которая была выбрана. Общий процент голосов за партию и соответственно число проходных мест от этого уже не менялись, между тем перед выборами «медведи» лихорадочно затаскивали к себе всех кого можно. Результат – среди пролетевших восемь депутатов: Игорь Михайлов, Алексей Белоусов, Игорь Артемьев, Владимир Еременко, Андрей Никитин, Андрей Ловягин, Вадим Лопатников (координатор фракции), Игорь Матвеев. Заметим, что Белоусов незадолго до выборов говорил, что «все давно расписано», а одному из коллег по Собранию хвастался, что у него «никогда не было такой легкой кампании – все делает партия»…

Реальный рейтинг Матвиенко

Анализ самой кампании еще предстоит сделать, хотя уже сегодня можно уверенно говорить о том, что «медведи» – как бы ни заявляла Валентина Матвиенко об их «уверенной победе» – на самом деле скорее проиграли. Требуемых партийным начальством 45% голосов они, что называется, и близко не получили, и продемонстрировали свою неспособность предъявить избирателям что-либо, кроме назойливой привязки себя к президенту Путину и губернатору Матвиенко. Что касается «реальных дел», которыми они так хвалились, то при ближайшем рассмотрении оказывалось, что большинство этих дел принадлежат или политическим оппонентам, или администрации.

В общем итоговые 37% – это, по-видимому, реальный рейтинг Валентины Матвиенко, которая и вытащила «медведей» на данный уровень. Плюс активнейшая раздача продуктовых наборов, постельного белья, вставленные ветеранам зубы (все за счет бюджета, но гражданам-то объясняли, что именно депутат их одарил)… Большинства в городском парламенте у них не будет, и «Единая Россия» попадает в полную зависимость от верных союзников из ЛДПР, которые очень дорого возьмут за свою поддержку. Скорее всего придется расплачиваться постом вице-спикера, и рядом комиссий, но в итоге 28 голосов у «твердых матвиенковцев» будет. В свою очередь, «мягкие матвиенковцы» – «эсеры» и коммунисты (губернатора они тоже любят, хотя и более спокойно) имеют блокирующий пакет – 22 мандата. Это значит, что для избрания спикера и разделения других постов в ЗакСе «медведям» придется договариваться с оппонентами. Тут возможно множество вариантов – они сейчас активно обсуждаются в кулуарах и будут обсуждаться как минимум вплоть до первого заседания нового ЗакСа, которое пройдет 21 марта.

«Новая газета» будет следить за этим увлекательным процессом.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика