[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Лев Шлосбер
Обращение к тем, кто не сдался
"Псковская губерния", 14 марта 2007 года   

Если бы у меня была возможность доставить это обращение персонально тем, кто голосовал за нас на выборах 11 марта, я сделал бы это обязательно, но такой возможности, к сожалению, нет, и поэтому обращение будет публичным. Уж если оно кому-то порежет слух – пусть порежет.

Друзья!

11 марта 2007 года вы поддержали на выборах людей, чьей единственной целью в политике является служение людям, обществу, стране.

Это сейчас – не правило, а исключение. Нас и вас не так много. Поэтому ни один из нас, одиннадцати, не выиграл выборы, хотя результаты половины кандидатов как минимум можно назвать достойными.

Но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что делать дальше. Что делать всем нам, кого не устраивает положение дел в стране, регионе, городе, районе и кто ни при каких условиях не считает для себя возможным «вписаться» в созданную властями уродливую политическую систему.

Политики не могут снимать с себя ответственность за результаты выборов, в каких бы условиях они ни проходили. Мой долг – признать, что мы сделали многое, но не все из того, что должны были сделать. И ответственность за все неудачи несем в первую очередь мы – люди, вышедшие на минное поле публичной политики в России. Поэтому в первую очередь я приношу вам извинения за то, что не все состоялось так, как должно было и могло состояться.

Все вы, я уверен, хорошо понимаете, что сколоченная сейчас в России политическая система – не просто горячечный бред российской официальной верхушки, а продуманная, выстроенная на хорошо известных отрицательных исторических традициях нашей страны система нового рабовладения. Основанная на подсознательных сигналах и культурных архетипах, она работает, действительно эффективно работает – иногда на уровне условных рефлексов. Вся технология организации выборов «партией власти» это наглядно доказывает. Рабу не нужно показывать, что есть выбор. Ему надо показать только одно лицо – лицо рабовладельца, и все остальное происходит на уровне физических реакций, включая страх, в первую очередь – страх. Раб чует запах рабовладельца, запах хозяина, запах его плетки, и сам исполняет отведенную ему роль. Это исполнение нельзя назвать добровольным в полном смысле слова, потому что воля в подлинном понимании у раба отсутствует, но это исполнение, во всяком случае, является сознательным.

С этим трудно бороться, но с этим нельзя мириться. Не все сегодня – рабы по желанию. Есть рабство и по принуждению. И хотя это очень больное дело – открывать людям глаза на их собственное реальное положение, на положение страны, но этим абсолютно необходимо заниматься. Иначе нас не станет больше, чем сегодня.

Сейчас в нашей стране – чрезвычайно трудное в моральном отношении время, когда само сохранение личного достоинства человека, в том числе в сфере политики, является гражданским поступком.

В ситуации, когда подавляющее большинство так называемой политической элиты попросту прописалось в публичном доме власти, публично его восхваляет и получает на выборах поддержку значительной части публики, всю дикость и противоестественность происходящего со страной и людьми понимает только тот, кто видит эту систему со стороны, не участвуя в ней. А участие приводит к известному «эффекту вампира»: вкусивший сам становится таким.

Приближающееся время будет, к сожалению, еще хуже. Власть будет принимать еще более уродливые формы, чем сейчас. Ситуация смены операторов, управляющих катком государственной машины, принесет еще большие, чем сегодня, нарушений закона и здравого смысла, норм этики и морали, устоев взаимоотношений между людьми. В политике сейчас – время отморозков и моральных уродов, законченных негодяев, и они получили всю полноту доступа к власти. Они ею воспользуются в полной мере, не сомневайтесь. Для этого они в нее и пришли. Люди, на каждом шагу поминающие имя страны и даже включившие его в название партии, ведут Россию семимильными шагами к политической и экономической кончине, и каждый день их пребывания у власти сокращает шансы нашей страны на полноценную жизнь когда-либо. Они сжирают страну, как саранча, и сами они не остановятся.

Мы не знаем, по какому конкретно пути будет развиваться наша ближайшая история. Жизнь страны столь же непредсказуема, как жизнь человека. Нам нужно быть готовыми к тому, что настающие времена будут и хуже, и подлей нынешних. Вся эта политическая гнусь еще не достигла пика своего развития, эти метастазы еще только разрастаются. Им почти никто не сопротивляется.

Мы с вами занимаем сейчас в российском обществе очень небольшую территорию. Это позволяет нынешним пользователям власти смеяться над нашими политическими результатами, массово и открыто нарушать закон, глумиться над общественными ценностями, прямо говоря – насиловать страну, большинство ее граждан, лепить из молодого поколения поколение хунвейбинов, и мы не можем сегодня это остановить. Не можем, потому что большинство жителей страны еще хочет идти туда, куда ведет их власть. Страну потянуло, повело, понесло к самым мрачным ее государственным традициям – и не только ХХ века.

Психология самоубийцы страшна тем, что не терпит вмешательства извне. Она следует своей внутренней логике.

Власть, вся выросшая на комплексах неполноценности, фабрикует страну людей, впитавших эти комплексы неполноценности на клеточном уровне. Страну людей, видящих вокруг себя только внутренних или внешних врагов. И эти люди защищают свои комплексы – в том числе на выборах.

Во время, когда настойчивое предложение стать политической подстилкой поступает гражданину от власти практически ежедневно, нашей единственной задачей становится сохранить то сообщество людей, в котором – единственном – заключается шанс спасения и цивилизованного развития страны – сообщество людей, обладающих чувством личного достоинства, чувством свободы, чувством уважения к человеку.

И пока существует и борется за себя это сообщество, у страны при чудовищно больших рисках политической смерти остается перспектива выжить и жить как страна для людей – как страна, которой Россия не была еще в своей истории никогда.

Вы – соль и совесть страны, ее живая веточка, ее надежда.

Вас – тысячи, многие тысячи. Даже в убиваемой и добиваемой властями Псковской области вас – десятки тысяч. Тысячи из вас я лично знаю в лицо. И даже когда видишь такое лицо впервые – тут же понимаешь, чувствуешь, осязаешь – вот подлинный человек.

Не отступайте от себя. Не идите на компромиссы, потому что именно компромиссами с совестью выложена дорога в болото. Оглянитесь вокруг себя – как много рядом с нами людей, которым еще можно помочь: сообщить правду, поддержать в трудную минуту, ободрить, помочь поверить в то, что, кроме рабской жизни, есть и человеческая.

В течение не более чем 10-15 лет, а, возможно, и быстрее определится судьба России на вековую перспективу. И в решающий момент многое, если не все, будет зависеть от того, кто будет готов взять на себя ответственность за страну, государство и общество в тот час, когда ее нынешние могильщики предстанут перед судом – и не только перед судом истории.

Если мы выдержим выпадающие нам сегодня и ждущие нас завтра испытания – это будем мы.

На карте жизни ни одной страны не написано непременное и неминуемое счастье. За страну, за выбор ее исторического развития надо бороться – и не из любви к борьбе, а потому, что другого способа выстроить страну для человека, страну для нас самих не существует.

Живущее сегодня и ожидаемое завтра в России поколения – последние, кому может выпасть исторический и спасительный для страны шанс. Потому что пропасть между дикими и цивилизованными странами в XXI веке станет уже непреодолимой – так быстро, очень быстро развивается цивилизованный мир. Пока что мы отстаем от него с каждым часом. Все цивилизованные люди в России это понимают и даже - более того - чувствуют.

Поэтому борьба за страну – это сегодня борьба за себя, борьба за своих близких, особенно за детей, к душам которых в первую очередь тянутся политические растлители, страшащиеся того, что вырастет-таки в России то самое, предсказанное Чаадаевым «первое непоротое поколение», которое – единственное – и способно изменить страну, найти и воплотить исторический шанс на свободу.

Мы не можем сказать сейчас, какому поколению – еще нашему или уже следующему – выпадет этот вызов времени. Но «первое непоротое поколение» не может вырасти на пустом месте, без корней, без традиций. И если это будут уже наши дети, то мы, во всяком случае, будем знать, что шли сами и вели их по дороге жизни, а не по дороге смерти. Только тогда у всей страны в исторической перспективе появится возможность пойти за нами.

Когда это понимаешь, то всё, абсолютно всё – испытания, разочарования, поражения – все то, что так быстро сокращает наше время на Земле, все это обретает смысл.

Поэтому – никогда не сдавайтесь.

"Псковская губерния", 14 марта 2007 года     

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи 
 
 Выборы

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика