[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Неявка как повинность
Чтобы губернатор мог распустить неудобный парламент, лояльным депутатам достаточно бойкотировать его заседания
"Новая Газета", 19 марта 2007 года   
В Госдуму внесен очередной «вертикальный» законопроект: губернаторы смогут распускать региональные законодательные собрания, если они на протяжении трех месяцев подряд не будут проводить правомочных заседаний, где присутствуют более половины от избранных депутатов.

После того как факт такой «недееспособности» установит суд, губернатор имеет право издать соответствующее постановление. Точно так же губернаторам хотят дать право распускать и муниципальные представительные органы — в том числе органы самоуправления городов-миллионников. Проект внесли представители всех фракций, кроме КПРФ, — что обеспечивает ему «зеленую улицу» в парламенте.

Что послужило поводом для внесения законопроекта — никто не скрывает: ситуация в Туве, где «Справедливая Россия» срывает кворум в парламенте республики, протестуя против незаконной, по их мнению, отмены результатов выборов в четырех округах. В результате «эсэры» лишились большинства в Хурале и теперь блокируют заседания. Понятно, что «Единая Россия» с удовольствием распустила бы такой парламент и провела новые выборы, где оппоненты уже не смогли бы получить даже «блокирующего пакета».

Нынешнее законодательство предусматривает возможность роспуска региональных парламентов президентом России, но только в двух случаях: либо парламент принимает незаконное решение и отказывается подчиниться решению суда, которое предписывает это решение отменить, либо парламент отказывается утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора. Что касается муниципальных органов, то их роспуск сегодня возможен только на основании регионального закона и только в случае нарушения федерального законодательства, признанного в судебном порядке. Прецеденты, заметим, были: в прошлом году в Карелии таким образом распустили Петрозаводский городской совет.

Тем не менее эти варианты роспуска представительной власти, с точки зрения адептов «вертикали», страдают недопустимым либерализмом: и применить их достаточно сложно, и решение принимает президент. При этом «строптивое» Законодательное собрание президент должен сперва предупредить о возможном роспуске (чего, скорее всего, окажется достаточно, и оно срочно «исправится»). У губернатора же нет практически никакой возможности разогнать представительный орган.
Теперь, если проект примут, возможность появится. И, в общем, понятно, что при возникновении необходимости переизбрать местный парламент — например, для снижения процента «неправильных» депутатов — больших проблем у губернаторов не будет. Неужели не смогут уговорить депутатов не собираться какие-то три месяца?

Вообще говоря, сам факт внесения подобного законопроекта — нонсенс. Представительный орган избирают граждане — и лишать их избранных представителей можно только в исключительных случаях. По большому счету даже и норма, дающая президенту право распускать региональный парламент в случае несогласия с кандидатурой губернатора, выглядит вопиюще неконституционной — почему, в самом деле, граждане должны оставаться без депутатов, если их точка зрения на наиболее подходящего губернатора не совпадает с точкой зрения президента? Что это за способ «наказания»?

Ну а роспуск парламента за отсутствие кворума на заседаниях и вовсе ни в какие ворота не лезет. В конце концов, бойкот работы представительного органа, хоть он сам по себе и нехорош, является общепризнанным методом парламентской борьбы и методом защиты прав меньшинства. Хотите, господа из большинства, чтобы парламент работал? Договаривайтесь, учитывайте права оппонентов, идите на компромиссы и так далее…

Заметим, впрочем, что почти такое же «право на роспуск» у губернаторов уже существовало. А именно — после «черного октября» 1993 года. Тогда в рамках пресловутой «поэтапной конституционной реформы» Борис Ельцин, разогнав парламент, дал губернаторам право распустить краевые и областные советы, если на их заседаниях не окажется кворума. Немалая часть советов была уничтожена именно под этим предлогом — тем более что многие депутаты работали в администрациях и по соответствующей команде отказывались прийти на заседание, давая губернатору желанный повод для роспуска «непослушного» совета. В результате исполнительная власть в регионах надолго осталась без какого-либо противовеса в лице представительной. И что теперь — «хорошо забытое старое»?

И последнее. Логично, когда избранный гражданами орган (скажем, парламент) имеет право уволить назначенного чиновника. Но когда назначенный чиновник получает право «уволить» избранный гражданами парламент — это даже не «управляемая» и не «суверенная демократия». Это вообще не демократия, а чистой воды авторитаризм. В российском понимании — вертикаль.
Следующий шаг, пожалуй, очевиден: предоставить губернаторам еще и право назначать депутатов. Тем более что в большинстве регионов он лишь приведет де-юре в соответствие с де-факто…

Под текст

Ростислав ТУРОВСКИЙ, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий:
— Я бы не стал преувеличивать значимость этих поправок. На мой взгляд, прежде всего они призваны разрешить конкретную ситуацию — тувинскую. Кроме того, поправки являются еще одной уступкой губернаторам со стороны федерального центра. Им не дали того, чего они хотят больше всего, — права назначать мэров. Но, поскольку губернаторы сейчас в почете, на их административный ресурс рассчитывает центральная власть, время от времени принимаются решения, усиливающие губернаторский ресурс. Такого рода законы в России принимаются не для того, чтобы работать, а для того, чтобы создавать возможности и угрозы.

"Новая Газета", 19 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Законодательство о выборах 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]