Илья Яшин
Марш согласованных
«Защитников Кремля» готовят к уличным дракам с оппозицией?
"Новая Газета" , 22 марта 2007 года
Молодежная оппозиция в России крайне разнородна. Левые и правые, националисты и антифашисты, либералы и троцкисты, экологи, противники призыва, активисты студенческих профкомов — у всех накопилось немало претензий к режиму и желание этот самый режим скинуть. Проблема в том, что всю эту разношерстную публику практически невозможно объединить и совершенно невозможно контролировать. Хотя попытки были и будут — в первую очередь со стороны избирательного штаба Михаила Касьянова, уже объявившего себя кандидатом в президенты. Так, например, в минувшие выходные в подмосковном пансионате сторонники экс-премьера собрали около двух сотен активистов различных молодежных объединений и предложили договориться о выдвижении единого кандидата. Как отмечали участники собрания, под единым кандидатом подразумевался сам Михаил Михайлович, хотя официально это пока и не декларировалось.

Наиболее активной частью молодежного оппозиционного поля сегодня являются левацкие организации. Нацболы умудряются разбросать листовки с требованием свободы слова на встрече Путина с молодыми писателями. Активисты АКМ (Авангарда красной молодежи) периодически перекрывают дороги в центре Москвы и светятся почти на всех профсоюзных стачках.

Под знамена “Другой России” выстроились считающие себя “оранжевыми” движения “Оборона”, “Мы” и НДСМ. Справедливости ради надо отметить, что основной актив состоит одновременно во всех этих организациях.

Особняком держится “Молодежное Яблоко”, которое называет “группировки Путина и Касьянова двумя рассорившимися кланами одной криминальной структуры”.

Что касается националистов, то у них молодежных организаций, по сути, нет, большинство юных наци объединяются в сетевые ячейки ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции).

На проправительственном фланге молодежной политики проблем с организацией нет — здесь каждое движение играет строго отведенную ему роль. Вообще в Кремле, похоже, очень серьезно относятся к своему молодежному проекту, считая его едва ли не ключевым “стабилизирующим фактором” в реализации операции “Преемник-2008”. На прикормленную молодежь в администрации президента не жалеют ни денег, ни административных ресурсов, ни времени.

“Молодежный проект” имеет два стратегических направления.

Первое — продемонстрировать массовую поддержку действующей власти со стороны молодых. Проведение многотысячных маршей в центре Москвы — из этой серии. При этом технологи администрации президента явно не хотят класть яйца в одну корзину и делать ставку на одну-единственную молодежную организацию. Именно поэтому за последние полтора года таких организаций созданы десятки, и каждый потенциальный активист может выбрать свой “клуб по интересам”. Хотите быть политической элитой или мечтаете о карьере менеджера крупной госкорпорации — добро пожаловать в “Наши”. Подумываете о партийной карьере и хотите получить корочку помощника депутата — идите в “Молодую гвардию”, что при “Единой России”. Заботит национальный вопрос, и руки чешутся выгнать с рынков кавказцев — с распростертыми объятиями вас примут в движении “Местные”. Далее — по списку.

По сути, в стране выстроена неокомсомольская модель, когда власть недвусмысленно дает понять активной молодежи: либо вы с нами — и тогда имеете возможность строить карьеру, либо вы против нас — тогда вы маргиналы, и вам обеспечены проблемы с милицией, в вузе и в военкомате. Условие для участия в “проекте” одно: вы должны быть лояльны к действующей власти и в час “Ч” обязуетесь выйти к Кремлю защищать “суверенную демократию”.

Второе направление — “работа” с оппозицией. Срывы антиправительственных митингов, акции прямого действия на оппозиционных форумах, стычки с оппонентами — все это стало повседневной практикой современной российской политики. Но если раньше оппозиционеров атаковали прикормленные “Нашими” бригады футбольных фанатов (чем изрядно подмочили репутацию этой организации), то сейчас в роли кремлевских боевиков выступает движение “Россия молодая” — “Ру-Мол”, как они сами себя называют.

Надо сказать, что акции “Ру-Мола” в последнее время проходили с переменным успехом: часто оппозиционеры давали отпор и скручивали нападавших. Силенок новоявленным “боевикам” откровенно не хватало. Очевидно, в связи с этим было принято решение усилить работу по данному направлению: в СМИ появилась информация, что с благословения замглавы президентской администрации Владислава Суркова “ру-моловцы” объявили призыв в свои ряды среди футбольных фанатов, которых обучают рукопашному бою и методикам силового разгона толпы. Вероятно, с приходом в движение фанатов связан наметившийся националистический крен “России молодой”: на акциях все чаще стали появляться бело-желто-черные флаги, которые в начале прошлого века использовали черносотенцы.

В общем, к обороне Кремля в 2008 году администрация президента, похоже, подготовилась. Собирается ли, правда, этот самый Кремль кто-нибудь штурмовать — большой вопрос. Настоящая проблема, возможно, лежит глубже. За семь лет президентства Владимира Путина в России так и не появились механизмы сменяемости элит и лестницы вертикальной мобильности. Очевидно, что выстроенные наподобие комсомола структуры в этом смысле абсолютно неработоспособны. Власть может сколько угодно обещать своим молодым сторонникам лавры новой политической элиты, но заставить настоящих хозяев России — действующих чиновников с их ресурсами и деньгами — дать дорогу молодым не под силу даже президенту.

И когда после выборов вчерашние защитники Кремля придут к своим кураторам за обещанными бонусами и поймут, что их банально кинули, власти придется иметь дело с кризисом, возможно, гораздо более серьезным, чем мифические цветные революции.

"Новая Газета" , 22 марта 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Илья Яшин