Евгения Зубченко
Тест на ксенофобию
На выборах правозащитники будут пристально следить за высказываниями политиков
"Новые Известия" , 28 марта 2007 года
Вчера директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод объявил о создании правозащитной коалиции, которая будет наблюдать за использованием участниками избирательных кампаний ксенофобских и националистических лозунгов. Среди «подозреваемых партий ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». Коллеги г-на Брода идею поддерживают, но опасаются, как бы это начинание не превратилось в «примитивное доносительство» на неугодных властям политиков.

По словам Александра Брода, в коалицию войдут региональные НПО, а также социологи и журналисты. «Это будет мониторинг региональных СМИ, ведения избирательной агитации, будем смотреть, используются ли в этой агитации мотивы ксенофобии, экстремизма, – рассказал г-н Брод «НИ». – Мы не хотим, чтобы избирательная кампания превратилась в еще одну площадку для испытания ксенофобских и шовинистических идей». Он утверждает, что в последние годы мотивы разжигания розни довольно часто присутствуют в предвыборных кампаниях политиков. Нередко, по его словам, оппоненты пытаются дискредитировать своих политических противников по этническому и религиозному признаку. В числе партий, за которыми правозащитники намерены пристально следить, г-н Брод назвал ЛДПР и КПРФ. «Вполне возможно, что и другие партии будут пользоваться подобными мотивами и идеями, учитывая то, что в России очень велик спрос на ксенофобию и шовинизм, – продолжил Александр Брод. – Мы будем рассматривать выступления политиков на митингах, их листовки, брошюры и так далее. Мы намерены придавать все эти факты огласке, доводить до сведения региональных избиркомов и ЦИКа и требовать немедленного реагирования». Ожидается, что такой мониторинг будет проводиться примерно в 80 регионах.

Коллеги г-на Брода по правозащитной деятельности отмечают, что идея в целом позитивная. «Ксенофобия нас просто захлестнула, и это уже национальное бедствие, – поделился с «НИ» член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев. – Перед выборами и в процессе избирательных кампаний ксенофобские настроения выплескиваются особенно активно, и определенные политические силы играют на этом. Отслеживать этот процесс было бы полезно». Г-н Борщев предлагает включить в список «подозрительных» партий и «Единую Россию». Он считает, что, запустив свой «Русский проект», «единороссы» занимают «лукавую и опасную» позицию.

Вместе с тем, по мнению представителя МХГ, эффективность инициативы зависит от того, каким образом она будет реализовываться на практике. Напомним, в прошлом году было существенно ужесточено выборное законодательство. Теперь в регистрации политику могут отказать, если до начала избирательной кампании политик на публичных мероприятиях, в СМИ и Интернете «совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства». Суд по заявлению избиркома может даже отменить регистрацию всего партийного списка, в случае, если партия не исключит такого политика из числа своих кандидатов. Но правозащитники отмечают, что определение экстремизма весьма широко и при желании в нем можно обвинить кого угодно. «В этом смысле любое неугодное высказывание может быть расценено как экстремистское, – заметил по этому поводу Валерий Борщев. – Есть, конечно, опасность, что этим воспользуются. Должен быть глубокий серьезный аналитический материал. Мне бы не хотелось, чтобы правозащитники занимались каким-то примитивным доносительством».

"Новые Известия" , 28 марта 23007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Валерий Борщев