[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
«Медведи» сделали стойку
Питерские чиновники уничтожают агитационные стенды «Справедливой России»
"Новая Газета", 5 марта 2007 года   
Власти Петербурга все меньше стесняются в средствах для обеспечения победы «Единой России» на мартовских выборах. Но в ряду последних событий история питерского предпринимателя Алексея Решеткина стоит особняком. Он разместил на своих уличных стендах предвыборную агитацию «Справедливой России» — и ошибся с заказчиком

Бизнесмен-рекламщик Алексей Решеткин 29 января подписал договор со «Справедливой Россией». Речь шла о предоставлении уличных стендов для размещения предвыборных материалов. На следующий день к предпринимателю пришли из «Единой России» с предложением разместить их рекламу во вдвое большем объеме. И намекнули: если на этих же стендах не будет агитации «эсеров», то плата возрастет вдвое. Решеткин отказался — договор со «Справедливой Россией» был уже подписан.

Вскоре предпринимателя вызвал к себе первый заместитель главы Петродворцовой райадминистрации Евгений Моторин. Чиновник, по словам Алексея Решеткина, «в ультимативной форме, на повышенных тонах» предложил разорвать договор со «Справедливой Россией», потому что «не должно быть никого, кроме «Единой России». А если Решеткин не примет «условия администрации», его бизнес уничтожат. Евгений Моторин даже объяснил, как именно: с помощью штрафов административно-технической инспекции (ГАТИ) и обращения в Комитет по печати администрации Петербурга, которому подчиняется Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) и у которого Решеткин арендует землю под стенды.

Предприниматель отказался, но чиновник посоветовал ему «хорошо подумать». А для того, наверное, чтобы Алексею Решеткину думалось лучше, из ГАТИ ему прислали факс: «Явиться для выплаты штрафа». Затем последовали письма из «Жилкомсервиса» питерских пригородов Ломоносова, Петергофа и Стрельны: бизнесмена предупредили о возможном разрыве с ним договоров, касающихся информационных стендов в подъездах домов.

После этой «артподготовки» Алексея Решеткина опять пригласил Евгений Моторин. Он предположил, что предприниматель, «вероятно, почувствовал, что администрация начала действовать», и потребовал немедленного ответа: будет ли Решеткин работать так, как от него требуют?

«Получив отказ, — рассказал бизнесмен «Новой», — Моторин выгнал меня из кабинета, заявив, что разговор окончен и базара больше не будет». (Предприниматель записал эту беседу на диктофон, а потом предоставил запись телевизионщикам. Ее продемонстрировали в эфире.) «Базара» действительно не было: уже через два часа после визита в райадминистрацию Алексей Решеткин получил факс из «Жилкомсервиса» с претензиями к якобы неудовлетворительному состоянию его стендов в подъездах. Еще через четыре часа пришел факс с сообщением о разрыве договоров. Потом Городской центр размещения рекламы издал приказ: демонтировать стенды до 17 февраля. Решеткин приехал в ГЦРР, и там ему показали письмо Моторина с просьбой демонтировать стенды, адресованное председателю Комитета по печати и СМИ Алле Маниловой. На письме была резолюция: демонтировать до 5 марта (выборы состоятся 11-го).

«Я направил письма с протестом против беззакония, — говорит Решеткин, — одно из них 20 февраля отдал лично в руки председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову (лидеру питерских «медведей». — Б.В.). Он обещал оказать содействие. Реакция последовала молниеносно: уже на следующий день половину моих стендов срезали «болгаркой». Когда обратился в ГЦРР, требуя возместить ущерб, мне срезали вторую половину стендов. Они, между прочим, 700 тысяч стоят, и еще 150 тысяч рублей неустойки я заплатил рекламодателям…».

В Городском центре размещения рекламы неприятности Алексея Решеткина объяснили якобы имеющейся задолженностью предпринимателя по арендной плате. Однако известно, что таких «должников» в районе много, но срезали стенды только у одного. Вероятно, если бы предприниматель сразу прислушался к «медведям», то чиновники отнеслись бы к нему не так строго.

"Новая Газета", 5 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика