Борис Вишневский
Перезагрузка оппозиции
В городе возрождается Петербургское гражданское сопротивление
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 2 апреля 2007 года
В минувший четверг более двух десятков партий, общественных движений и протестных организаций договорились о создании координационного совещания петербургской оппозиции. Собравшись в офисе питерского «Яблока», оппозиционеры решили, по сути, восстановить в новом формате ПГС – «Петербургское гражданское сопротивление», возникшее два года назад на волне массовых протестов против монетизации льгот.

Тогда в протестном движении объединились те, кто еще недавно рассматривал друг друга как непримиримых оппонентов: яблочники, коммунисты, лимоновцы, социал-демократы, правозащитники, анархисты… Начали собираться вместе, планируя совместные акции протеста и формулируя общие требования к властям. Многие из тех, кто участвовал в коалиции, в конце 2006 года оказались в списке «Яблока», и вместе с ним были вытеснены за пределы избирательной кампании. Но выборами жизнь не заканчивается – и оппозиционеры, понимая, что их деятельность нуждается в общей координации, а не в проведении отдельных акций протеста по разным углам, решили «перезагрузиться».

В новую коалицию (по сути, это расширенный оргкомитет питерского Марша несогласных), помимо яблочников, вошли представители ОГФ, Республиканской партии, Движения гражданских инициатив, Петербургского гражданского комитета, и «Партии-Которую-Нельзя-Называть». Также представлены «Солдатские матери Петербурга», «Лига избирательниц», «STOP призыв», «Защитим остров Васильевский», «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово», АКМ, Народно-демократический союз молодежи, «Оборона» и молодежное «Яблоко».
Временный исполнительный комитет коалиции составили депутат ЗакСа третьего созыва Сергей Гуляев, лидер питерского отделения «неназываемой» партии Андрей Дмитриев, известный журналист и председатель Петербургского гражданского комитета Даниил Коцюбинский, лидер питерского ОГФ Ольга Курносова и лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Уже создается служба помощи задержанным в ходе уличных акций и юридическая служба, которая в числе прочего будет заниматься консультированием по борьбе с уплотнительной застройкой. Ну а сегодня в администрацию будет подана заявка на проведение 15 апреля второго Марша несогласных.

Заметим, что в Законодательное собрание так и не пришел ответ на последний депутатский запрос, принятый 7 марта городским парламентом третьего созыва. В этом запросе, направленном губернатору депутатами Михаилом Амосовым и Наталией Евдокимовой, ставились жесткие вопросы относительно массовых нарушений прав граждан на Марше несогласных. Депутаты требовали объяснить, на каком основании ОМОН «превентивно» задерживал граждан, отнимал флаги и плакаты, избивал их (одним из избитых и задержанных, как известно, стал Сергей Гуляев), по чьему приказу в Петербург направили тысячи омоновцев из других регионов. На все остальные запросы, принятые в этот день, ответы давно пришли. Срок, отведенный губернатору для ответа, давно истек. Но поскольку ни Амосов, ни Евдокимова, ни Гуляев к радости Смольного уже не депутаты, то, возможно, губернатор уже не считает нужным им отвечать. Хотя по закону – обязана. Интересно, что на сей счет думает прокурор?

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 2 апреля 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Гражданские права и свободы

Отношения с другими партиями и политиками

Борис Вишневский Марш несогласных разгоняли оборотни в погонах Виновные в избиениях граждан в списках петербургской милиции не значатся "Новая Газета - Санкт-Петербург", 29 марта 2007 года

Навстречу новому "Маршу несогласных": тактика и стратегия петербургской оппозиции Ведущий: Виктор Резунков. Гости: Ольга Курносова, Максим Резник Радио "Свобода", 20 марта 2007 года

Вопросы по "Маршу несогласных" Письмо Г.Явлинского генпрокурору РФ Ю. Чайке Пресс-служба, 10 марта 2007 года