[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Повседневная жизнь депутатов Государственной Думы
Книга Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова
"RusEnergy.com", 5 апреля 2007 года   

Как Государственная Дума России принимает решения, затрагивающие интересы нефтегазовой отрасли? Как была установлена единая ставка налога на прибыль или НДПИ? Как уничтожался режим СРП? Как устроен механизм думского лоббизма и какую роль в этом процессе играют нефтегазовые компании? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав книгу журналистов, 10 лет в качестве парламентских корреспондентов наблюдавших жизнь Государственной Думы изнутри.

Светлана Лолаева известна ещё и тем, что, начиная с 1995 года на страницах различных изданий (газет "Сегодня", "Русский телеграф", "ВремяМН", "Время новостей", журнала "Политбюро") освещала из стен парламента приключения законодательства о СРП. "Повседневная жизнь депутатов Государственной Думы" это, пожалуй, первая в российской литературе серьёзная книга, рассказывающая о думском лоббизме. После её прочтения становится понятна политическая подоплёка целых разделов современного нефтегазового законодательства России. А также интересы, которые двигали законодательной работой и политикой парламента.

"Нефтегазовый пул, организованный ЮКОСом, ЛУКОЙЛом, ТНК, "Сибнефтью" и "Газпромом" в третьей Думе для лоббирования своих интересов, защищал позиции не всей отрасли в целом, а только крупнейших компаний. Более того, ЮКОС, который играл в этом пуле главную роль, прежде всего заботился о собственных интересах, которые далеко не всегда совпадали с интересами партнеров" (с.414)

Забавна (но одновременно и точна!) классификация периодов думского лоббизма, пародирующая соответствующие главы 1-го тома "Капитала" Маркса: "кустарный" (1994-1995), или период первоначального накопления; "мануфактурный" (1996-1999), или период расширения влияния; "промышленный" (2000-2003), или период олигархического разложения (с.192). Деньги во многих случаях выполняли роль масла для колес политического механизма: "В первой Думе про деньги практически не говорили. Во второй уже назывались весьма различные суммы - от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. В третьей контракты некоторых депутатов оценивались уже в десятки тысяч долларов. Естественно, подобная информация никогда не имела сколько-нибудь надежного подтверждения. Очевидно одно - коррумпированность депутатов увеличивалась от созыва к созыву и в третьей Думе достигла просто угрожающих масштабов" (с.415)

Главы, посвящённые думскому лоббизму, искусно вплетены авторами в общее повествование о том, как устроена политическая жизнь на Охотном Ряду. Картина поэтому получается объёмной и конкретные лоббистские механизмы, используемые при принятии решений ("законодательный бартер", материальное стимулирование, шантаж) облекаются "плотью и кровью". Дело здесь не только в том, что показаны особенности действий тех или иных думских фракций, направления лоббизма, но и в том, что главы о лоббизме помещены в общий контекст, в атмосферу, в которой существовал российский парламент. Если добавить к этому легкость, с которой читается книга, проносящийся по 460-ти страницам целый сонм реальных и вымышленных персонажей, то впечатление от знакомства получится завершенным.

"Повседневная жизнь депутатов" словно авантюрный роман, главным героем которого является многоголосый и разноцветный парламент! Парламент, которого уже нет. Парламент, замененный крупнейшей в стране "берлогой", в которой мирно посапывают, пробуждаясь на заказанные правительством и президентской администрацией парламентские процедуры триста "медведей".

Так, однако, будет продолжаться не всегда. Нет сомнений, что накопленный опыт нефтегазового лоббизма будет востребован новой, конкурентной политической системой России, зарождающейся в нашей стране. Никуда не делись люди в нефтяных компаниях, прошедшие хорошую лоббистскую школу. Не исчез и политический класс, способный вести диалог и находить баланс интересов. Не пропала необходимость проводить те или иные решения.

Один из уроков, однако, в том, что как можно больше людей в отрасли должны понимать, как работает система, устанавливающая правила, по которым они живут. Подобное понимание - необходимая предпосылка создания прозрачных механизмов законодательства, принятия сбалансированных решений, исключающих действия в пользу тех или иных игроков. Вчера - в пользу ЮКОСа. Сегодня - в пользу "Газпрома" и "Роснефти".

Отрадно поэтому появление книги, не только исследующей природу лоббизма и его движущие силы, но и одновременно указывающей на опасность чрезмерного превалирования частных интересов над общественными. Опасность не только для общества, но и для самих "потерявших голову" лоббистов. Для тех, например, чей поверженный остов разодран сегодня на части различными подразделениями "балтийской финансовой компании".

Приобрести книгу можно здесь

"RusEnergy.com", 5 апреля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников
 
Законодательство по СРП 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]