Остановим авантюры правительства
«Вместе ЗА» , №1, январь 2004 года

А.В. Чем объяснить, что не прошло и два месяца после первомайских демонстраций, а российские профсоюзы опять протестуют?

Тем, что люди не были услышаны. Федеральная власть сделала вид, что у людей труда проблем не существует. А подконтрольные СМИ, как никогда раньше убеждали народ, что 1 мая - праздник садоводов и огородников. Нам было продемонстрировано, что вопросы труда и социальных гарантий не являются приоритетом Федеральной власти.

Вы дважды подчеркнули, что это позиция Федеральной власти. Но есть же и региональная и местная, они тоже власть. Есть бизнес…

Сегодня «правила игры» диктует именно Федеральная власть. Против ее новых инициатив и выступают профсоюзы. Региональная, а уж тем более, местная власть практически, как и большинство населения страны отстранены от принятия важных государственных решений. Бизнес же играет по своим правилам, он оказывал, и будет оказывать давление на власть, исходя из своих интересов. А роль государства в том и заключается, чтобы установить баланс интересов бизнеса и работников, и населения в целом.

Так может, сами люди виноваты, что «правила игры» пишутся не в их пользу? Возможно, и профсоюзы должны стать «позубастей»?

Людей винить проще всего. Но прежде надо людям объяснить: в чем их интерес в данной ситуации, как они могут на нее влиять и организовать их. А это одна из задач профсоюзов. Хотя массовая пассивность, неверие в себя действительно большая проблема. Кстати «реформаторы» этим и пользуются. Относительно профсоюзов -согласен. Не редко как отдельные профлидеры, так и профсоюзные организации излишне входят в положение то работодателей, то власти.

А не боитесь, что ваши коллеги профсоюзники обидятся?

Надеюсь, не обидятся. Да и не обижаться надо, а всем вместе становиться сильнее. Профсоюзный лидер должен защищать интересы работников. Где это так - честь ему и хвала! Но если он на страже интересов директора…? Это просто не профсоюзный лидер. Таких деятелей, которые «сдают» рабочих, я не считаю своими коллегами. Вместе с тем могу сказать - даже в наше непростое время есть принципиальные, сильные руководители профсоюзных организаций.
Мы все должны становиться сильнее, только тогда власть и бизнес нас услышат.

А региональную и местную власть реформы видимо устраивают, они молчат?

Их тоже эти реформы устраивать не могут. А молчат, потому что не решаются спорить с Центром, чтобы не разгневать Кремль. Власти на местах оказались в заложниках, извините, в дурацкой ситуации. На выборах в Думу они, зачастую нарушая рамки приличия и законы использовали административный ресурс в пользу «Единой России». Теперь же «Единая Россия» принимает такие законы, что регионы в «шоке», не зная где брать деньги на решение проблем. В самое ближайшее время горя хватим все от дворника до губернатора.

Но не спешат ли профсоюзы с акциями протеста, ведь законопроекты еще не рассматривались Госдумой. Почему Вы считаете, что депутаты проголосуют за предложения правительства?

Мы решили «бить в колокола», зная об опыте принятия в последнее время законов в спешке. Наша тревога имеет под собой почву. Мы уже получили первый «пламенный привет» от новой Госдумы. Видимо, «благодарные» избранники, поддержанные во многих территориях и на предприятиях профсоюзными организациями, уже успели забыть о данных трудящимся обещаниях. Невольно вспоминаешь слова: « От любви до ненависти один шаг». А как иначе объяснить, что прошло лишь 100 дней работы новой Думы, и 31 марта - большинство народных избранников в 294 голоса (из них 293 от «Единой России») так голоснули по законопроекту «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», что второй месяц все, включая президента «выруливают» из сложившейся ситуации. В эти дни через Госдуму правительством протаскивается огромный антисоциальный пакет законопроектов. Перед Госдумой поставлена задача за лето принять поправки более чем в 100 законов!!! Депутатам сократят каникулы, вызовут на недельку в августе на работу, ради того, чтобы уже с 1 января 2005 года авантюрные «реформы» правительства вступили в действие. (ЭТО на подложке, т.е. выделить на сером фоне, но не делать как в прошлый раз таким же шрифтом как вопрос, и все путалось. )

Так в чем же смысл предлагаемых правительством реформ, неужели так все серьезно, что профсоюзы, впервые за многие годы заявили о подготовке сразу к двум всероссийским акциям протеста?

Да профсоюзы приняли решение об акциях протеста летом и осенью этого года. Первый этап протеста - пикетирование органов власти прошел 10 июня. Смысл «реформ» правительства в беспрецедентном снижении, а по многим позициям и полном отказе миллионам гражданам России в их конституционных социальных гарантиях. Эта авантюра правительства обернется для людей проблемами с величиной и выплатой зарплат, пенсий и социальных пособий, сокращением, а то и отменой многих льгот, еще большими проблемами со здравоохранением. Такого широкомасштабного наступления на права и интересы граждан России еще не было. (тоже на подложке).Снижения базовой ставки Единого социального налога сразу на 10% приведет к дефициту средств социальных фондов в сотни миллиардов рублей.

Можете сказать более конкретно?

Предполагается замена существующих льгот ветеранам и инвалидам денежной компенсацией. Это касается более 30 млн. льготников. Однако прибавка к пенсиям, компенсирует ликвидируемые льготы далеко не полностью. А, кроме того, деньги, которыми хотят заменить льготы, будут обесцениваться, по причине инфляции. Всем же понятно, если при принятии закона рассчитать проезд в общественном транспорте, к примеру, по 7 рублей за поездку, то, зная нашу власть, и через год эти 7 рублей так и останутся в расчетах, в лучшем случае увеличат процентов на 10, а проезд реально будет стоить уже процентов на 30 дороже. Могу сказать, что самой широкой категории льготников - ветеранам труда вместо льгот обещают добавить к пенсии лишь по 250 рублей. И то эти деньги Федеральная власть платить отказывается. Теперь это задача губернатора. А где он найдет деньги ветеранам труда, правительство не интересует. Прискорбно то, что эксперимент по отмене льгот государство начинает с ветеранов и инвалидов. Сможем ли мы, поколение детей и внуков победителей, защитить их - вопрос серьезный, вопрос не столько экономический, сколько нравственный!-(тоже на подложке). И это происходит на фоне «заслуженных» повышений зарплат госслужащим, роскошных свадеб в исторических дворцах и с фейерверками высокопоставленных российских чиновников, массовых гуляний олигархов и тех же реформаторов в зарубежных «крушавелях», покупок европейских футбольных клубов….
Серьезные изменения грядут в еще недавно широко разрекламированной господином Зурабовым пенсионной системе. Изменения касаются принципа формирования накопительной части пенсий. Предлагается финансировать эту часть из зарплаты работников. При этом о повышении зарплаты речи не идет. В эти же сроки возможно и рассмотрение во втором чтении законопроекта, снижающего гарантии по профессиональным пенсиям. Что очень сильно ударит по тем, кто работает по I и II льготным спискам.
Социальное страхование может быть сведено лишь к оплате больничных листов, и то с введением дополнительных ограничений и оплатой первых трех дней за счет средств работодателя. Это приведет к тому, что на многих предприятиях люди будут бояться идти за больничным листом, перенося болезни «на ногах». Планируется исключить все не страховые профилактические выплаты, что отразится на оздоровлении и отдыхе не только работников, но и их детей.
По причине снижения налогов с работодателей денег на медицинское обслуживание населения будет еще меньше. Соответственно качество здравоохранения еще ухудшится. В этом нет вины наших уважаемых медиков. Пользуясь случаем, Поздравляю вас дорогие работники здравоохранения с профессиональным праздником! Низкий поклон вам люди самой гуманной профессии. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и заслуженного уважения и внимания к вашему нелегкому труду! ( придумайте как выделить, думаю крупно не надо…)
Главный аргумент правительства при ограничении социальных гарантий - «экономическая целесообразность». Не является для российского правительства «экономически целесообразным» поддерживать фронтовиков, ветеранов и инвалидов. Собственные интересы зурабовых, грефов и кудриных выше интересов большинства граждан страны.
Изменение налогов на имущество, наследование и дарение также серьезно скажется на благополучии людей со средними и низкими доходами. При снижении ставки этих налогов значительно возрастут суммы уплат, так как собственность будет оцениваться не по критериям БТИ, а исходя из ее рыночной стоимости.

Но правительство заверяет, что хуже не будет.

А что, Вы можете привести пример, когда наши правительства, начиная с гайдаровского, говорили, что будет хуже?
!!! (На встрече в Кремле господин Зурабов заверял президента: «Планируемые изменения не ухудшат материального обеспечения ни одного из сегодняшних и будущих пенсионеров»! Вспоминается фраза: «Наглость - второе счастье». Ведь именно с таким же напором и пафосом этот же господин совсем недавно всех убеждал, что та реформа, которую теперь в спешке латают, должна снять все проблемы с пенсиями в нашей стране. В связи с этим возникает вопрос к реформаторам: «Так у вас не получается? Или вы давали заведомо ложную информацию? Какие основания сегодня верить вам»? Народу от власти не лозунги нужны и всякие хитрые штучки, чтобы протащить через Госдуму наспех придуманные и скопированные за рубежом не лучшие модели. Хочется, чтобы наша власть проводила реформы не в угоду Западу и узкому кругу крупных политических спонсоров, а в интересах граждан России, избравших и депутатов, и президента. И пора научиться не только внешние долги отдавать, но и выполнять взятые на себя международные обязательства. Российская власть, подписав Европейскую Социальную Хартию, обязана платить пенсии по старости не менее 50 % утрачиваемого заработка. Т.е. если у человека зарплата была 5000 руб. пенсия не должна быть менее 2500 руб., а при зарплате 7000 не менее 3500руб.)!!(- Если надо сокращать это можете убрать. т.е. от слов На встрече… и до не менее 3500 руб.)

Но согласитесь, реформы были нужны.

Само слово реформа предполагает улучшение. В нашей стране затяжная эпидемия реформ. Реформы превращены в очень выгодный вид бизнеса, или, говоря спортивным языком, реформы стали национальным видом спорта, причем высокооплачиваемым - для «элиты», гонкой на выживание - для всех остальных. Реформируется все, как будто до гайдаров и чубайсов наша страна была банановой республикой и это не у нас было лучшее в мире образование, достижения в науке и освоении космоса, приоритеты и высокие социальные гарантии детям и ветеранам, высокий уровень оздоровления и отдыха, многое другое. Сопоставляя цены, заработную плату и пенсии дореформенного периода с нынешними, не трудно заметить, что покупательная способность населения снизилась по продуктам питания в 2-3 раза. А рост цен на услуги, даже по сравнению с 1992 годом, снизил нашу покупательную способность в 5- 15 раз по разным видам услуг (наибольшая разница в оплате жилья). И, безусловно, наиболее болезненно реформы отражаются на низкооплачиваемой части населения и пенсионерах…. Доля пенсий в ВВП в России меньше, чем в Украине в 1,5 раза, в Польше в 2,3 раза. Размер нынешний пенсий: в Словении около 400 долларов, в Польше - 250, в Венгрии - 150 долларов. Для сравнения в России средняя пенсия 62 доллара. Что произойдет в рамках предлагаемой правительством «реформы»? Пенсионный фонд недосчитается порядка 268 млрд. рублей. Т.е. государство и дальше намерено снижать долю своих расходов на социальные гарантии пенсионеров.

Да, правда, по уровню доходов мы отстаем, но там, на Западе нет таких льгот?

Вы правы, таких, как в России нет! Там они более серьезные и главное льготы предоставляются, а не просто записаны. Вот лишь несколько примеров: Инвалиды в Норвегии могут получить средства на оплату лечения или сиделки. В зависимости от степени инвалидности эта компенсация составляет от 1000 до 4500 евро в год.
В Италии бесплатно лечат инвалидов, ветеранов войны, пенсионеров и детей до 6 лет.
В Великобритании бесплатно предоставляются: лекарства ветеранам войны и малоимущим британцам, стоматологические услуги беременным женщинам и несовершеннолетним детям. Видимо, это и есть плоды демократии, т.е. власти народа и для народа. Это и есть результаты влияния того самого гражданского общества и профсоюзов, в том числе, на принимаемые властью решения. Не в этом ли причина большей продолжительности жизни в Европе и отсутствия трагедии с рождаемостью?
Развитые страны в сфере здравоохранения тратят на одного жителя примерно 2,0- 2,5 тысячи долларов в год, по сравнению с 100 долларами в России. Чудес не бывает! Без государственных инвестиций в систему здравоохранения не может быть здоровой нации! По факту это значит - нет такой задачи у Российской власти! Достаточно показательна в этой связи комплексная оценка системы здравоохранения в Российской Федерации, данная Всемирной организацией здравоохранения в 2000 году: Россия находилась на 130 месте в группе из 191 стран. Состояние и качество медицинской помощи значительной части населения является неудовлетворительным. Уровень смертности трудоспособного населения России в настоящее время превышает аналогичные показатели по Евросоюзу в 2,5 раза! В очередной раз напомню официальные данные Организации объединенный наций (ООН): В 2002 в стране проживало 144 млн. чел., в 2050-м (прогноз) останется 102 млн. чел. И очередной вопрос: «это сколько же «чернобылей» нам закладывают? Что Россия может за 48 лет потерять в два с лишним раза больше людей, чем от войны с Гитлером? (для справки - в 1990 году в России проживало 148 млн. чел, т.е. уже за годы реформ потери порядка 4 млн. чел, нам же прогнозируют темпы вымирания в 2,6 раза быстрее !!!).

Если это так на самом деле серьезно, что необходимо делать?

Снижение социальных гарантий населения в последние годы, новое широкомасштабное наступление на права и интересы граждан еще раз подтверждают - серьезно рассчитывать, что кто-то решит наши проблемы за нас, не приходится. Остановить эту авантюру можем только мы сами. Сделать это очень не просто, но шанс есть.
Сейчас слово за депутатами! Именно они будут голосовать за или против предложений правительства. Именно им решать, каким будет уровень социальных гарантий в нашей стране в самое ближайшее время и на перспективу. И мы имеем право и должны обращаться к депутатам Госдумы. В наших коллективах, поселках и городах существуют различные общественные организации: ветеранские и молодежные, женские, правозащитные и профессиональные. Когда если не сейчас надо сказать свое слово. Добейтесь встреч с депутатами Госдумы, потребуйте не голосовать за антисоциальные законопроекты. Обязательно направьте свои обращения депутатам (телеграммы, факсы.).
В последнее время все чаще звучит, что президент В.Путин стремится делать ставку на народ. Да, мы не наивные и понимаем, что не без его указаний проводятся эти преобразования. Но пока не факт, что он одобрит то, что подготовило правительство. Президент совсем недавно принял присягу и мы должны потребовать чтобы он следовал ей! Тем более, что финансово - экономическое положение в стране позволяет не только сохранить базовые социальные гарантии, но и повысить их. Обязательно направьте свои обращения в адрес В.В. Путина.
Мы должны показать власти, что мириться с потерей социальных гарантий, их остатков мы не намерены. Сможем ли мы добиться поставленной задачи, зависит от каждого из нас. Надо понять: ситуация очень серьезная! НЕ ищите крайних, не считайте, что кто-то за Вас будет решать Ваши проблемы! Найдите 30 минут времени, напишите письмо в адрес власти, выразите свое отношение! -(это тоже выделить на подложке). Помните: «Нельзя жить лучше, не прилагая собственных усилий»! «Начиная борьбу, мы можем проиграть, отказываясь от борьбы, мы уже проиграли!»

«Вместе ЗА» , №1, январь 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также: