[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Наука и политика
К выходу в свет книги «Пути российского посткоммунизма», под ред. М.Лимпан и А.Рябова, Москва, 2007
Специально для сайта, 25 мая 2007 года   

Является ли политическая деятельность исключительно деятельностью практической, ориентированной на интересы и преследующей цель сделать правильный выбор? Должен ли политик стремиться к осмысленности или для него важнее другое качество – завоевать доверие избирателей любой ценой? Нужна ли, наконец, практической политике интеллектуальная составляющая, оформленная институционально?

Современная правящая элита самым фактом своего существования даёт на эти вопросы простые ответы. Важна и ценна только способность удерживать власть сегодня, а завтра «видно будет». Общественным мнением нужно манипулировать в целях удержания власти. Если властной элите и нужна институциональная поддержка, то это поддержка должна быть не интеллектуальной, а манипулятивной, пропагандистской.

Последний тезис легко проиллюстрировать известными фамилиями манипуляторов, работающих в разных секторах общественной пропаганды. Среди «политологов» это Марков, Мигранян, Кургинян, Павловский, Никонов, Караганов, Шевченко, Злобин; среди «журналистов»: Леонтьев, Соловьёв, Познер, Сванидзе; среди «социологов»: Фёдоров, Ослон.

Система власти, работающая на указанных выше простых принципах, имеет опасный для общества недостаток – она прнципиально лишена стратегического взгляда, т.е. не представляет себе тенденции общественных изменений и, более того, по-существу (декларации не в счёт) считает «дурным тоном» даже саму постановку подобных вопросов. Другими словами, эта система не предполагает  научного отношения к происходящим в обществе процессам.

Альтернативой подобного рода политологических суеверий и мракобесия выступает научный подход к изучению российского общества. Он представлен в ограниченном объёме  в печатных российских средствах массовой информации, интернете, но наиболее наглядно он виден в работах, написанных для менее широкого круга читателей.  Например, не так давно Московский центр Карнеги опубликовал под редакцией М.Липман и А.Рябова блестящую книгу очерков «Пути российскойго посткоммунизма» (издательство Р.Элинина, Москва, 2007).

В связи с тем, что книга размещена в интернете, нет необходимости в пересказе тех или иных статей. Каждый может получить интеллектуальное наслаждение, познакомившись, прежде всего со статьями Л.Гудкова и Б.Дубина «Посттоталитарный синдром: «управляемая демкоратия» и апатия масс», Д.Фурмана «Общее и особенное в политическом развитии постсоветских государств», А.Рябова «Воспроизводимость политической системы».

На мой взгляд, для политической оппозиции путинской группировке и, шире, авторитарной  системе власти в России, эта книга очень полезна и в чисто практическом смысле. Её внимательное прочтение излечивает от упрощённого понимания стоящей перед всеми нами огромной исторической задачи. Да и сама эта задача после прочтения этой книги вряд ли может пониматься как простая замена фигур на самом верху властной пирамиды.

 


Алексей Мельников
Член Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО»

25 мая 2007 года

Специально для сайта, 25 мая 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



 Алексей Мельников
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]